注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

行者视角 | 石头开花,马长角  

2016-05-18 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪同王志纲老师走访珠江西岸的会员企业。王老师为珠三角制造业企业家们的创新能力和脚踏实地精神所折服。他认为真正推动中国进步的力量还在制造业,而不是玩资本的、玩地产的和玩互联网概念的企业。国家对制造业应该有更多的重视,那些脚踏实地、尊重规律和市场的企业应该值得尊重,他们代表中国的未来。

当然,制造业的问题还是对中国社会的新常态,未来产业的发展形态,国家的发展战略与企业的机遇缺乏系统的认识。制造业企业家们普遍还是以产品、以企业为中心的思维方式,还是眼见为实,缺乏对于企业发展战略的思考力,缺乏对于产业发展的洞察力,缺乏产业、资本、互联网的整合能力,缺乏在市场与政府之间的统筹能力等等。一个百亿千亿的企业一定有产业背景的,大企业一定需要战略。“上接天,下接地,中间生意要通气(资源整合)”。珠三角的企业脚踏实地,接地气完全没有问题,不像一些企业,只会靠忽悠,玩虚,骗取国家的资源和资金。但企业的发展需要更大的战略发展空间来布局,需要对企业发展战略有十年、二十年、三十年以上的战略思考。上接天就是战略,布局,挂档国家战略。通气就是跨界整合,产业互动。

像石华山、许冠都是极具天份并极具落地能力的技术玩家。石华山的水泵、水疗马桶、机器人、伺服电机,许冠的关键零部件、机床设备、3D打印本身都有巨大的市场空间,但人的精力毕竟有限,要找一个大产业来思考、规划、整合和突破。譬如石华山的伺服电机对于国家的节能减排战略,对于企业的降耗增效作用。石华山的研发能力是靠谱的,许冠技工团队的装配加工能力是靠谱的,马靖的审美能力是靠谱的……

企业家们所有感悟。王老师说:“石头开花,马长角?”行者认为,“石头开花,马长角”是百年、千年难遇的机会,企业要做强做大,除了天时地利人和,最根本的就是企业家愿意去转变观念。其实,马靖的角长在哪里我们还不知道,但马靖愿意思考,愿意改变,愿意在破题,能够落地就有可能。大破大立的年代,企业家的空杯心态很重要。其次,企业家的认知方式很重要,一次聚会,一次谈话,企业家们或多或少都要所感悟。聪明的企业家可能一点就透,但透到哪个程度,是花半年的时间透呢,还是三五年的时间来透呢?每个人再聪明,也有他的智力边界。而三五年或许就是一个行业发生整合巨变的窗口期。 所以,有时候企业家自己去思考,自己去悟,还不如当年碧桂园的杨国强的一无所有。

第三,企业家们的维度。一个人有技术,就是专家,加上经营管理可能就是企业家,加上资本运行可能就是上市公司。如果有产业思维,有金融思维,有互联网思维,有国家战略思维,有国际战略思维,有企业经营哲学的思考呢?一个企业家的格局决定于他思考问题的高度和维度。优秀的企业家一定是高维度思考的人,乔布斯为什么去冥想,而王志纲老师为什么去打球?大破大立的年代,企业家们需要“致虚极,守静笃”。商业起伏,产品生灭,我们找到那根不生不灭的定海神针。而最为根本的境界就是有无之间的感悟。

?最近读王阳明《传习录》“严滩问答”的一段,颇有感触。“ 先生曰:‘有心俱是实,无心俱是幻;无心俱是实,有心俱是幻’。汝中曰:‘有心俱是实,无心俱是幻,是本体上说工夫;无心俱是实,有心俱是幻,是工夫上说本体’。先生然其言。 ”企业家们有心,所以能够不断创新,拓展经营,所以成就了今天的事业,所以说有心具是实。但哪怕就是石华山有再强的研发能力,如果哪个项目都想做,齐头并进,哪怕再有心,百亿千亿就是幻了。“知其先后,则近道矣”,道就是空,就是无,无我有智慧,这就是企业家们在浮躁的商业环境中所要修炼的真功夫。“石头开花,马长角”确实别开生面! 每次与王老师一起,谈论间好似波澜不惊,但却总能看到五年、十年、几十年以后的产业大变革,社会大变迁,却是惊涛骇浪。

作者:谢泓,华南理工大学企业管理硕士。广东省中小企业发展促进会执行会长。广东省民间组织总会常务副会长、广东省工商联执委。

行者视角栏目是广东省中小企业发展促进会执行会长谢泓所著专栏。谢泓在长期跟踪珠三角地区中小企业发展状况的基础上,在企业竞争力、产业竞争力及中小企业服务体系建设研究中,以独特的视角分析、解读企业。?

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017