注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

新型城镇化的关键在“找魂”——《新京报》“第三只眼睛看中国”专栏之六  

2013-07-29 12:46:00|  分类: 王志纲工作室,王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离城市群的地方远离市场主体、产业基础薄弱和生态普遍脆弱,那种以招商引资为主导的传统工业化路子,第一不可能,第二意味着灾难。


【产业发展两种路径】


一个地方没有合适的产业就像无源之水无本之木一样,长续发展成问题。许多地方很重视产业,但是产业不等于工业,不顾资源禀赋,不靠产业基础,不看比较优势,而以行政命令强行推进工业集聚区的做法并不少见,危害极大。


一个地方的产业发展通常分为外源型和内生型路径。以珠三角为例:早期的深圳、东莞为代表的地区更多是外源型的,如长安镇、虎门镇、厚街镇等;以顺德、中山、南海为代表的地区更多是内生型的,如北滘镇、容桂镇、小榄镇、古镇等。这两种模式的形成有着内在的机理和经济规律。前者是依托便捷交通和毗邻香港的优势接受外来的产业转移,后者“以港为师”大力发展自主产业。在珠三角国际大转移的背景下,珠江西岸城镇的生命力更为强盛。深圳得天独厚已经完成了转型,顺德正在转,而东莞这些就比较难。


【“借”出来的明天】


如何借势借力,借用外源型的机会变成内源性的动力,是任何一个着眼长远的地方必须思考的问题。


远离城市群的地方远离市场主体、产业基础薄弱和生态普遍脆弱,那种以招商引资为主导的传统工业化路子,第一不可能,第二意味着灾难。它们需要另辟蹊径。


典型的如丽江。总结其发展经验,我想无非把握住了天时、地利、人和。所谓顺天时,抓住了休闲浪潮,把旅游作为经济发展的源动力。从昆明世博会就开始布局,把世界请进来,到去年旅游业总收入达到205.5亿元,成为支柱产业;所谓合地利,就是保护和挖掘得天独厚的自然生态和人文文化,如纳西古乐、东巴文化、茶马古道、丽江古城和古建筑等;所谓在人和,一是科学决策,在顶住业绩压力的情况下,走一条保护自然生态、尊重历史文化的发展之路;二是大众经营,如阮仪三先生为震后丽江成功“申遗”;如鬼才宣科把东巴文化带向了世界;三是市场参与,一批喜欢丽江的企业投资,孵化出来的酒吧文化还走向上海新天地、北京什刹海等,继续“小资天堂”故事。


【城镇发展关键在“找魂”】


这种模式短时间不像工业项目那样来得快,但是对于就业、对于城市个性非常重要。要促使更多地方选择这种模式,有必要重新评估一下发展目标,把就业放在比产值更重要的位置上。以前在“土地-资本-劳动力”三要素倾向于补贴资本,因为你要吸引别人来投资,别人就称斤称两比较你的优惠条件。今天的瓶颈在劳动力,要把对资本的补贴转变成为对劳动力的补贴。这样一些并非资本密集型,但是能够吸引劳动力的产业就能落地。


城镇发展关键在“找魂”,找到具有唯一性、权威性、排他性的竞争优势。俗话说“人有精神老病少,地有精神土生金”,一个地方有了魂才能在正确的道路上越走越远,越走越顺!


链接:

城市群中的新城镇——《新京报专栏之五

新型城镇化会进一步推高房价吗?——《新京报专栏之四

“‘流动的土地”——《新京报专栏之

“人的城镇化是一个长期的过程”——《新京报专栏之二

“我为什么关注‘新型城镇化’?——《新京报专栏之一


=========关于我们=========

战略研究院是王志纲工作室前瞻性研究的组织者、业务创新的推动者、战略思想的传播者,致力于“新型城镇化”、“中国大消费”、“信息化革命”和“民企新战略”等领域的深入研究,为业界提供应对未来时变的趋势分析与前瞻思考。

新型城镇化的关键在“找魂”——《新京报》“第三只眼睛看中国”专栏之六 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室“传播战略思想,分享战略智慧,创造战略价值”,更多精彩内容,请登陆工作室网站:www.wzg.net.cn 。

欢迎关注王志纲工作室,了解工作室的最新动态,接收最新鲜的战略资讯!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017