注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

散落的民间手工艺术  

2013-01-07 12:21:00|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——王志纲工作室安徽考察皖东行记


深秋时节,已是寒风瑟瑟。王志纲工作室上海战略中心兵分四路,对安徽省全省的文化产业发展现状进行了深入考察,在这为期十多天的调研中,各组成员从不同切入点、不同层次深切感受着安徽文化的博大精深,体会着这约十四万平方公里的土地上,多重文化的激烈撞击与交融。

其中,皖东考察小组,依次探访了滁州、马鞍山、宣城和芜湖四座城市,再对这四座城市文化深入了解的同时,我们也惊奇的发现了散落其间的许多民间手工艺产业。它们有极大的艺术价值和市场潜力,但却藏在深闺人未识。


【一黑一白,一软一硬】


皖东有这两样工艺美术品,使用的材质截然相反,技艺也相差甚远,却都能给人们带来巨大的视觉震撼,这就是安徽民间工艺二绝——洪滨丝画和芜湖铁画。

散落的民间手工艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

洪滨丝画

当我们来到马鞍山市洪滨丝画的展厅,看到惟妙惟肖的著名人士肖像、灵动可爱的小动物还有色彩斑斓的景物时,都不敢相信这些竟是用一团团不起眼的棉花手工制作的。中国工艺美术大师、洪滨丝画董事长袁洪滨向我们介绍说,丝画是他于1982年发明,次年获得国家专利。他早年是纺织厂工人,多年与棉花的接触加上对手工艺品的喜爱让他创作了这种独特的艺。棉花入手,不经过任何机械加捻,通过特殊的高温、高压染色工艺,经过撕、拉、搓、捻等工艺,将丝绵特有的肌理效果与绘画艺术有机结合,以丝绵的自然附着力构成画面,画面鲜艳夺目,并且能够防霉、永不退色。现在更是已经达到了“无一物不可如画”的地步。

洪滨丝画的美丽自一开始就获得了国人的广泛认可,曾获2004中国百绝群英会金奖、第三届杭州国际民间手工艺术金奖、大世界吉尼斯之最、中国国际专利与名牌博览会金奖等多项大奖,并且洪滨丝画无数次走出国门,作为国礼架起了中外的友好桥梁。

袁大师说,他的目标是将洪滨丝画发展成“做世上最好的手工艺品”。然而他现在是公司的超级员工,要负责培训、生产、销售等等,已经分身乏术,而未来的洪滨丝画要如何发展、这门技艺该如何传承令他困惑不已。

散落的民间手工艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

  芜湖铁画

“用铁的资料创造优美的图画,用铁的意志创造伟大的中华”是郭沫若老先生对芜湖铁画的赞誉。自古芜湖的冶铁业十分发达,为芜湖铁画的创作提供了有利条件。铁画的制作起源于宋代,成熟于清朝康熙年间,至今已有340多年的历史。芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成。一幅铁画作品既有国画、水墨画之境,更增添了强烈的艺术立体感,黑白分明,苍劲凝重,是其他任何艺术表现形式都无法比拟的。

在参观了作品展览厅后,我们来到生产车间一睹铁画制作过程。车间面积不小,约有四五百平方,但在工作的工人却只有五六个。据介绍,培养一个初级铁画工人要花至少三年的时间,而现在市场不景气,铁画工人的待遇普遍不高,很难吸引应届毕业生前来学徒。这是阻碍铁画发展的一大瓶颈。

随后我们来到一个单间,是一位年迈花甲的老师傅的工作室,这名老师傅手艺精湛高超,可以单独完成一幅完整的大型作品。我们仔细观察了老师傅手工打造的铁梅花,真真是每一朵都形态万千,或含苞待放、或繁花似锦,似有暗香浮动,每一朵都值得细细把玩、认真品味。

然而,纵有这绝妙的艺术,我们仍为铁画的未来捏一把汗。当今市场经济的利益驱动不断影响着铁画质量,加上兼备国画和文学修养的铁画艺人出现断代,芜湖铁画面临技艺失传的困境。


 

【古风习习,徽派三雕】


走进绩溪寂静的乡野里,踏着那厚重的青石板,这里的一砖一瓦都承载了千古历史。村落阡巷古风习习,黑瓦白墙的徽派民居典雅大方。整个绩溪就似一座古色古香的徽州民俗博物馆,保存着三百余处明清古遗,首当其冲的是具有“国宝”之称的胡氏宗祠,其次还有胡适故居,胡开文故居等。然而除了徽派建筑,更让我们着迷的是徽派三雕——木雕、砖雕、石雕。因为正是这些手工艺品的完美融合,才使得徽派建筑如此造型丰富,富丽堂皇。

散落的民间手工艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

徽派三雕——木雕、砖雕、石雕

皖东调研小组选择当地上规模的木雕、砖雕和石雕工厂分别进行了考察。虽然雕刻材质不同,但这些艺术作品却均技艺成熟,刀法浑厚,艺术题材广泛,体现极强的艺术感染力,有着极高的历史、文化和艺术价值。而这些手工作坊亦有一些相通之处,那就是面积小,工人少,作品供不应求,且均苦于培养人才需要投入大量时间和精力,使得发展呈现滞缓。然而徽派三雕是徽派建筑的依托和精华,徽派建筑又是安徽民俗的缩影,于是乎如何发扬这些精美绝伦的手工艺术则是当务之急。


