注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

为老板插入战略思维的芯片  

2012-09-24 09:07:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的未来在于千千万万草根企业的崛起,王志纲工作室要为他们插入战略思维的芯片。


九月一日,北京难得的一个天空湛蓝又不炎热的周末,成群结队的旅游大巴和自驾出行的人们在去往郊区的路上排起了长龙。在昌平郊区一个经常接待来京游客的酒店会议大厅里,将近五百个老板却没有丝毫玩兴,他们就像准备高考的学生一样认真的记着会议室前幻灯机上的笔记。这些老板都是从市场中厮杀出来的中小民营企业家,在这个中小企业平均寿命仅为2.5年的国度里,他们无疑是危机感最沉重的一帮人,就算用“与死神赛跑”来比喻他们也不为过。


在媒体的报道中,他们常常是一幅无知暴发户的形象,急功近利,容易被各种所谓的速成班、成功学所吸引,希望从中学得一招两招就能让企业来个大跃进。这种情况也使整个中国培训业被人扣上了“打鸡血”、“大师崇拜”等并不光鲜的帽子。

为老板插入战略思维的芯片 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


而这次这群人聚集在这里是接受王志纲工作室的战略思维培训。“咨询不好干,王志纲也转型做培训了。”工作室开课之初,就有人在王志纲的微博上这样评论到。也有人说:太遗憾了,王老师涉足这样一个鱼龙混杂的行业,与一些不入流的企业为伍将毁了一世英名。


王志纲看了一笑置之。我所看重的是这群野生动物的顽强生命力,他们代表了中国草根的力量,中国的未来不在国企央企,而在于千千万万中小企业的崛起,和持续成长,我们要为他们鼓与呼,帮助和推动他们长成参天大树。也许他们过去的成功是偶然的,王志纲工作室要做的就是为他们插入战略思维的芯片,帮助他们寻找方向、寻找必然。


与许多的知识精英总渴望去北大清华甚至海外为大公司高管讲课不同,王志纲认为中国真正需要转变思维的恰恰是无数艰苦创业的草根中小企业家们。这也许与他之前在新华社当记者时在广东亲眼所见无数怀揣致富梦想的草根企业家如何为中国的经济注入无限活力的经历有关。这么多年来他也帮助并见证了许多企业家从小老板成长、并登上“首富”宝座的全过程,他深知不少今天在媒体聚光灯下的天鹅,昔日也曾是无人搭理的丑小鸭。


而这些中小老板之所以不计成本到处学习,并不是他们愚蠢,而是因为他们大多没有任何靠山,在市场经济的大风大浪中时刻有被吞没的危险,他们面临许多生死攸关的问题,自己无法解答,身边的人也无法解答,必须向外寻求帮助,学的多了、见识广了,他们的辨别能力和免疫能力就增强了。


这群企业有如此强的求知欲和迫切需求,而工作室有近30年成功的战略咨询实践,有独一无二的解决疑难杂症的能力,的确可以帮到他们,何乐而不为?我们与其它培训的最大区别在于,我们不是简单地给对方授课,而是切切实实帮助对方解决问题。所谓咨询式培训,在中国我们是首创,也不怕竞争,能做的我还没有看到第二家。


而我更看重的是,在为这些草根企业传道、授业、解惑,解决复杂多变问题的同时,也正好为我们战略思想库积累案列和标本。如同达尔文,要研究物种起源,发现了一个野生动物园一样兴奋和刺激。而作为思想库,传播思想无疑也是其中最重要的一项职能。


“你们在这里学不到战略,但在这里可以学到战略思维。”王志纲工作室上海战略中心总经理路虎是“战略智慧普及班”的主讲师,每次开课前他都会强调这句话,从而打消很多中小老板希望吹糠见米的立刻见效的短线思维。


王志纲经常说广东老板是“敏于行而拙于思”,这使得广东无法产生真正有影响力的大企业,其实对于很多草根老板,“拙于思”也恰恰是他们长不大的原因。创业初期,旱路不通走水路,对市场机会敏锐的洞察和反映能力往往能让他们获得成功,而企业发展到一定阶段,如果没有战略思维,还是摸着石头过河,就很难带领企业到达新的高度。路虎老师再课上也告诫下面的学员:“老板掘到第一桶金后,你不找战略,战略也会来找你。”


战略对于已完成原始积累的老板来说必不可少,那么“什么是战略呢?”这是老师向企业家们抛出的第一个问题。上台回答的企业家有的说自己要在行业内成为世界第一,有的说自己要在5年内把门店开遍全国,甚至还有“立足全国、面向世界”这类烂大街的企业目标。


问了一大圈下来,大多数草根企业家对战略非常陌生,他们认为的战略无非是提出一些非常虚的口号。然而老师却告诉他们:“战略是要落地的”,“有战争才有战略!”


在课后间隙,跟学员的聊天中笔者也了解到,这些草根老板们到处上课面临的最大困惑其实就是学与术,虚与实的脱离。在那些知名学府的MBA班上,国内外的教授无一不是希望向学院灌输一大套完整的知识体系,能否理解就看各自的造化了,而最头痛的是即便听懂了大多数人也根本不知道如何在自己企业中去运用。


而在市场上那些热门的如同传授武林秘笈的一招一式,也许一时有效,但解决不了深层次的根本问题。他们最需要的是一套既具有系统性思维又具有实战性可落地的课程。

为老板插入战略思维的芯片 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

“战略太虚,无法落地”,这样的困惑路虎老师也曾经遇到过。早在17年前,路虎作为东北师大经济地理的博士,就在教书之余跟着导师做过一些区域发展战略的研究,然而自己的研究报告交给政府之后便往往再无人问津。当时,南中国市场经济的热潮撩拨着每一个希望改变自己命运的年轻人的心,待在象牙宝塔里的路虎当然也不例外。但作为知识分子,如何在市场中实现自己的价值,在当时并没有现实的路径。


