注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

贵州人的精神——王志纲“中国黔商论坛”讲演实录  

2013-05-13 10:14:00|  分类: 王志纲,黔商会,贵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】

一年前,当全国各地的贵州商会成立后,作为各地黔商商会的总顾问,王志纲老师跟黔商商会的会长们讲了一个很重要的观点:商会不能搞成同乡会,光是在一起吃吃喝喝。这样商会只会形同虚设,既做不起来,也毫无价值和意义,久而久之终会散伙。

他说,“一个商会成立以后,需要一种事缘来推动。就像盖一个巍峨的建筑一样,最重要的是四梁八柱。而今天的中国,对成功人士来说,最好的四梁八柱就是高尔夫球。所以,希望咱们黔商能成立一支高尔夫球队,开个好头”。一年下来,王志纲老师的振臂一呼,得到北京、上海、广东、云南等全国各地黔商的热烈响应。各地黔商们纷纷成立球队,还发起了一个“中国黔商高尔夫球巡回赛”。

4月24日,“2013中国黔商高尔夫球巡回赛”落地广东,全国黔商八大商会齐聚深圳观澜湖高尔夫球会,召开了首届“中国黔商论坛”。此次活动,贵州人之团结,企业家阵容之强大,以及高尔夫球高手之云集,都是前所未有的。

黔商们希望借这么一个难得的机会,能够凝聚一种精神。特别是对贵州人,和对贵州人精英的代表——黔商们的精神能有一个概括和提炼,使他们能找到自己的魂。因此,活动的东道主——广东黔虎高尔夫球队特意请来王志纲老师,请他在论坛上做了一次主题讲演。

以下内容,即王志纲老师此次“中国黔商论坛”上的讲演实录。


贵州人的精神——王志纲“中国黔商论坛”讲演实录 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


演讲正文:


今天是个好日子。我参加过很多论坛,但像今天这样高朋满座、而且是发自内心的参与的,可以说是前所未有。

我在上台之前,想到一件事情。人们讲到贵州的时候,是“天无三日晴,地无三尺平,人无三文银”。在别人看来,贵州的确是一个很落后的地方。而我作为贵州人,全中国全世界各地跑,不可避免的也会背上一个原罪。你想给人家介绍你的家乡怎么好,但在人家的心目中的确是那么回事。

所以,35年前,当我走出贵州的大山的时候,我立下了一个宏愿。我说,晓以时日,三十年、四十年,在我们这代人当中,如果贵州能产生一批非常优秀和卓越的人才的话,可能人们对贵州的看法就完全不一样了。今天这个端倪已经表现出来了。

我是中国很多发达省市商会的总顾问,包括浙江商会、广东商会。而且由于特殊的经历,我与中国最发达的这些老板们能有比较深入的交流。在与他们的交流中,我发现一个很有趣的现象——这些人当中,极少贵州人。后来,在很多讲演的场合,也有很多老乡问我:你帮了这么多地方,撑起了一个又一个的商界大佬,为什么不帮帮贵州?我只好无奈的说,我只能帮奥运会冠军和奥运会种子选手,贵州的都还在路上,的确没办法帮。但是说这句话的时候,从骨子里面,我还是希望和呼唤贵州的企业家能够顺利的成长起来。而今天,当我们坐在这里的时候,我感到这个苗头已经表现出来了。


今天,我讲演的题目,就叫《贵州人的精神》。现在,我分三个部分来讲。


第一部分,我想谈一谈贵州人之精神。

贵州人有几个特点。一是一门心思要走出去。贵州人真是像国际歌唱的那样,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。他没有靠山,只能背水一战。有句话叫“人不出门身不贵”。他们只有一个梦想,那就是要走出去。出去之后,也没有什么凭藉,只能靠读书。所以,很多孩子都是读书读出来的。

二是对外面的世界充满着向往。山里面的人他为什么眼光很远大呢?因为比地还大的是天,比天还大的是海洋,比海洋还大的是人的胸怀和眼光。我小时候在贵州就感受很深。我们在山里面,眺望着关山万重,就在想山外面的世界是什么样的世界。而不像有些富有的地方,年轻人总是不愿意离开家乡。

