注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲:玩出来的产业  

2014-08-14 10:43:00|  分类: 房产,王志纲,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】8月7日,王志纲工作室·智纲智库 “玩出来的产业”主题论坛在昆明温德姆酒店正式举办。首发开场,王志纲做了题为“玩出来的产业”的主题演讲。


小编现将演讲精辑刊发,以馈关注。


【王志纲】:非常高兴,欢迎大家。

 

在座的都是和我们一起且行且尊重、且行且成长的群体。来的都是自己人,都是跟王志纲工作室或者跟我本人在生命中有交集的人。

 

佛教有句话叫 “同船共渡三分缘”。人生苦短,只有两万多天;但世界很大,为什么只是你和我能撞到一起?为什么只有你和我有十年、二十年,甚至一辈子能够在一起相处?所以世界上最珍贵的就是生命中的机缘。

 

因此,如大家所见,我们就办了这样一个活动,把跟我的生命、跟工作室的事业有交集的朋友们全请到一起,来分享我们对生活、生意、生命三者的体悟,去解读、寻找这三者的真谛。

 

所以,今天我走上前台要给大家讲的,在“玩出来的产业”背后,其实就是两句话——“三生有幸,共享未来”。


哪“三生”呢?

 

第一个“生”是“生活”。每个人活在世上不过两万多天,人生如此短暂,我们怎么才能有意义地走过这一生?

 

第二个“生”是“生意”。在座的大部分都是企业家,企业家们怎么才能把生意做得又潇洒、又轻松、又有尊严感?

 

第三个“生”是“生命”。无论是对于一个企业家还是对于一个个人,什么事情才能让生命非常有价值?

 

下面我们进入本次论坛的主题—— “玩出来的产业”。

 

一、“万达”启示——“玩”是一个时代

 

我先给大家讲万达故事。

 

那是六年前的一个秋天,王健林给打了几次电话想见我,后来我就过去一看,卢志强、黄光裕、孙喜双,中国首富榜上好几个人都在场。这帮人找我干什么呢?他们想探讨一个问题,就是下一步中国的奶酪在哪里?

 

当时他们的生意已经做得风生水起了,那时万达的城市综合体已经做到全国第一。但这帮人不同于常规老板,他们成天琢磨的事就是吃着碗里的、盯着锅里的、看着田里的,一直在思考明天在哪里。

王志纲:玩出来的产业 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

而很多常规的老板,不到山穷水尽,不会考虑明天。就像今天,中国城市发展将出现两大趋势——从追求数量到追求质量,从追求形象到追求内容。如果不遵从这个趋势,现在80%的发了大财的常规房地产老板将会人仰马翻,有的人还要尸骨全无。

 

当时王健林他们请我过去,也是探讨类似的问题。我告诉他,中国房地产将走完黄金十年的发展时间,整个房地产行业将重新洗牌,将从平台为王转为内容为王。但房地产行业还会有很大的发展空间,以后优秀的房地产商不是卖房子,而是卖生活方式,未来的房地产不再是简单的住宅地产,而是“泛地产”,包括休闲度假、养生养老、健康等等内容。

 

这些观点他们都接受了。确定了方向,就要抢先占领制高点。

 

制高点在哪里呢?

 

就是要打造一个样本,展现一种生活,获得一个未来。概况起来就是:抢占制高点,开创新时代,掌握话语权。

 

我们对长白山周边进行系统考察调研之后,为万达选定了开发范围,明确了万达作为“一级半旅游运营商”和做好区域开发的自身定位。在具体的产品构成上,我们定位为“三菜一汤”。“第一道菜”就是高尔夫,我们推荐了美国的高尔夫球场设计大师琼斯和尼克劳斯。现在这里的球场已经成为全国甚至亚洲高尔夫球界朝圣地;“第二道菜”是滑雪场,夏天是高尔夫,冬天自然就是滑雪;“第三道菜”就是度假酒店,几十个休闲度假酒店;最后“一汤”就是温泉。

 

王键林这个企业不是靠手工打造,而是靠规模、靠集成、靠资本,由于万达有这么大的实力,所以我们设计了上面的玩法。现在这个项目目前可能还没有赚到钱,但是从资产的角度说,他已经获得了巨大的盈利空间。第一,他获得了未来,未来很多休闲产业都将来自王健林的手笔;第二,万达开了模具,可以全国复制。

 

万达为什么能成功?