 

【文房四宝出二郡,迩来赏玩君与予】


古人既有诗云,文房四宝用具乃是雅俗共赏的艺术佳品。一套精美的文房用具可以使得整个书房都熠熠生辉,或许还可激发作者的想象力与创作欲望。而很多这样巧夺天工的文玩,都是在宣城生产的。我们各走访了一家宣笔厂和一家宣纸厂。

笔篇——上好的毛笔应该选用具有弹性、不曾磨损的动物毛发制成。毛笔按照原材料可分为羊毫、狼毫、紫毫等,选材均十分考究。其中最好的羊毫应该选用一岁左右的公山羊羊毛,柔中有刚;狼毫则是选择黄鼠狼尾部不曾拖至地面且朝上生长的毛发,圆润富有弹性;紫毫则是选择北方兔子背部至尾部的毛,制成的毛笔挺拔尖锐,就连白居易也有诗赞叹“每年宣城进笔时,紫毫之价如金贵”。

在宣城泾县制笔厂的展示厅中,我们见到一排排用材各异、尺寸不一的毛笔,信手拈来都极具观赏价值。比如一支送予日本友人的毛笔,选择樱木制为笔杆,笔毫选择紫色兔毛,笔杆上篆刻着“樱花飘香”为笔名,极为贴切形象;而另外一支尺寸稍大,使用上好的檀香木和羊毫制作的毛笔,命名为“云中蛟龙”,不由得让人感叹制笔人的神工巧思,让每支毛笔都与文化和艺术完美结合,赋予每支笔一个丰满的故事。我们一支支观赏,浮想联翩,爱不释手。

我们还惊喜地发现,宣笔也有创新之作。老板介绍说,新婚夫妻可将彼此的头发剪下来制笔纪念爱情,亦有年轻父母将孩子的胎毛制笔留念,甚至还有老人将自己的头发做成给后人最好的念想。在文化中加入情感因素,更显出弥足珍贵。

散落的民间手工艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

  宣笔和宣纸

纸篇——正宗的宣纸不但纸张平整、洁白、薄厚均匀、声音绵柔,更可以“纸寿千年”;然而市面上大多数买到的所谓宣纸都是书画纸,只能维持三十年。宣纸能够保持经久不脆、不退色的特点,在于独特的用材及制作手法。

青檀木的树皮和沙田稻草是宣纸的原材料。这青檀木树皮是极难得的,一棵青檀木树苗要长8年后才可第一次取皮,之后每三年才可取一次,且青檀木树皮取下后要先平铺在向阳山坡处达8个月(见下图),经过风吹日晒雷击电闪的考验,才可使用。而宣纸制作周期长达一年,经过108道工序方可制成。其中两道工序给人印象极深,并称为“水深火热”。“水深”是指“袋料”——将纸浆放入一个布袋中,在大水池里反复过滤出石灰等杂质,余下干净的纸浆;“火热”是指“晒纸”——在一间温度极高的房间中,将豆腐块似的宣纸一张张揭开,贴在高温墙上进行烘干。

游客在近距离观察、学习制宣流程后可以亲手体验一把,从调好比例的纸浆中“捞纸”,经过工作人员晒干,数分钟内就得到了印有自己生肖属性的宣纸一张。体会了复杂的制宣过程,得到的不仅是宣纸永恒的品质,更是深刻的感动。因为正是宣城人的坚持,将这古朴的制宣工艺代代相传,以为生计,并且通过一道道的千锤百炼,才锻造了如此优质且珍稀的宣纸。中国的书法和绘画艺术离了它,便没了韵味,更谈不上得以遗存千年。

 

从洪滨丝画,芜湖铁画到徽派三雕,文房四宝,都具有极高的艺术价值,但都缺乏有效的品牌打造和推广。其实伴随中国高端消费的兴起,具有历史传承的手工打造方式正成为奢侈品的重要元素,这些散落的中国手工艺术无疑有极大的市场空间。另外体验旅游的兴起,也使这种手工打造的过程本身成为极具吸引力的旅游项目。今年年初工作室就曾对日本京都的手工业进行过详细考察。从京都府厅的访谈中,我们了解到京都具有传统技艺传承的百年老店就有1000多家。这些当时为皇室和贵族提供日常生活用品的手工艺人,涉及织染、陶器、涂漆、五金、和纸等各个方面。今天,在京都看到的宇治茶、西阵织、月桂冠酒、莳绘漆、西阵“富宏染工”,都是传承好几代人的老店。这些老店不仅成为吸引游客光顾的重要景点,很多产品也成了高端人士收藏的昂贵奢侈品,而京都也成为了世界知名的手工艺之都。安徽有着不亚与京都的民间手工艺,未来如何对这些散落的民间艺术进行有效扶持、整合和统一推广,是下一步安徽文化产业发展必须思考的问题。


(图文/王志纲工作室上海中心  实习生:沈非)


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017