注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

全球并购——中国民企转型升级新路径  

2014-09-04 09:56:00|  分类: 王志纲,财经,并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】中国中小企业前十年粗放式的经营方式,造成了今天产能过剩、环境污染等一系列社会问题。各地对于落后产能围追堵截,花的力气不可谓不小,但如何因势利导,帮助企业找到新的出路,引导这些创造了中国经济总量半壁江山,如今却又在困境中挣扎的中小企业突出重围呢?“转型升级”成为今天中国经济必须要经过的一道坎。

 

8月7日,在昆明“玩出来的产业”主题论坛的下半场,工作室北京中心总经理任国刚为现场嘉宾做了“中国开方,全球抓药——‘以玩出来的产业’为例通过全球并购突出重围的路径”的分享,小编特将观点精辑刊发。

全球并购——中国民企转型升级新路径 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

一、“玩出来产业”三阶段

 

“玩出来的产业”发展的过程经历了三个阶段:简单模仿阶段、委托设计阶段和合作研发阶段。


第一个阶段是模仿阶段。


这一时期的代表是上世纪90年代初的深圳华侨城。由于一个小人国的创意而来,从锦绣中华到世界之窗,推动了主题旅游发展的先河。这个时期的成功当然有深圳的特殊性。我当时在深圳,一年陪来的朋友客户要去若干次。正是那个阶段人们的消费水平习惯以及深圳特殊的位置奠定了它的成功。


第二个阶段是委托设计阶段。


进入新世纪之后。这时候的开发商有一定的能力,能够委托有能力有资质的机构来进行专门的设计开发。这个时期的旅游休闲以聘请了各个产品系列的大师为卖点,比如这个高尔夫是请谁设计的,这个酒店是请谁设计的,这里搞了一个什么样的古镇。这带来一个问题,大家发现一开始做的一些产品的确很好,比如春城高尔夫直到现在仍然是经典。但是后面随着给大师们的委托越来越多,发现就变成简单的重复了。这类的产品已经越来越没有打动人心的力量。


第三个阶段是合作研发阶段。


不要寄希望于说通过给谁一个简单的委托就能够创造出一个新的产品出来。王老师说做好一个项目需要有三力——“实力、能力和心力”。今天很多人有一定的实力,缺能力;有了能力之后还要看有没有心力,用了多少心思在上面。那是不是说要完全自己原创呢,也不是。今天这个世界上资源太多了,等你自己琢磨太慢了。所以一个关键的要点在哪里?是要求作为整合者,要有世界眼光,要通过在立足市场背景下的全球合作来整合资源,去实现。比如说万达做文旅综合体,在楚河汉街、西双版纳做秀场,直接把一个世界级的团队收购了,来为它的产品线来服务。这可能是下一步我们很多企业需要学习的一种方式。


二、资源整合的三个例子


我用三个案例来说明一下可以通过什么样的方式来做资源整合。


1、一个游艇的案例


前段时间我们接触的一个客户想做游艇,花了两个亿买了几十艘船。真金白银买回来之后放在那里没有人经营。这在我们投资过程中是经常遇到的情况。


如果按照全球抓药的思路应该怎么做。这些钱不应该去直接买船,而可以考虑寻找国外合适的游艇俱乐部和团队,去收购它的股份。国外的俱乐部有的体量并不大,有的股权分散。而且购买企业股权过程中还可以得到资本杠杆的支持,这样能够操作的空间就大了。收购之后可以获得成熟的品牌、渠道和管理人员。


这时候再去买游艇,买的时候可以通过海外融资去购买,又进一步降低了资金的成本。


这一套玩法对于一些走在前面的企业已经玩得非常纯熟了,但是对于很多刚进入这个行业的中小企业来说还是很新鲜的,突然发现两个亿可以玩十个亿的事情了。当然这个真正操作下来还是需要强大的投行网络、完备的法律顾问等服务团队的支持。


2、通用航空的案例


第二个也是我们的客户,在距离天安门150公里的地方做了一个通航的项目。这也是几个传统产业的老板偶然转型拉起来的一支队伍。通过两年的时间,送了一批人到美国去学习飞行,然后拿到了商业飞行培训的执照,拉起了一支30个人的队伍,批下来一个起降点。


他们原来做这个通航机场是委托空军的规划单位做设计。按照常规的方式主要考虑满足飞行需要。但是飞行俱乐部有不同的运作方式,怎么玩,怎么展览等。这在国内都属于新鲜事物,就需要整合国际资源。