1995年,路虎偶然间读到了当时热卖的王志纲策划实录——《谋事在人》一书,一下感觉自己找到了方向,毅然决定南下投奔刚刚创立的王志纲工作室。在东北师大最后一节课上,路虎告诉学生自己将辞职南下,在学生惊异的目光中把《谋事在人》放在讲台上便扬长而去。


知易行难,十七年来通过为遍布全国的企业和政府进行战略咨询,路虎不仅自己完成了知行合一的转变,并带出了一大批优秀的战略咨询师,并从中切身体验了创业的酸甜苦辣。


可能连路虎自己也没想到,十七年后,自己会再次站到讲台前,不同的是台下的学生都已换成拿着本子认真做笔记的形形色色的民营企业家们,而自己也不是以教授的身份给他们传授理论知识,而是以一个参与过上百场商战的归来者为他们讲述商战中制胜的战略思维。王志纲在自己的微博里感叹“十七年前傻博士,百战归来再教书”。


而“此教书”与“彼教书”实大不相同。王志纲工作室作为一个战略咨询机构多年来积累了丰富的实战案例,同时又通过不断的归纳总结形成了一套自己的战略思维方式和方法论。这就是工作室进入培训领域,能给这些草根企业家所提供的独一无二的东西。路虎老师用战略金三角对这一思维体系进行了概括,既“找定位”、“定打法”、“开模具”互相作用和支撑形成稳固的三角,而在其中的“办黄埔”则是推动力。

为老板插入战略思维的芯片 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

晚上10点,出外游玩的旅客们早已回房休息,然而酒店的六个小会议却挤满了企业家学员,有些没有座位的甚至干脆席地而坐。从早上9点上到下午6点刚上完课,晚上8点上海战略中心的策划总监们又分别带队,在六个会议室里就企业家关心的不同方面的问题进行现场解答和讨论。


其中包括品牌打造、供应链管理、电子商务等方面。这个环节充分发挥了工作室的现场咨询能力,策划总监们对于各种问题有问必答,就算对某个行业了解不深,也能够提供其他行业可供借鉴的思维方式。


“我参加过许多其他的培训,讲师都是讲完课后就被护送走了,根本不会有让学员提问互动的机会。”一个学员听完沙龙后异常兴奋。其实这正是工作室培训与众不同的地方,即所谓的“咨询式培训”,改变了其它培训课程不管面对什么人内容都大同小异,“一招鲜,吃遍天”的思路。

为老板插入战略思维的芯片 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


工作室在教给学员大的战略思维后,对于他们自己的特殊问题也进行有针对性的回答,从而让他们能更好的制定出自己的企业战略。正像路虎老师说的:“我们肯定不是一流的讲师,因为以前从没干过培训,但我们是一流的咨询师。”

“陈果老师太厉害了,84年的小伙,竟然对那么多的问题可以立刻回答和反应。”一个学员上完课后连连感叹。更让很多学员觉得不可思议的是工作室每个员工对工作的激情和投入,三天的课程,上海战略中心来的二十几个员工几乎从早到晚除了上课都在解答一个个企业学员的各种问题。


课程最后一天下午,陈果也登上讲台,为学员介绍工作室是如何办黄埔的,也就是如何培养一支有向心力的团队。“用事业感招人是吸引人才并激发他们工作动力的最有效手段,王老师提出的“打造中国最好的战略思想库”对我们绝对是有感召力的。


路虎老师每次讲到他在工作室的激情岁月都会非常感动,他们是如何痛饮茅台(工作室曾为茅台酒做过战略策划),与老板过招的。我们也是一样的,很多老板都不理解为什么工作室的员工那么努力的主动去工作,因为我们觉得我们的工作是有意义的。大家团结在一起去完成一件有意义的事情,这样的团队是非常棒的,他不是其他人可以用金钱去收买的团队。对于企业来说如何给员工提供一个可以点燃他们激情的平台是最重要的……。”


“归零心态”是路虎在工作室的年会上经常提到的一个词,他从十年前一人到上海创办上海战略中心,一直维持一种不断创业的心态,不是给我上,而是跟我上,亲自带着员工去完成一个个战略项目,用这种师傅带徒弟的方式,十年培养了6个可独当一面的策划总监,而这些人如今也同样开始带自己的团队南征北战。所以当路虎再为台下的老板讲课的时候,他也是作为一个创业者的身份在讲述自己的经验。


从第一期战略智慧普及班的100人,到第二期的300人,再到这期的500人,学员数量不断以倍数增长,然而更重要的是工作室开创了咨询式培训这一有别于所有其他企业家培训项目的新品类。未来除了战略智慧普及班和书院班外,工作室还会为相关行业的企业家搭建一个孵化平台,提供更专业、更深入的定期咨询服务,这将成为一个创新行业企业家之间可以互相学习和激发、相互合作、共同成长的孵化器。


三天从早到晚的课程,这些草根企业家的学习热情让人难忘,就连在会场外卖的工作室书籍也被学员抢购一空,直到最后一天课程结束仍有企业家拉着工作室的员工在咨询问题。


据统计,中国中小企业已超过1000万家,提供了中国60%的工业总产值,75%的就业岗位,他们正是驱动中国这艘巨轮不断向前的动力所在,然而他们的平均寿命仅有短短的2.5年。如何让中小企业具有战略思维,长线思维,从而能让他们走得更好、走得更稳、走得更长久,不仅是工作室如今需要解答的问题,无疑也是关乎崛起的中国如何可持续发展的时代命题。


文/运营部
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017