注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

年会特辑:《我们是医学院,不是医院》  

2013-03-27 10:09:00|  分类: 王志纲工作室,年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是医学院,不是医院

——成立“王志纲工作室战略研究院”的价值和意义

尊敬的王老师,全体同仁,下午好。

受王老师的委托,我给大家讲一讲工作室应变的重大举措,可能有些人已经知道了,就是要成立“王志纲工作室战略研究院”。

记得那是在去年十二月以色列和土耳其考察期间,王老师和我们交流时说到,一个战略咨询机构不仅要回头望,还要向前看,一个有影响力的智库不仅要总结过去,研究当下,还需精准的“预测”未来。那么这就是成立“王志纲工作室战略研究院”的缘起。

我们是医学院,不是医院。为什么这么讲呢?

我们不仅要给治病救人,我们更要研究病理。王志纲工作室区别于一般咨询公司的一个非常重要的特征,就是它不仅仅是要研究当下的规律,而且要向前看,去进行一些能引导中国未来发展的研究工作。所以,前瞻性研究将是王志纲工作室作为致力于“打造中国最好的战略思想库”在未来需要高度重视和努力的方向。

年会特辑:《我们是医学院,不是医院》 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

我今天主要讲三个内容,第一个是为什么要做研究院,第二个是要做什么样的研究院,第三个是怎么来做研究院。

首先,为什么王志纲工作室要成立战略研究院呢?

今天的中国,包括全球的任何国家都面临着一个大变革的时代。

大家不久前看到了,“竞争战略之父”麦克波特旗下的MONITOR咨询机构突然倒下了,实际上MONITOR从八十年代成立到现在已走过了三十多年,它的突然倒下并不仅仅是说战略竞争理论本身出现了什么问题,最重要的是表明这个理论已经不符合这个时代了。可能今天很多在座的人会说读MBAEMBA的时候在对企业战略分析的时候还在用竞争理论。实际上从本质上来说竞争理论已经不符合这个时代了。为什么?竞争理论实际上是要么你死,要么我活。而现在我们已经进入了一个互联网时代了,互联网理论的核心是什么?是共赢,是彼此取长补短和共同成长。一个理论一定要有它的时代性,要有它的背景。

在这种大变革的时代背景下,任何一个战略型机构首先你一定是时代的产物,王志纲工作室十九年来每一步的成功得益于什么?是因为诸如疯狂工作、24小时不休息等简单的原因么?恰恰不是,首先得益于王老师在每一个发展关键节点上的前瞻性的判断,这是王志纲工作室之所以能够超越国内许多的战略性咨询公司的根本,另一方面王志纲工作室形成品牌之后接触了大量的具有战略性和前瞻性的课题,这也是我们保持前瞻性和创新性的原因所在。

比如北京公司开年接到的第一个项目,是一家开发商受北京市政府委托点名找到王志纲工作室的,找到我们的原因不是因为我们之前受北京市政府委托做了“大首都圈”发展战略研究,也不是因为我们跟开发商有过合作历史,而是当政府和企业在面临着时代前沿的难题时,王志纲工作室代表的是不同于学院派的另一种力量。我经常讲,大学教授做方案做战略最大的问题是什么呢?首先,他所有的理论都是要论证他的方案是正确的,一切只为了把自己的理论用到战略中去。这是最可怕的事情,因为他某一个理论只适应特定领域。第二个表现在很多时候理论脱离实际,中国太特殊了,西方式的数学推演和逻辑推演到了最后往往发现不能解决实际问题,用推理来确定未来,这也很可怕的。第三个就是不能与时俱进。做战略不仅需要在市场中浸淫已久,而且你必须得精通社会、政治、经济等方面,通过“量身定做”一套解决方案来为政府和企业的发展创造新的价值。我说这个的很重要的原因是,时代在变、全球在变、中国在变、行业在变,每时每刻都在派生出的新的东西,如果我们固步自封,那么我们肯定也会像麦克波特的咨询公司一样辉煌了一段时间后消逝。

