注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

“应变”之道——王志纲工作室2013年会综述  

2013-03-05 11:38:00|  分类: 王志纲工作室,年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】221日至23日,王志纲工作室2013年会在碧海蓝天的三亚召开,全体同仁结合当前国内外社会形势及工作室自身的发展需求,围绕“应变”主题进行了深入探讨。从本周开始,我们将在网站和博客上陆续发布年会期间的精彩发言,敬请关注。


“应变”之道

——王志纲工作室2013年会综述


展望2013年,国际社会经济形势依旧风云变幻,欧债危机迷局未解、美国战略中心东移、中国与邻国领土纷争不断,而国内经济增长速度放缓、生态环境破坏严重、国民幸福指数降低、人口老龄化等问题日益凸显,同时伴随着新一届中央领导班子上台后展现出的励精图治的决心也使我们对未来充满向往。

可以说,如今的中国正面临着“千年未遇之变局”,中国现阶段的发展到了一个从量变到质变关键转折点,在这样的纷繁复杂的环境下,中国如何避免重蹈别国的覆辙,打破旧有的经济增长模式,实现社会和经济的持续健康发展呢?企业又将在如何把握未来行业发展趋势的前提下而主动调整和适应呢?

站在这样的十字路口,王志纲工作室作为伴随着中国改革开放而成长的民间智库,作为一个最具中国特色的本土战略咨询机构,十九年来,我们不仅仅扮演着当下政府和企业实践“推手”的角色,更肩负着为未来之发展“开山探路”的责任。所以,此次年会主题定为“应变”,不仅仅是一群有着“家国天下”情怀的知识分子们对未来的探讨和思考,也是工作室走到十九年这一重要关口,为更好践行“打造中国最好的战略思想库”而进行的一次自我反思和扬弃。

那么,面对这个变幻不定的时代,我们究竟要怎么“应变”?哪些需要“坚持不变”?而哪些又需要“随机应变”?

什么是“不变”?

对于一个人来讲,它区别于他人的不同之处最核心的因素在于人生观、价值观、世界观的不同,企业和国家亦是如此。一个事物之所以区别于“其他事物”,是因为其在发展的每个阶段中都有不变的“东西”,这个“东西”就是它的本质规定性。对于王志纲工作室来讲,“打造中国最好的战略思想库”、“我们是公司,也不是公司”、“熟则不做,不熟则做”、“我们是医学院,不是医院”等核心文化理念和追求,是我们得以引领潮流十九年的重要因素,如果哪一天我们放弃了这些核心的价值观,那么它就不再是王志纲工作室。

什么是“要变”?

我们的服务产品、服务类型、商业模式、人才结构等,是可以随着时代的发展而变化的,这些具象的东西是企业实现自身文化理念和企业愿景的外在形式,是链接企业核心理念的桥梁。王志纲工作室在近二十年的发展进程中,从地产策划的发轫,到“抓大放小”果断进入城市与区域策划领域,从把握“旅游休闲”浪潮到深耕中国民营企业战略咨询服务,而始终立于时代发展潮头的根本原因,就在于不仅始终坚守自身文化理念与价值观,而且还能不断的根据市场变化而适时调整服务客户的形式与内容。

此次年会的第一天,王志纲工作室的各中心总经理结合自己在工作室工作多年的切身感受,对如何依据自身条件适时“应变”做了精彩的发言。

上海战略中心总经理路虎博士首先讲述了自己是如何走过工作初期的迷茫和困惑期的,他劝勉青年员工要切忌以金钱为追求目标,要坚持以价值观为驱动,把“工作”变为“事业”,不断锤炼自身,敢于坚守价值观和自我目标,敢于突破固有知识和思维的壁垒,善于打通战略思维方式和专业知识积累的横纵坐标,做一名马拉松运动员,这样才能夯实基础,实现自我的踏实成长。

战略整合中心总经理云亮结合自身特殊历程,对工作室作为一家特立独行的机构的变与不变做出自己的解读。他说“正是在关键时刻对于理想和价值的坚持,才使得工作室有勇气放弃成熟的产品和服务,才能开辟新天地,收获尊重和未来”,他还以一个最老的“新员工”的身份勉励青年员工保持孜孜不倦的问道精神,发挥王志纲工作室的独特价值。

工作室其他总经理也分别中从“创新”、“专注”等方面对这一主题进行了阐述。

第二天下午,标志着王志纲工作室第三次重要转型的关键举措“王志纲工作室战略研究院”正式挂牌成立。

北京战略中心总经理任国刚在“为什么成立战略研究院”时谈到,文化是一个企业能够深入、持续发展的“根”,一个战略策划机构能不能持续发展的核心要素,在于是否坚持了核心文化和不断创新。个人、企业乃至于国家在发展过程中都需要不断变化、不断更新、不断扬弃,如果不因时而变,那么就将被市场淘汰,失去生存资格,要随着时代的新趋势、新机遇、新需求等特征的改变而及时变化。

“王志纲工作室战略研究院”的成立不仅要更好的发挥工作室战略思想库的重要作用,更希望能借战略研究院的成立来强化王志纲工作室的创新力、影响力和预见力,从而更好的为目标远大的政府和企业服务,推动社会的进步与发展。

作为年会的重头戏,王志纲老师的总结发言总是备受关注。王老师结合自己在改革开放三十多年来的切身体会和特殊经历,做了题为“中国往何处去”的重要演讲。他用“逼出来的改革、放出来的活力、摸出来的市场、私出来的动力”这四句话高度概括了中国改革开放的发展经验和规律,指出今天的中国已经到了一个前所未有的重要时期,虽然当下面临着诸多的社会问题,但危机之下往往蕴含着改革的能量与发展的契机,特别是在今天风云变化的市场大潮中,中国的民营企业家们要顺“势”而变,从资源要素驱动向创新驱动转变,从外延式发展向内涵式发展转变,从被动履行社会义务到主动承担社会责任转变。

对于新进的员工,王老师勉励大家要具有家国情怀和历史视角,善于以纵横捭阖的开阔眼光去认识和发现问题;要深刻领会和学习工作室十九年来积累的“方法论”,更要敢于创新、勇于突破。同时,还要把工作室倡导的价值观与日常生活、工作有机结合,做到“知行合一”,从而实现自己的人生价值。

王志纲工作室成立至今已走过了十九个年头,人数从初创期不足十人的团队成长为现今超百人的队伍,业务范围也从初始的房地产领域扩大到现今的城市与区域、新城与园区、企业发展战略和国家战略等领域。相信伴随着今天中国的崛起,我们将在工作室核心文化理念和价值观的指导下“随机应变”,继续向“打造中国最好的战略思想库”的目标迈进,最终成为代言“东方式智慧”的重要力量!


王志纲工作室2013年会精彩图集:

“应变”之道——王志纲工作室2013年会综述 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

“逼出来的改革、放出来的活力、摸出来的市场、私出来的动力”,王志纲用这四句话高度概括了中国改革开放的发展经验和规律

“应变”之道——王志纲工作室2013年会综述 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

各中心总经理结合自己在工作室多年的切身感受,对如何依据自身条件适时“应变”做了精彩的发言。

“应变”之道——王志纲工作室2013年会综述 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

(主题讨论、思享沙龙、漫谈成长、研究院揭牌、联欢活动……为期两天的年会内容丰富而精彩。



  评论这张
 
阅读(222)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017