当他们往外走到一个公众平台,在相对公平的条件下,与大家一起竞争的时候,就会发现:贵州人不会比任何地方的人差,与北京、上海人相比也毫不逊色。不仅成绩不差,关键是精气神也不差。只要路子走准,这种顽强的精气神,会让他们最终胜出。所以,他们中很多人都会成为领袖人物。

最典型的就是华为的任正非。大家都知道,任正非是在贵州长大的,就是在都匀一中读书出来的。他曾经是一个边缘人士,为了改变命运才来到深圳。经过二十多年的创业,现在不仅他成了中国的通讯大佬,他所创建的华为,也成了中国第一家跻身世界五百强的民营企业。我到美国、加拿大考察访问,外国人跟我讲起中国的时候,对什么他们都不屑一顾。唯独讲到华为,他们会肃然起敬,并跟我说:这是一个非常令人敬畏的竞争对手!

贵州还有一个很重要的特点,就是杂交文化。所以,贵州人既有开放包容的一面,也对这片土地满怀深情。

在明朝之前,贵州没有什么历史,很多人都是之后才迁到贵州的。比如印刷大王乔鲁豫,他为什么叫乔鲁豫呢?他爹来自山东,他妈来自河南,但是他是在贵州出生的。包括任正非,爹妈可能都是江浙的,但是他是在贵州出生长大的。北京贵州商会会长刘江这些人,到贵州也只是两三代,但是这些人都把贵州当做生他养他的故乡,对这片土地有着很深的感情。

上海黔商商会的会长李建忠,故事更精彩。别人以为他只是个开餐馆的,其实他是个大玩家、大收藏家。他把黔香阁打造成了中国第一会所,让很多人都感到很震撼。上海的黔香阁做成功以后,他又到了北京的郡王府做了一个连锁的黔香阁。包括张艺谋在内,很多名人都在这里聚集。这个人,也是三五岁的时候父母才到贵州的。他在贵州度过了他的青少年时代,然后又回到上海创业。这个人,现在处处以贵州人自居、以贵州为自豪,处处传扬贵州文化,而且还成了上海黔商商会的会长。

所以,什么是贵州人精神?第一,坚忍不拔。他没有任何依靠,只能走出去。第二,自力更生。从来只唱国际歌,不唱东方红。第三,志存高远。向往外面的大千世界。第四,抱团打拼。通过这次黔商高尔夫球巡回赛也可以看出来,这在其他省市是很罕见的。第五,急公好义。听说四川雅安地震后,黔商反应都很积极,纷纷踊跃捐款、捐物。第六,豪迈大气。贵州人钱不一定比你多,但他的豪迈和豪放,绝对是拿得出手的。这次我在跟黔商商会的朋友们打球的时候,我就发现贵州人的这个优点:打死也不作假。


贵州人的精神——王志纲“中国黔商论坛”讲演实录 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


第二部分,我想谈一谈怎么看待黔商。

关于黔商,我想讲这么几句话。第一,在整个中国,贵州的商业传统相对比较短暂,企业家群体的成长,也是很缓慢的。当别的省份,特别是沿海的广东、上海、江浙一带,企业家都长成参天大树的时候,我们还是慢慢成长的小树苗。这是一个需要我们面对的现实。

第二,改革开放前三十年,贵州天时、地利、人和都是比较欠缺的。天时,改革开放的春风,很难刮到我们这个深山里面来;地利,我们的交通闭塞;人和,观念封闭落后。

我认为,中国在发展的过程中,会经历三个阶段。第一个阶段,农业文明阶段。这时候发展主要看平原。而贵州土地贫瘠、人多地少、山高路险,发展是没有任何优势的。第二个阶段,工业文明阶段。贵州不靠大海,物流成本高,享受不了全球化的很多东西,也没有优势。但是到了下一阶段,也就是生态文明阶段,休闲度假将会蓬勃发展,贵州有极大的空间。


前三十年,贵州人在本土很难创业,只能往外走。特别是在广州和深圳,这是贵州企业家最好的孵化平台。在深圳这个全世界、全中国的人们都平等竞争的舞台上,很多黔商都长成了中国罕见的参天大树。

