注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

如何利用“互联网+”搭建自己的资源整合平台(关键点有四个)  

2015-06-10 10:28:00|  分类: 互联网,智纲会,资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何利用“互联网+”搭建自己的资源整合平台(关键点有四个) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

智纲会企业服务号上线第一天,就得到近800多位企业家的关注,对于一个旨在做资源整合平台的企业服务号来说,这个成绩让我们有点小惊喜。

在上线后的这一周里,不仅有国外商会登门洽谈下一步具体合作事宜,更接待了好几拨企业家或媒体朋友。大家共同关心的话题,都是围绕着如何借助“互联网+”这个大势来更好的推动企业发展,其中如何做“资源整合平台“是大家关注的焦点。

对于正在路上的智纲会来说,讲授经验为时尚早,但是互联网之所以能够这么短时间内改变世界,我们认为“分享精神”是其中一个重要因素。即使分享的是失败和挫折的经验,那又何妨?在“大众创业,万众创新”的今天,社会对于“失败”已经有了足够多的包容和理解。

从构想如何发挥智纲智库(王志纲工作室)的战略资源,到搭建一个各方资源整合平台到最后平台上线运营,团队经历了大概一年的时间,当中遇到很多次推倒重来的“挥刀自宫”,反复尝试中也慢慢摸索出一些规律和经验。而这些“多么痛的领悟”,今天想和大家一起分享交流:

一、开放:

做资源整合平台一定要有“开放思维”,不仅是思想和格局上的开放,更体现在平台资源引入及商业模式上。俗话说“相由心生”,当你的产品一旦面向大众时,平台是否真“开放”将一目了然。

智纲会前期只想做一个和工作室有业务关联的内部资源整合平台,但最后发现推动很困难,最大的原因是大多数客户的资源重叠,很难再次激活整合的基因。于是我们开放了平台,邀请和工作室有关联的、价值认同的商会、企业、政府、媒体、投资者、公益等多方社会资源成为发起会员。

如何利用“互联网+”搭建自己的资源整合平台(关键点有四个) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

注册会员相当于把企业运营中心和政府的招商部门放到了一个大平台上,每位会员可以有三位管理人员经营线上资源。会员可以随时在平台上发布产品、寻找资金、寻找合作、项目咨询,而这一切都建立在免费的模式上。智纲会力求和会员共同打造一种“先交流、后交友、再交易” 的新生活方式。

二、优势:

搭建平台的人本身一定要有自己的“核心优势”,俗话说“当你给别人提供一杯水的时候,自己要先有一桶水”,即自己要有满足平台用户某项需求的能力。

今天做资源整合平台的大致有三类:一是政府,平台一般缺乏活力;二是商会,平台缺乏一定的公信力且资源有局限性;三是技术男,平台有技术优势但无法引入核心资源。

智纲智库(王志纲工作室)作为国内顶级的战略咨询机构已有二十一年,期间积累了大量的优质客户和资源,在这个平台上我们不仅能够引入资源,同时,作为一家咨询公司我们还能为客户提供项目解决方案,以及推荐在策划过程中产生的优质项目和投资机会。

如何利用“互联网+”搭建自己的资源整合平台(关键点有四个) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
2015年3月28日,由智纲会发起成立的·中国民营商会联谊会·在佛山正式成立

由于有了政府或企业的信任及工作室挖地三尺的策划研究,对于推荐项目的定位及需求把握得更为精准,使得想投资的各方降低了投资风险和战略失误。

三、共享:

平台能否运转起来的关键是每个人的“参与感”,而激发“参与感”除了价值认同外,就是“利益共享”机制建立。资源既然来自于个各方,自然由此产生的利益也应由各方分享。作为平台搭建者,应该“有所为,有所不为”,要乐意看到别人在这个平台上获得利益和资源,“弱水三千,只饮一瓢”,获取自己该获取的利益就好。

平台搭建人角色定位应该是:游戏规则的倡议者和监督者、日常运营的管理者和组织者、穿针引线的项目红娘。

四、互动:

再好的线上平台也是纸上谈兵,平台真正要做到可持续发展的关键,是要有“线上线下”的互动活动,越高端的资源整合平台越在乎人与人之间面对面的交流,有交流才能有信任,有信任才有交易的可能。

信任,是今天互联网世界最奇缺的资源!

这也是智纲会前期考虑先不接受单个企业申请,而优先考虑商会或政府先以组织的方式成为会员,然后再推荐自己的企业入会的原因,我们力求把信任风险控制到最小!

有意愿成为会员的企业家或其他合作方,一方面可以通过建议自己所属的商会以组织的方式申请成为会员;也可以个人的身份先申请成为“预备会员”,待智纲会平台具备更大的服务能力后,我们再邀请成为正式会员。

因此,平台应该鼓励和协助会员之间自行发起各种线下活动。未来,智纲会也将不定期的发起走进会员的各种活动,邀请商会或企业家到工作室服务的城市考察项目,举办各种项目投融资的互动活动等。

平台似水,不搅和则死。

《人类简史》的作者尤瓦尔.赫拉利在书中写到,世界在三百年之前一直都是以亚洲为中心,但是为什么18世纪以后欧洲得以迅猛发展并最终主宰了这个世界,其中有两个答案相辅相成:现代科学和资本主义。一开始科学和资本主义的思考方式还没有什么明显优点,但欧洲人就已经习惯顺着这个思路来思考,他们共同的出发点就是“承认无知”,都会说“我不知道那里会有什么”,于是,他们都觉得有走出去,寻找新发现的必要,最后他们成为新世界的主人。

没有一个想法不够伟大,而最难的是走出去的步伐!智纲会,只想低调的改变一些潜规则!让我们一起来吧!

如何利用“互联网+”搭建自己的资源整合平台(关键点有四个) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
2013年智纲会发起会员合影

*作者:智纲会秘书长 杨镇宇                        


长按指纹,关注智纲会企业服务号
如何利用“互联网+”搭建自己的资源整合平台(关键点有四个) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


联系我们

电话:010-85560270
电邮:zgh_office@126.com
地址:北京市朝阳区朝阳北路星河湾
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017