注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气  

2015-12-04 10:40:00|  分类: 香格里拉,文化旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:二十世纪三十年代,一本《消失的地平线》将中国西南地区的一片神秘山区带到了世人的眼前,它被西方人称为“香格里拉”,人间的最后一片净土;

六十年代,一本《天龙八部》和之后无数的影视改编作品,将神秘的大理古国展现于大众眼前,也将大理的风花雪月浪漫绮思种进了人们心底;

九十年代,一场7.0级大地震让世界了解丽江,让丽江走向世界,加快丽江古城世界文化遗产申遗步伐,并最终带动迪庆、大理、怒江旅游发展,并给了人们无限的旖旎的猜想。

经过十多年的发展,小资天堂、人间净土、风花雪月的美名已经传扬世界,无数的游人纷至沓来,香格里拉已经成为了世人心中的一种情结。


? 香巴拉寻梦记 ?

和很多人一样,我也对香格里拉有一种憧憬和向往,这次受到天森集团的邀请,终于有机会深入滇西北,开始这场随心而走的寻梦之旅,享受那份藏在心灵的美丽。

沿着中国最美的高速公路大丽高速和214国道,我们从大理、丽江一路走进迪庆,深入一座座满载历史文化的古城古镇,走进那些多彩的少数民族,欣赏着灿烂的民族艺术,感受着汉传佛教与藏传佛教的神圣,在雪山、高原、湖泊、花海、草原、蓝天、白云的自然与生态中享受着最纯粹的文化和健康,在纵横交错的茶马古道中寻找千年来民族和世界交流往来的繁荣痕迹。这是一片神奇的土地,这里既是穷游者的天堂,也是中国高端休闲的制高点,是无数老外心目中的中国旅游目的地。无论你是背包客、流浪者、艺术家还是职场精英、商界大佬,都可以在这里寻找到心灵的栖息地。这里属于有情怀的人,正是因为这些有情怀的人,形成了与众不同的艺术与休闲氛围,也将香格里拉空气里的弥漫的浪漫因子传播出来,构筑出无数人心目中的世外桃源。

你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
艺术梦:艺术家的灵感源泉

大香格里拉是艺术家的集聚地,可以说是艺术家成就了香格里拉,香格里拉也成就了艺术家。在大理、丽江、香格里拉最不缺的就是艺术家,他们或披头散发,或扛着长枪短炮,或支起一个画架挥洒色彩,或独自坐在街头一边弹琴打鼓一边深情吟唱。作为最早进入这一地区的群体,他们在康巴文化、东巴文化、摩梭文化、纳西古乐、白族文化、藏传佛教中吸取养分,在各大古城之中穿梭过去现在,人们从他们的照片、画作、音乐、舞蹈中了解不一样的香格里拉,他们在香格里拉而释放自我,追逐梦想,在艺术中获得重生,大香格里拉因他们而更加夺目灿烂。艺术家也是文化产业的推动者,进而吸引更多的文化创作者、艺术创作者在大理、丽江聚集,使这里的各大古镇重焕生机。丽江古城如是,大理古城如是,双廊更是由杨丽萍和她搞艺术的朋友们一手“折腾”起来的。这些艺术家成了民族文化产业的引领者、推动者和实践者,也将大香格里拉带进了人们的视野。

王志纲老师曾说过中国文化产业有三个半最大的受益人:赵本山、张艺谋、杨丽萍和鬼才宣科,其中有两个半就与这里密切相关。张艺谋的《印象丽江》实景演出活化了纳西文化,给“印象”系列中增添了亮丽的一笔;杨丽萍生长于斯,打造的《云南映象》、《藏谜》和《云南的响声》等大型演出轰动世界;宣科更是将纳西古乐推向世界,获得空前的成功。他们既是文化产业的推动者,也是文化产业受益者;既是旅游的风景内容,也是旅游繁荣的受益者。

