注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

重塑、重构、重建——《新京报》“第三只眼睛看中国”专栏之九  

2013-08-16 09:49:00|  分类: 王志纲,新型城镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠三角、长三角、京津冀三个地区的战略目标是建设世界级城镇群,无论选择什么样的发展道路和模式,最终目的还是要满足人的需求。


【发达地区城镇需“再造”】


今天人们一说起城镇化,想到的就是农村变城镇,但是实际上在沿海发达地区很多地方同样面临着城镇化再造的问题。


上世纪80年代,对外开放带来的产业发展迅速推动了沿海地区的工业化与城市化。例如广东的东莞、顺德、中山等,都一跃从改革开放之前的农业县变成现代工业城市。


这次城市化浪潮与50年代的城市化有着明显的不同。前一次是在前苏联支援下,以打造我国现代工业体系为核心的重点项目建设,迅速推动我国的城镇化进程。当时对于产业的布局、人口的城市化等有系统的考虑。人住哪里,产业在哪里都清清楚楚。以西安为例,西部布局航空,东部布局电子、兵器等,还有兰州、洛阳也是一样。


【“战略缺失”亟需改变】


沿海城镇化最大的问题是整体战略布局和总体规划的缺失,珠三角尤其典型。因为这是以市场为主导的,个体自发、自主、自由的城镇化进程。在发展模式上是“村村点火、户户冒烟”,在产业特征上是以传统劳动密集型产业为主导;在城市形态上是“城不像城、乡不像乡”,呈现出非常典型的“工业化超前城镇化”特征。


对于这些地方来说,城镇再造、产业重构是摆在面前的一道坎。新一轮产业转移大潮下,他们面临巨大转型压力,亟须用文化创意、高新技术进行产业结构调整和升级。但与当年建“世界工厂”不同,今天发展高端产业和产业高端需要大批高素质人才,这些人对生活环境要求很高。要满足这些人的需求,需要在全球化和区域一体化的大坐标上来审视这些地方的新型城镇化。根据我们的研究,他们必须完成三个转变。


【“三大转变”促转型】


第一,要转变发展理念。今天中国已经成为世界第二经济体。这个阶段沿海地区的使命不再是简单地招商引资,增加经济规模,更重要的是要代言中国参与全球市场竞争。珠三角、长三角、京津冀三个地区的战略目标是建设世界级城镇群。我们需要培育出像华为、阿里巴巴、万达、联想等具有参与全球竞争能力的企业,推动区域城镇全面战略转型。


第二,要转变发展方向。沿海地区的许多城镇人均GDP都超过一万美元,根据经济学“二次乘数”效应,这些地区进入到城市化推动工业化、服务业推动工业发展的新阶段。大力发展现代服务业、高科技产业、文化创意产业,实现从产业低端走向产业高端,从传统产业走向现代产业,从低附加值产品走向高附加值产品。推动以工业经济为主导的制造基地向以服务经济为主导的现代城市转型。


第三,要转变发展方式。按照解决当前问题与谋划长远发展相结合的原则,积极推进城镇发展方式的转变。例如,我们给顺德制定战略突破方案时提出从城市重塑、产业重构和生态重建三个方面来推动转变,建设城镇、河流、桑田为一体的生态网络城市,打造具有岭南水乡风貌和人文情怀的生态环境,建设一个“以人为本”的可持续的现代生态城市。


无论选择什么样的发展道路和模式,最终目的还是要满足人的需求。对于这些工业化超前城市化的地方。越过了这个门槛,转型升级才能真正落到实处,世界级城市群的目标才真正有希望。

链接:

 

从“伊托邦”到“电商谷”——《新京报》王志纲“第三只眼睛看中国”专栏之八


=========关于我们=========

重塑、重构、重建——《新京报》“第三只眼睛看中国”专栏之九 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

战略研究院是王志纲工作室前瞻性研究的组织者、业务创新的推动者、战略思想的传播者,致力于“新型城镇化”、“中国大消费”、“信息化革命”和“民企新战略”等领域的深入研究,为业界提供应对未来时变的趋势分析与前瞻思考。

“传播战略思想,分享战略智慧,创造战略价值”,更多精彩内容,请登陆工作室网站:www.wzg.net.cn 。

欢迎关注王志纲工作室,了解工作室的最新动态,接收最新鲜的战略资讯!

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017