注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

智纲智库告诉你草根企业的三大金矿在哪里  

2015-04-08 09:40:00|  分类: 智纲智库,互联网, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大之后,我们习以为常的发展方式会发生根本性的变化,将会带来“三个重建”——重建秩序、重建道德、重建生态。这三个重建,正是草根企业寻求转型突破的出路,需要企业家从以往“错把偶然当必然,错把泡沫当财富,错把行情当能力,错把老虎当大佬”的各种惯性中超越,回归常识,回归本质,回归企业家精神,从产品、组织和商业模式等多个层面推动企业的变革与重生。

——智纲智库创始人:王志纲

①新商帮,新玩法

传统产业在转型时期,民企天然的小、散、弱的特点,促使其在发展过程中多采取抱团手段,形成了或以地域乡谊、或以行业协会、或以资本联盟等方式聚合的各类商帮。

新常态下,玩法变了,新商帮也玩出了新花样。

玩法之一,就是变行业协会为产业运营商,产业众筹。

新玩法之二,就是产融智结合,技工贸一体的联合大孵化,联手拿大单。

玩法之三,过剩资产运营存在巨量市场,同时小微企业却又面临着融资难的困局,因此救死扶伤成为资产的一大方向。

实践案例
2014年,在工作室的策划下,重庆朝天门市场服装企业协会打造全产业链服务基地项目,搭建产业集群新平台;联盟抱团,行业协会从“企业服务”到“产业运营”;“全球抓药”,实现行业资源的“全球化配置”升级,实现了从行业服务者到服装时尚产业运营商的升级,在重庆践行以全产业链提升来改造和提升原有行业,成功落户重庆巴南区1500亩的朝天门时尚产业园。

案例点评:这种“联盟突破、模式创新”的价值和意义,并不仅仅适用于服装产业,由此沉淀出的新思路、新模式,更是值得让中国无数面临升级突破的草根行业及草根企业群体借鉴。

——智纲智库高级研究员王放

实践案例
新疆温州商会的新商帮“天山联创”,从“资金共享同盟”升级到“联合创业团队”,把建设企业总部园区(实体创业空间)和搭建企业家社区(虚体老板生态圈)结合在一起,将普通总部基地挂档“一带一路”战略,成为国家战略的市场先行者和首个受益者。2014年3月,“天山联创”在新疆人民大会堂举办了全球发布会,天山联创项目成为新疆自治区最热项目,首期发布会三日内一售而空,天山联创团队一战成名。

案例点评:新商帮不光要做企业的集群,还要做企业家的集聚,才能成功引爆老板群体入驻的裂变效应。

——智纲智库高级研究员徐露农


②后服务时代的4大商机

随着当前产品过剩,消费者已经完成了从单纯的产品诉求到以服务诉求为主导阶段的转变,目前很多产业正在步入“后服务时代”。

后服务目前存在4大机会点:汽车后服务、房地产后服务、制造业后服务、健康产业后服务。

——智纲智库战略研究院副院长路虎

就房地产行业而言,从卖房子到卖内容成为时代发展的趋势,“地产+”不只是一个概念,它有着实实在在的内容。

今年《政府工作报告》提出,要实施“中国制造2025”。3月25日召开的国务院常务会议再次强调,加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。制造业升级的同时,是制造业后服务的升级,比如产品售后服务、解决方案的提供等。

实践案例
武汉海纳川原本是一家医疗器械的生产、销售商,目前在智纲智库(王志纲工作室)的推动下,企业现已从研发生产型企业升级为中老年时尚健康O2O服务平台,致力于成为中国心脑血管健康管理标准制定者,打造家庭慢病干预O2O服务平台。

案例点评:下一个三十年从“平台为王”到“内容为王”。做服务行业、做餐饮、做保健养老产业的,未来都会找到发展空间。
——智纲智库战略研究院院长王志纲


③反向O2O:互联网时代民营企业飞起来的“风口”

未来在互联网环境下,每个企业都扮演有两种角色,一种角色是整合别人,另外一种角色是被别人整合。而“互联网+”最重要的就是互联网精神和互联网思维。

——智纲智库战略研究院副院长任国刚

“互联网+”有两种理解,一种理解是互联网技术+传统制造业技术。另一个则是互联网的思维方式,怎么样利用互联网方式来提升传统的产业,互联网的关键词是开放、自由、分享、整合,做事情的模式就采取这样的模式,这就是互联网带来的改变。

——智纲智库战略研究院副院长任国刚

智纲智库(王志纲工作室)的研究报告指出:社区服务、汽车服务、传统餐饮、零售连锁、大健康,是反向O2O的5个机会点。

实践案例
武汉一家良品铺子,一开始做实体店在全国布了1400家门店,体验化改造,打通了500万会员系统门店,为网点配送,在线上的发力导致线下火爆。

唯创通过先线下(服务网络,社区店,加上老年迪斯尼乐园)进行发展,后来在线上电商平台投资了幸福9号电商平台。在今年1月份该公司面向老年服务的线上销售当月已经过亿。

案例点评:互联网企业和传统企业双向对接,这两个同步过程最有希望是传统企业向线上的逆袭。在互联网2.0时代,大数据云是其中一个机会,不过更多针对的是一些巨头公司,第二个机会是正反两个方向的O2O。“互联网+”是给传统企业家准备的,接下来要进入到线上、线下,迎接互联网和实体经济融合的时代。

——智纲智库战略研究院副院长路虎

—END—

微信搜索“wzggzswx”,或扫描屏幕上方二维码免费关注!
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017