经常有客户和新员工问我,凭什么王志纲工作室一直能持续创新,这个问题也是非常有意思的一件事。那为什么我们能够持续创新呢?我认为它是靠一套机制来实现的。首先拿“饿瘪师傅”原则来说,“教会徒弟,饿瘪师傅”实际上是一种推动型的激励,就是说当你教会别人的时候如果你不进步那么你将被消灭,不断告别过去,不断学习和创新实际上成为了一种生存法则;再说“我们是医学院不是医院”原则,这个定位就非常重要,我们不仅要给治病救人,我们更要研究病理,我们需要再做具体咨询的同时也要研究其背后的发展趋势和规律,这也是我们与一般咨询公司的区别;还有诸如“既是公司又不是公司”、“熟则不做,不熟则做”等原则,这一系列的理论都不是简单的理念拼接,而是在根本上推进王志纲工作室不断创新的保障机制。

元旦期间,我对麦肯锡、罗兰贝格和IBM等为代表的几个世界知名咨询公司做了研究,发现它们的共同之处是都设立了研究院,他们的研究院既要做咨询,又要做研究,另外除了自己组织研究之外,还整合社会上的一些资源,并在此过程中形成一些研究成果并发布,以发出自己的声音,输出自己的观点和理念。

没有顶级的战略研究院就不可能成为顶级的咨询公司。大家可以看到我身后的背景板上写着“打造中国最好的战略思想库”,这是我们的发展愿景,那么要成为顶级战略思想库不仅需要一支业务精湛的战略咨询团队,还需要一支具有精准预测能力的战略研究团队。

今年是王志纲工作室的第十九个年头了,那么今天王老师基于这样的时代背景和发展需求来提出来做我们自己的战略研究院,我认为这将是王志纲工作室历史上又一个重要的转折点。

那么,我们要做一个什么样的研究院呢?

可能一说到研究院大家就会想到工程师式的研究院,设计新产品,然后一批技术人员开始研究,那么我们的研究院是什么样子呢?

我总结为三点,第一个是前瞻性研究的组织者,第二个是业务创新的推动者,第三个呢是战略思想的传播者。研究院并不是王志纲工作室所有前沿课题的研究者和承担者,而是组织者、推动者和传播者。研究院未来将致力于通过组织内部员工、自主或与客户、专家的密切合作,就特定行业和业务领域开展深入探讨和研究,并在此基础上形成专题报告和专业书籍,并通过媒体发布或举办论坛等活动及时传播出我们的观点,这不仅能丰富王志纲工作室的战略思想,体现工作室的战略洞察力、行业预见力、价值影响力,最重要的是这些理念在当下处于转型关键期的中国不仅能得到前所未有的现实关注,还将产生不可估量的历史价值。

研究院未来有四个重要的研究方向:

第一个是“新型城镇化”。大家记住,我们今天说的新型城镇化已经把我们原来做的高新区、开发区、旅游、地产等东西都归进去了,它已经不是我们过去简单的旧的城市化的这么一个概念,新型城镇化已经含了产业、居住、休闲等概念在里头了头。

第二个是“中国大消费”。中国一直在提国家的发展要靠投资拉动、出口拉动型和消费拉动,实际情况是中国的消费拉动一直不能崛起,那么研究中国下一步的消费趋势和需求,也是我们主要的一个研究方面。比如王老师讲的“吃饱了撑的时代,玩出来的产业”,我们过去是讲旅游是“吃饱了撑的时代”本身就是从消费的角度讲,我们现在是换了一个角度,下一步我们研究方向重点在市场,市场的核心就是消费。说”中国大消费“,就是研究市场,研究客户,研究客户未来的消费需求,以及怎样去创造出消费需求。