比如在座的乔鲁豫先生,他1995年开着个破桑塔纳,拖着几床被子到的深圳,现在已经成了中国印务老大、上市公司主席。你问问在座的这些企业家们,吴限也罢,龙翔也罢,哪个不是从打工仔开始的?刚到这里来能有什么呢?舞台不是自己的,父母没有给自己留下任何财富,只能凭自己做人和做事,从打工仔一步步走到现在。现在终于自己当了老板、开始做实业了。吴限马上要准备上市,龙翔也成了电池大王。

这是几个很典型的故事。在同样一个平台上,只要给他们一个相对公平的条件,他们就可以成为一流的人才。所以我经常说,贵州人尽管先天不足,但是后天可畏。因为他自身有着种种可贵的特质。

当年抗战期间,修建史迪威公路的时候,从贵州到云南山高路险,通过贵州和云南交界的地方,要翻过贵州黔西南州的乌蒙山。史迪威公路在上面有“二十四道拐”,现在成了文化遗产了。在乌蒙山的山顶上,有一个叫晴隆的小县城,才两万人左右。那个小县城里面,今天在座的就有三个非常优秀的企业家。一个是广东贵州商会的会长刘晓松,做音乐网站在香港上市了,现在是上市公司主席。另外一个就是北京贵州商会的会长刘江,做地产也是做得很大的。还有一个就是段学良,做软件也做得相当不错。这三个人,都是那个小镇上互相认识的校友。他们原来没有来往,今天终于又在高尔夫这个平台上聚到了一起。回头一看,二十年下来,从赤手空拳创业开始走到现在,大家事业都很成功,而且生活得有滋有味,球也打得很好。你都不敢想象,一个小小的县城,能同时走出三个非常优秀的企业家。而且我还听说,他们同一批人中在深圳还有七八个事业有成的。

这就是贵州的一个缩影。虽然交通闭塞,“二十道拐”他们都能走得出来,而且都成了一流的人才。所以,贵州不是没有人才,像他们这样的人,有一大批;这样的创业故事,在贵州比比皆是。

今天,经过两代人的奋斗,一大批黔商已经赤手空拳的从贵州走出来了。第一代已成为中国顶级的商界大佬,任正非就是其中的典型代表。第二代以刘晓松、刘江、吴限、龙翔等为代表的黔商也正在开始起来。而且第二代人比第一代人更加团结。任正非是单打独斗,不跟这些贵州企业家来往,表明自己是一枝独秀。但今天黔商已经是成木成林了,这个端倪今天已经表现出来了。

浙江商帮、广东商帮出发的早,比我们有钱,但没有这么团结,没有这种气氛。原来黔商都隐藏在中国的各个角落,都是跟别人混到一起,不能独立的树立一个品牌和一个形象,都是生活在别的商帮的阴影里面。今天,他们终于走出来,生活在阳光底下了。他们有点像当初的犹太人,在每个地方都是寄寓在其他很多群落里面。今天当他们站起来的时候,连他们自己都吓了一跳。他们会感慨:哇,原来我们这么强!当他们创造历史的时候,将会以身为贵州人而感到自豪。这种精神是了不得的,历史正在他们手里谱写!

所以,我希望你们,通过商会和球会,哥哥带弟弟、弟弟带妹妹,发扬贵州山区的那种精神,让更多的人跟着你们,走正确的路、做正确的事,少走弯路。这样的话,我相信这个商会和球队的价值,就非常高了。

当天时、地利、人和都不济的时候,我们凭一种贵州精神,至少在广东特别是深圳这个平台上,展现出一种别人难以企及的能力,最后形成了一大批具有现代意识的企业家。特别是像吴限、龙翔这一批正在路上的,就像五六岁的小马一样,劲头最足。希望你们既把球打好,产业路子也要走好,再向任正非和乔鲁豫学习。

但是千万不要学他们不会生活,特别是任正非。我看他写的一些文章,一个是《我的父亲母亲》,另外还有一些写他自己一些感受的。他就讲到他浑身是病,为了这个事业,搞得人不像人,鬼不像鬼。这就不行了。我希望你们钱也挣,事业要有,身体要好,眼界也要很开阔。这样的话,这个社会才能前进。

这是我要讲的第一个问题。


贵州人的精神——王志纲“中国黔商论坛”讲演实录 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


下半场,我要讲到“黔商下一步怎么办?”

