注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

新生代才能推动企业颠覆式创新(2015草根大会主题演讲之一)  

2015-05-07 10:29:00|  分类: 智纲智库,互联网, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新生代才能推动企业颠覆式创新(2015草根大会主题演讲之一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室















中国正掀起一场“全民创业、万众创新”的大浪潮。这次浪潮呈现出三个特点。第一,在空间上已经突破了原有概念,创新创业不仅在国内,并已经延展到国外。第二,中国今天的创新创业,不仅是创业团队从0到1的突破,更多的是已有的企业通过颠覆式创新实现从1到N的升级转变。第三,中国的创新创业不完全体现为互联网化的“工业4.0”,还应该有“工业3.0”,“工业2.0”并行存在。

2013年工作室的年会主题叫“应变”, 2014年主题是“变革”,这是我们放弃部分传统的事情,开始做颠覆性创新的事,进行主动变革。应该说我们已经取得了一些成绩。

北京中心被王老师称为王志纲工作室的“空军”。为应对新时代的变化,我们在国际化、资本化、科技孵化等领域进行了全新的探索。我们组建了资本团队,在基金、众筹等领域进行探索,并与平安银行开展战略合作。我们组建了科技孵化团队,探索如何帮助中国的企业实现技术的升级。

三大变革需要新思维

我们看到,中国的国内外的形势正在发生巨大的变化,这需要我们的企业家以全新的思维来应对。

第一是国际经济大变革。大家可以看这张图:“三个海平面”形成了“两个转移”。第一个是中国低端产业要向发展中国家转移,第二个中国要接受发达国家的高端产业和技术转移。中国既要走出去,也要请进来。我们的企业要实现升级,跨国的技术并购将成为有效手段。
 

第二是国内形势大变革。“大众创业、万众创新”时代的到来,未来是跨界与融合的时代。这会对我们的企业产生深远的影响。

第三个是技术大变革。今天人人都在说“互联网+”,到底什么是“互联网+”?我们的理解是互联网是一种是开放、自由、分享、融合的思维方式,“互联网+”就是要以互联网思维方式改变传统产业。每个企业都要思考,如何以互联网的思维改变自己的企业,实现突破。

颠覆式创新需要新生代

要是企业没有创新就会怎么样?我们互联网企业平均寿命只有三年,一个三年的企业能有多大成就?所以说企业没有创新是不行的,但谁来创新?

创新分为两种,渐进式创新和颠覆式创新。

中国的企业在一般技术上已经达到了世界水平,现在的企业家在商务、管理、营销上能力都很强,他们对渐进式创新有丰富的经验。但中国今天缺乏的是引领性技术,这是一个需要颠覆性创新的时代。我们看到世界最著名的创新企业家:比尔盖茨、乔布斯、埃里森,马化腾,马云……他们都是在20-30岁创业。这就是我今天要讲的:企业已经进入了“拼儿时代”,颠覆式创新需要新生代。

大骐是典型的新生代,他与许多新生代一样特点鲜明,第一他们是海龟,有见识。第二他有思想、善思考。第三,他不是在传统环境里长大的,有创新的思维方式。在这样的大变革时代,新生代的参与,新思维的支持正是企业最需要的。请不要质疑年轻一代的能力,他们是最具创造力的。在“互联网+”时代,他们将是开创者。

新生代有新玩法!

现在我跟大家讲三个新生代来推动创业创新的故事。

第一个故事是我们2012年服务的一家传统商业企业。企业发展很好,仅一年售出的会员卡就有12亿。父亲希望学万达模式,抢占县域商业综合体市场。但他的一双儿女,对父亲的思路不认同。于是儿子是在美国做投资,女儿在北京和丈夫一起做电商,都不接班。但2013年反腐开始,会员卡卖不动了。女儿主导实施“零售商业O2O计划”,缓解了企业的困局。在后期企业的资本上市计划中,儿子也发挥了核心作用。

第二个故事是一个国际并购故事。这个石油管道检测公司,业务很平稳,儿子在英国学习金融和商业,回国在父亲公司呆了几年,一直没有机会崭露头角。直到有一天,总参找到他们说由于国家机密问题,以后不允许把检测业务包给国外公司。但这个企业的许多检测技术自己并不具备。怎么办呢?他们请我们帮助在欧洲收购管道检测企业。我们找以了,但收购国外公司之后谁来管理呢?父亲不可能去,只有儿子。他在父亲公司那几年已经熟悉了业务。于是他很快成为了管理收购企业的少帅。

第三个故事来自我们持续服务的科技孵化器。这个儿子从小喜欢汽车,大学读汽车专业,毕业去了宝马。父亲没有阻止儿子的爱好。儿子很优秀,在宝马学习了国际化企业的先进理念,及多种语言。渐渐的,他发现外资企业成长的轨迹也就这样了,于是在2013年回到父亲的公司。回归一年多之后的,他已经转战波士顿,负责公司参与合资的中美企业创新业务,担任CEO。

三个故事说明一件事情,这是一个“创业拼爹、创新拼儿”的时代。新生代是企业未来,不管他们今天做什么,但是明天舞台一定是他们的。

佛山的“互联网+”是什么?

今天我们到了南海,我要说一下佛山。其实这里企业基本上是传统制造业为主导。

佛山的“互联网+”该怎么落地?我们认为一定是智能家居,这是一个在“风口”的行业。

企业家请记住三个关键词,第一,用户至上,不要想我能做什么,要想客户需要什么。第二,体验为王,一定要好玩,乔布斯做的是最好玩的时尚品。第三,免费模式,我们说互联网的最终关键卖的是内容,就像苹果和乐视,卖的不是电视,卖的是后面节目。这三个关键词做到,你的互联网+模式才能成功。

我们是王志纲工作室,我们也同样是草根。我们将和大家共同创造美好未来,谢谢大家。

*演讲者:王志纲工作室北京中心总经理、战略研究院副院长任国刚

—END—

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017