第三个是“信息化革命”。信息化已经不是一门技术,它是一门生活,而是个时代的标志。很多人把IT当做一门技术,那是错误的,信息化和IT技术并不是等同的,信息化是以IT技术为支撑形成的,信息化可以带动城市的信息化,也可以带动很多相关的行业,比如我们今天说的商业的信息化就带动了电商,传播的信息化就带来了微博和微信等平台,那么未来信息化还要改变将来整个社会管理制度。我想说的是信息化它带来的不是一个信息技术的概念,实际上信息他是个时代,它在不同行业里融合。

第四个是“民企新战略”。民营企业在过去的三十年里创造了主要的社会财富、解决了大量的就业岗位也带来了稳定的中产阶层,那么他们今天的发展面临着什么问题呢?王老师也说过“国有企业是史前恐龙,乡镇企业是经济怪胎,民营经济先天不足,后天可畏”,我们可以看到,中国已经有华为等民营企业已经崛起了,等民营企业真正出现了几十上百个世界五百强的时候,我们说的中华民族的复兴之路就完成了,所以民企的未来发展和转型也是我们非常值得研究的领域。

在这种情况下研究院要担负三大职能。第一个是将前瞻性研究与实践有机结合的研究部门。为什么我们要在研究报告里面用两种,一种叫前瞻性研究,一种叫案例性研究,研究院要做的核心是把我们做的案例通过一种方式能够让全公司的人共享,所以我希望把研究和实践结合在一起,形成典型案例,如果再能产生一种新的模式。第二个是工作室传播与发布研究成果的统一平台。第三个就是工作室内部研究工作的组织者和管理者。就是我们内部整合的这么一个过程。所以我们重点要提高工作室的三力,即预见力、创新力和影响力。

最后,我们应该怎样来做这个研究院?

简单来说,研究院是一个“小中心、大网络”的组织架构。

什么叫“小中心、大网络”呢?

“小中心”是指研究院的总部设在北京,由总部和北京中心部分功能融合,有几个专人负责。那么“大网络”是什么概念?第一个网络就是我们六个中心,六个中心是我们真正的研究承担者。第二个概念,就是由六个中心还可以再去延伸,和一些院校机构共同合作。咱们这个网络是可以开放的,不是封闭的,但最终的标准是能不能共同推出有价值的研究成果。

什么叫做有价值的研究成果呢?我认为我们的研究成果会至少三个方面要求,第一个要有全球性的视野,也就是我们经常说的“大势把握”;第二个要立足我们本土的经验,就是要符合实际实践,王志纲工作室不同于研究高校最大的特点就是能落地;第三个要有可行性,我们最后要给出的不是一两个点子,而是一套整体解决方案。

我个人认为增强王志纲工作室的传播力、影响力是我们下步研究院工作的关键的。我们适时发布包括研究成果、研究报告和案例集,与国内的一些知名媒体、高校和研究机构联合举办一些专题沙龙,让更多企业家能分享到我们的成果,那时候我们王志纲工作室的战略思想库的价值就体现出来了。现在我们走得最快的是咨询,研究次之,最慢的就是传播。我们都知道等边三角形最为稳定,如果说把影响力、研究力和咨询力比作三角形三个边的话,那么我们的咨询力太长了,而研究力和影响力就相对来说较短。

今天上午各总经理都在讲创新很重要,创新是来自战略型项目的,那么这个战略性项目并不一定是新领域的项目,也可能指我们以战略性的思路来做的常规的项目。王志纲工作室要做的战略性研究不是说闭门造车,而是在具备条件的实际项目中做一些前瞻性研究和创新性方案。创新的本质是什么?创新的本质不是创造“新”的东西,是创造新的东西以后产生新的市场价值才叫创新,创新不产生价值创新是没有生命力的,所以创新的主体是企业。所以我希望我们要做的战略性项目要具有前瞻性和创新性,要对国家、企业的具有历史价值。

关于研究院的整体思路我就说到这儿,谢谢大家。

 

(发言人:王志纲工作室北京中心总经理  任国刚)


 链接:“王志纲工作室公众微信平台”正式成立

年会特辑:《我们是医学院,不是医院》 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

(王志纲工作室公众微信平台 微信号:wzggzswx,敬请关注。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017