今天这个老板也到了现场,请他给我们分享一下。

全球并购——中国民企转型升级新路径 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


【企业家】我们是河北任丘的一家企业,也是在工作室一路的帮助下逐渐找到这个发展的方向。我们几个月前去了一趟荷兰。整合飞行俱乐部、通航培训、维修培训的资源。发现如果整合回来之后不仅它一个地方用,很多地方都可以用。还有这个商业飞行员的培训也是一块极大的市场。我们平常民航客机的飞行员,每年是有固定的培训,来进行一些突发情况的培训,比如说着火了怎么办,要在模拟机上进行培训。现在全国这么多飞行员,每年要把大量的飞行员送到海外,送澳大利亚、新西兰去培训。我们现在到海外去整合模拟机回来,跟国航谈、跟南航谈,都非常有兴趣。


下一步我们会整合力量去收购荷兰的这家公司,实际上掌握了它16%的股权就取得了控股权。荷兰的资金成本只有2%,我们用它的资金去整合设备、技术和人员队伍,回到国内来可以给很多地方提供通航领域的支持。未来几年中国会有大量的通航项目冒出来,河北几十个,河南几十个,还有内蒙等,空间极大。


3、现代农业的案例


之前不少人做农业,打得都是土地的主意,总想怎么流转一下变一下,下一步,伴随着地产行情调整,我们要开始真正去做农业,实际上这里面也有很大的空间。


比如今天说到荷兰,大家首先想到的是成片的郁金香花田;说到北海道,想到大地景观;说到普罗旺斯,想到薰衣草,想到精油;这些观赏农作物的出口给农民带来了可观的收益,同时也营造了旅游的景观。国内很多地方就是去看一个油菜花,看一个桃花,就是车满为患。说明这个市场需求远远没有得到满足。


下一步如何把这些资源充分调动起来,进行复合化的利用。从农村土地流转,集中经营到承包权的创新,从观赏农业、绿色产品到初加工、精加工,再到旅游景观的打造,有很多技术的手段,有渠道。


比如我们再跟成都农业产业化龙头企业协会合作,他们集中了很多农业的企业,有不少产品非常不错,下一步怎么进一步拓展市场。是不是可以考虑借鉴荷兰郁金香交易的经验,从它的鲜切技术到市场渠道,从配送到品牌,是不是可以有些企业或者技术可以通过并购的方式去获得。下一步我们和欧洲投行的合伙人会跟他们做一个深入的探讨。


在这个领域还有很多技术,比如水技术,灌溉技术,水处理技术。我们的合作伙伴爱润水在这个领域也打造了专业技术联盟,整合了以色列等各国的技术,可以提供工业、农业、生活等各个方面的水处理技术。

全球并购——中国民企转型升级新路径 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


三、为什么要全球抓药


为什么要全球抓药?


三种情况下你需要考虑全球抓药:第一,当你进入一个新领域的时候;第二,当你要提升自身水平的时候;第三,当你要找便宜钱的时候。


第一,进入一个新领域你要明白最好的东西在哪里?你的位置在哪里?如果你进入一个领域很多人都可以做,刚刚逃离一片红海又进入一片红海,不值得。


第二,要提升自己水平,研发不是闭门造车,不很多时候把并购过来的技术再加以改进和提升,能大大提升效率。


第三,就是可以降低融资成本。我们参与的几个项目海外融资的成本在2%左右,当然怎么样能够让这样的资本为我所用,这里面需要有项目与资本策略的相互配合。对比国内的融资成本,可以想见其中的空间有多大。


四、如何做全球并购


"全球并购"听起来好像很大,实际上分解一下就是三个环节:搞清楚需要什么?哪里去找?找到了怎么拿回来?


“需要什么”就是开方子。这需要统筹考虑企业的情况、市场的情况,未来的情况,这是咨询解决的问题;


“哪里去找”有很大学问。自己去找肯定大海捞针。我们现在合作的一家投行集团叫克莱尔福德,它在全球范围有合伙人网络,掌握了大量的基金公司投资项目的信息,哪些技术具有领先性,哪些基金快要到期想要退出,哪些家族企业想要转让等,能够快速准确地找到合适的标的。


“怎么完成”并购也是重要环节。通过什么样的交易结构设计,能够合理节省税收,能够利用低成本资金。


总而言之,未来的五到十年,属于那些能够把金融资本与实业资本结合起来能够把国内与国外的资源整合起来能够把市场的需求和政府的诉求结合起来的企业。

 

(整理编辑/吴鹏)

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017