 

就是把握了大势——“玩”是一个时代。

 

大家想一想,十年前旅游休闲的人群只是700万出差的人士。但现在休闲以及成为生活,一到长假,必需休闲,但休闲到哪里去呢?这个巨大的市场空缺,帮助长白山成为北方的制高点。

 

我们一直认为,做市场有三种方式——等市场、找市场、造市场。一个优秀的企业家在完成了原始积累,最终能否成功就在于能否创造市场。王健林就是典型的创造市场的高手。

 

二、“宋城”探索——“玩”是一个产业

 

18年前,黄巧灵带着一个清明上河图的图纸,怀揣一个梦想,从三亚跑到杭州,要说服杭州市政府,要拿150亩地,打造一个宋城。

 

经过三年的开发,到1997年的时候来找我,我那时去看已经人山人海。但他告诉我,他最大的困惑是门票的收入在持续降低。为了吸引游客来买门票,就在晚上打造了一场戏《宋城千古情》,买门票就免费看。

王志纲:玩出来的产业 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

如此玩了十年。十年后他跟我说,最近有个非常有趣的现象,晚上的客人比白天多了。我问为什么,他说现在主要看戏,主菜变成配菜了,配菜变成主菜了。以前,人是来逛个园子,看看演出,现在是人为了看戏,顺便逛园子。

 

到2008年的时候终于推出了“宋城千古情”——一台轰动中国的大戏。一晚上3场,一场3000人,一晚上就是1万人,一个门票200元,一晚上就200万。延伸出来的还有三亚千古情、武夷千古情、峨眉千古情等,规模放大了至少10倍。

 

所以我想,玩不仅是一个时代,也是一种产业。整个中国的旅游产业的发展路径经过了“观光—度假—休闲”,就如同“吃肉—喝汤—闻香”。吃肉就是看景观,想喝汤就休闲,闻香就是精神感受、心灵感受。

 

三、大佬感叹:——“玩”是一种哲学

 

看这张照片,这是去年星河湾老板黄文仔六十寿宴。黄文仔借他60岁生日,把杨国强、许家印、朱孟依等全国主要房地产开发商老板全聚在了一起。

王志纲:玩出来的产业 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

有人问我一个星期打几场球?我说你猜,他说3天;我说再猜,5天;我说再猜,他说,王老师,我不敢猜了。我说一个星期6.5场,有的时候7场。他说:你这样,那还工不工作?我就给他讲了时间管理:一天24小时,首先撇开4小时在路上,1个小时在外面休息,还有19个小时;拿7个钟头睡觉,还有12小时;再拿2个小时应酬,还有10个小时;拿3个小时要么在飞机上,要么在高速路上,还剩7个小时。这7个小时可以精力充沛地处理任何事情。

 

我当时发现一个非常有意思的事。大家每个人见了只会问两句话:身体怎么样?儿子怎么样?一个人事业干得再好,如果儿子不争气,也是白干;干得再好,如果成天生病痛苦不堪,也没多大意义。

 

晚宴的时候,这帮地产大佬带着他们的子女过来敬酒,说不要跟着他们学了,要学就跟着王老师学。学什么呢?跟着王老师学怎么能够过充实的生活,怎么能够实现潇洒的生活,怎样才是有价值的人生。

王志纲:玩出来的产业 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

最后,我总结一下,三句话:

 

第一个问题:玩是一个时代。在玩的时代,中国将会是全球最大的玩的市场。所以刚才我讲了王健林的故事,希望大家多关注内容产业,多关注旅游休闲产业、多关注健康产业,多关注养老产业。

 

第二个问题:玩是一个产业。宋城的故事实质是内容产业,没有内容、没有生活,马上自己的优势就会消失殆尽。所以做内容产业是“养姑娘”,而不是“卖猪仔”,千万不要轻易放弃,好好做自己的优势。

 

第三个问题:玩是一种哲学。辛辛苦苦创业30年,我们在坐的企业家都快年过花甲,我们要什么?我们追求的无非是幸福,第一要有良好的身体,第二要有丰富的生活,第三要有积极的生活态度。这个哲学就讲究“三生有幸”,生命、生活、身体一个都不能少。

 

最后希望你们跟着老王一起玩,老王带你们一起玩,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017