注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

智纲智库:草根的春天  

2014-04-03 15:23:00|  分类: 智纲智库,经济趋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月28日,《草根的春天》2014年中国民营经济趋势研讨会正式在上海中星铂尔曼大酒店举办。


如果说有一种颜色,那么“绿色”是这场为期两天的研讨会的主基调。会场布置成春意盎然的浅绿色背景;空气中洋溢着含蓄但热情的盼望。此次大型公益研讨会吸引了来自全国各地的上千位企业家,人数超过预期,以至于很多未预约的企业家迫不及待入场后只能暂时站在会场最后面聆听。


改革开放36年来,中国的草根经济已蔚然成势。虽然平均而言,中国民营企业的平均寿命只有2.9年。但这个群体拥有顽强的生命活力,“野火烧不尽,春风吹又生”。如同春天的初绿一样,他们一直保持者倔然向上的姿态。当前,中国经济发展到了一个升级转型的关口,整个社会发展也悄然步入一个崭新的时代,草根经济如何迎接又一个春天?


研讨会首日,首先由智纲智库副院长、上海中心总经理路虎对2014年的经济发展趋势进行了阐述。他认为2013改革没有全力展开,巨变将在2014发生。虽然过去积累的结构性矛盾会在近年集中爆发,但随十八届三中全会而来的是新型城镇化、民生大消费、国有企业改革等领域的成为政府鼓励民营企业参与的重点。中国的民营企业家必须正面呼啸而来的互联网经济时代,其中最为重要的是树立互联网战略思维,切忌固守原有的经验,必须学会在新的时代里企业的生存法则。智纲智库:草根的春天 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


随后,金融领域的趋势与商机由智纲智库执行院长、北京中心总经理任国刚进行分享,他认为未来新一轮改革背景下,金融改革将成为重头戏,未来市场三大主导方向为金融业对内对外开放、金融要素市场化定价及金融业市场主体作用的确立。民营企业在此过程中需要借助“傍大款”、“借平台”、“根据地”和“全链条”四种模式实现超常规的发展。


28日最后,智纲智库副院长、整合中心总经理云亮对当今中国文化领域的走势进行了解读,他认为移动互联时代倡导的人性释放、社群重构是时代的风口,值得关注的首先是一批文化新生代已经到来,他们标新立异,渴望“独立”。其次是文化经历断裂带后来了文化需求的红利,古老变成时尚,复古成为潮流。企业家一定要重新审视传统文化,实现传统精神的价值。

 

次日上午,智纲智库资深研究员、工作室上海中心副总经理王放、王加俊和黄栋分别从产业联盟、品牌营销及两场统筹等方面解读了民营企业最关切的三大问题。他们认为,在当下的竞争格局下,民营企业必须从“散兵游勇,各自为战”实现到“抱团打猎,联盟发展”的转变;面对新时代的来临,品牌的作用越来越凸显,“个性化、社会化、柔性化”将成为企业品牌突破的三大利器;而在如何与政府处理好关系上,工作室一直倡导“阳光下的交易”,民营企业家要学好两场统筹,“市场”和“市长”跳好了双人舞,两场真正统筹起来,实现政府和企业的共赢。

 

29日下午,智纲智库创始人,中国著名战略咨询专家王志纲出现在了会场,在现场企业家的经久不息的掌声和热切期盼下,他做了题为“野百合也有春天”的主旨发言。

智纲智库:草根的春天 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

在发言中他指出,改革开放以来,民营经济虽先天不足,没有花香,没有树高,没有政府的特别扶持,甚至缺乏一个公平合理的竞争环境,但经过三十六年的发展,中国民营经济占全国非农就业的85%以上,全国投资的60%以上,全国税收的60%以上,已经成为国民经济的支柱。国家继续发展最终必须依靠市场经济,时代变了,草根的春天到了,下一个五年十年,将是一个万类霜天竞自由的时代,也必将是民营经济发展的春天。宗庆后,王健林、马云等人开始也是草根出身,他勉励在场的企业家路在脚下,一定要坚信人间正道,只要坚定走下去,肯定有一个美好的未来。

 

此次研讨会的最后,知名媒体人、《第一财经》总编辑秦朔;资深投资人、知名金融家孙红伟;知名企业家,民营孵化器第一人王明新也受邀来到了会场,与王志纲先生一道开展了高端对话,从各个角度解读了民营经济的发展趋势,并解答了现场企业家的问题。

 

两天以来,在与参会的企业家代表交谈中,“解渴”、“感恩”和“重新找回信心”等是他们使用频率最高的词语,而现场一再响起的掌声,随大屏幕切换整齐划一的拍摄则成为“常规动作”。在这个会场里,我们能感受到一股压抑已久的力量正在逐渐释放开来,我们也能听见黑夜里竹笋拔节的噼啪声,更能感受到野草拱破雪霜封锁大地的第一口呼吸。智纲智库:草根的春天 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

“交换一个苹果,各得一个苹果;交换一个思想,各得两种思想”。《草根的春天》大型公益研讨会是王志纲工作室成立二十周年来首次以一家民间智库的名义对时代发展的机遇和前瞻性领域进行深入解读。我们希望能为处于寒夜的“野草们”带来一缕春风,通过自己微薄的力量来影响、改变一批草根民营企业家,如果有幸能对社会进步有所推动,王志纲工作室——同样作为一家草根智库,这将是我们对于时代最大的价值。


未来,智纲智库将会定期在每年两会后举办经济发展趋势公益研讨会解读最新政策,也会不定期在各季度举办专题公益研讨会,为业界提供应对未来时变的趋势分析与前瞻思考。


链接:智纲智库(即"王志纲工作室战略研究院")是工作室前瞻性研究的组织者、业务创新的推动者、战略思想的传播者,致力于“新型城镇化”、“中国大消费”、“信息化革命”和“民企新战略”等领域的深入研究。


(图文/运营部)


智纲智库:草根的春天 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017