其实,今天的中国,贵州具有极大的优势。原来贵州是天时、地利、人和都不济,现在天时、地利、人和,都归结到贵州了。

为什么这样讲呢?天时,大家条件都差不多了;地利,今天,中国进入生态文明时代。今天的中国,出口拉动不振,投资拉动乏力,只能靠启动内需。中国已经到了吃饱了撑的时代,人们有了闲钱要去干啥呢?车房全都有了,最后要提高生命质量和生活质量。

今天,人们对生态、环保、休闲、度假等都非常看好。放眼中国,从资源禀赋上、从地理区位上、从自然环境上、从文化风情上、还有生态食品上,还没有哪里比贵州更好的。贵州可以打造成为整个中国最好的高端休闲度假养老养生的目的地。只要思路清楚、战略明了,贵州发展将大有可为。

但是,我非常害怕和担心的是,贵州的官员们扛不住最后一分钟了,在最后来一个疯狂的工业化,尤其是大搞庸俗工业化。我担心这个“工业大跃进”可能把贵州搞得满目疮痍,把山川地貌都毁了之后,最后资源不在了,贵州的未来也就彻底毁了。

但是不管怎么说,下一步贵州作为中国启动内需的高端休闲度假平台,有着无限的潜力和价值。因此,我希望我们的黔商们高度关注和重视这块土地。如果哪一天你们想进入贵州的话,劝你们不要去搞工业了。就实打实的保护好山川地貌,认认真真去挖掘它的内涵,去投资生态环保、休闲度假、养老养生,为中国人提供一个很好的伊甸园。你们等着看,五年、十年之内,一个超过云南的新贵州绝对会起来。在我的建议和推动下,乔鲁豫已经开始在梵净山大展拳脚,正在打造一个高端的旅游休闲度假型项目。今年的9、10月份,应该就可以拿得出手了。估计这个项目亮相之后,会让很多人大吃一惊的。这样做,既保住了家乡的青山常在、绿水长流,也找到了很好的投资机会。最后的结果,就是三老满意——老头子满意、老板满意、老百姓满意。希望大家都去做这种能够对子孙万代负责的事情,然后自己把钱也挣了。这就是下一步贵州发展要考虑的问题。

最后再多说一句话,浙江的经济到今天之所以能这么繁荣,有一个很重要的概念,叫“浙江人经济”。浙江有3800万人口在浙江,但是将近1000万人口在全国经商。原来的统计,是不把他们算入浙江经济的。后来浙江的官员们明白了:浙江经济还有外面的“浙江人经济”。于是把他们拎起来,每年搞一次浙商大会,希望他们来反哺故里。最后的结果是,浙江的人均GDP和经济发展水平在全中国位居第一。因此,下一步的贵州,要给那些当官的吹吹风,让他们该换换脑袋了,让他们明白要“走出去,请进来”。

我们搞黔商高尔夫的目的是什么?我总结了一下,就四句话:以球会友,以友兴商,以商兴业,以业振邦。打球不是目的。目的是通过打球,把大家聚到一起,通过球队促进商会的发展、促进事业的发展、促进国家的发展。通过打球和交流,给大家提供了一个彼此了解的空间和机会,往后会有很多的合作机会。这里面有很多很成熟的黔籍企业家,如果能把他们发动起来,然后让他们投身于以业振邦的道路,那么就能实现多赢的局面。既让贵州得到充分的发展,让当地农民脱贫,也能让企业家们能够大展拳脚,最后皆大欢喜。

我们期待着这一天,谢谢大家!


链接:

贵州都市报:《崛起的黔商——— 访著名策划人王志纲》

 


 

王志纲工作室公众微信平台

贵州人的精神——王志纲“中国黔商论坛”讲演实录 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

我们寄希望于公众微信平台的成立能帮助更多的人认识到战略思维的价值,我们会定期推送工作室的动态消息和研究成果,帮助读者打通学识和行业的局限,希望大家能关注王志纲工作室公众微信平台,感受时代的脉搏和战略的魅力!

 

王志纲工作室公众微信平台微信号:wzggzswx


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017