你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
浪漫梦:新文青的浪漫天堂

随着艺术家们的折腾,更多的人涌进了大香格里拉,特别是文艺青年。他们有点钱,有点闲,有点才华,有点文艺情怀。他们聚集在这里寻找浓郁的文化氛围,寻找远离城市浮华的生活,寻找创作的灵感,寻找灵魂的伴侣,交往志同道合的朋友,形成了数个自己的小圈子,成为了大香格里拉的“新居民”。他们将丽江“家家门前垂杨柳,户户屋后清水流;披星戴月纳西女,游手好闲东巴郎”的悠闲生活景象和“上关风,下关月,苍山雪,洱海月”的大理式浪漫带进了人们的视野。

因为在此定居,他们开起了主题民宿、客栈、特色酒吧、特色工艺品店、特色餐厅、咖啡厅、文艺小店……这些也形成了古镇旅游的标准业态。丽江古城、束河古镇、大理古城、双廊古镇、独克宗古镇发展的红红火火,喜洲古镇、沙溪古镇也在快速跟进。来自全国的文艺青年,小资白领在这里聚集,他们游走在流水潺潺柳浪垂绦古色古香而又弥漫着浓郁民族风情的小城,穿梭在那幽深而又曲折的小巷中,发生一场浪漫的相遇,享受一段休闲时光,大香格里拉成为休闲的代名词。

然而越来越多游人的涌入,却导致了古镇旅游的同质化开发。千篇一律的休闲内容,过度商业化的古镇,喧闹拥挤的人潮,古镇的清净早已不复存在,当怀揣着文艺情怀,浪漫梦想的都市小资们来到这里,剩下的只有“求艳遇”了。大香格里拉将向何处走?

你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
乡愁梦:新移民的诗酒田园

“三千年读史尽是功名利禄,九万里悟道终归诗酒田园”。无数人穷其一生汲汲营营都在追求功名利禄,而当他们真正功成名就之时,厌倦了城市忙碌的生活,浮躁的情绪,拥堵的道路,污浊的空气,往往最怀念的却是故乡的单纯美好的慢生活,这就是习大大说的“乡愁”。

这时候大香格里拉广袤乡村中的优质生态环境成为了最昂贵的奢侈品。都说这里是中国最像欧洲的地方,湛蓝的天空放牧着洁白的云朵,倒映在洱海之中,热情的阳光拥抱着金色的田野,一望无际的草原、美丽格桑花海、宁静的高原海子、朴素的宗教信仰、宜人的气候都成为人们追捧的对象。在这样纯净的世界里,冥想、发呆、骑马、耕种,最简单的生活也成了最幸福的生活。

你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

于是,大批的都市“生态难民”和功成名就想要归隐田园的人逃到了这里。特别是大理,没有丽江的过度商业化,也不同于迪庆易于产生高原反应的气候海拔,成为他们首选的“移民”地。他们拥有不错的经济实力,不愿意远走异国他乡,拥有健康的身体、固定活动的小圈子、乡愁情怀和梦想,既习惯了都市生活的干净便利,又想要乡野生活的宁静安逸。仁安悦榕庄这样保留原生态民族风情,具有乡愁、乡景、乡愿的精品主题酒店应运而生。未来这样的诗酒田园般的生活将成为大香格里拉最大的卖点。

香格里拉是一种情怀,是一个梦想,而推动香格里拉旅游发展的不断升级发展的也是一群有情怀和梦想的人,这里就是他们逐梦、筑梦、圆梦的地方。

作者:彭莎(智纲智库深圳战略中心)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
欢迎全球同路人加入“智纲会微社群”

步骤一

长按识别二维码,关注“智纲会”
你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
步骤二

在智纲会微信回复“我要加入”,接收二维码群聊邀请,扫描入群,成为社群会员,参加各种智纲会线下社群活动。
你和幸福的距离,其实只差一个去这里的勇气 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

-END-

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017