注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

少林之外的登封  

2012-08-20 09:12:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登封旅游是“少林灯下黑”,少林寺在登封旅游中一支独大,但登封其它丰富的文化、自然旅游资源却并未被世人充分认识。如何解决这一问题,就需要深度挖掘文化元素,寻找“武”之外的主题。

 

初夏,在首席策划王志纲和深圳战略中心总经理段总的带领下,深圳项目组赴中岳登封就禅果园项目展开实地考察和调研。期间,我们随同王老师访少林、登嵩山、观演出、赏民俗、谈旅游、论禅道,收获颇丰;对于登封城市的历史、现状和未来,以及登封旅游的特点、疑点和难点,王老师也有更多精彩解读和构想,特作此文以记之。

访少林,千年古刹朝拜禅宗祖庭

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……”一部《少林寺》,一首《牧羊曲》,让传承千余年的古刹少林寺火遍大江南北,影响遍及海内外,而金庸的武侠小说和来自香港的武侠电影更是赋予了人们对于少林功夫无穷的想象力,给少林寺这片佛门净土、禅宗祖庭蒙上了更加传奇而神秘的色彩。

此次登封项目调研,要深入了解登封文化和旅游资源,少林寺自是必到之处。抵达登封的次日,在登封市政府及项目投资集团主要领导的陪同下,工作室调研小组一行赴少林寺考察访谈。

下车伊始,广场之上,高高耸立的牌楼,穿梭如织的人流,千年古刹的魅力可见一斑。调研小组乘车直奔景区核心少林寺,在寺院山门之前,满脸激动、忙着拍照留念的外国朋友,让我们再次深刻认识到了文化的感召力,一切优秀文化,不仅是民族的,也是世界的。步入寺院,一颗颗苍天松柏,一座座碑塔亭堂,点滴细微之处,处处显露着千年古刹经历过的沧桑岁月,寥寥数语之间,讲述的皆是穿越千年的故事,人来人往之际,体验的尽是难以言表的景仰和崇拜,不时走过的僧人,处处可闻的佛香,时时入耳的诵经声,让我们恍然间觉得我等红尘俗世之人与佛门净土之间,或许也有着斩不断的丝丝联系。

登封市领导对王志纲工作室一行的考察极为重视,委派了对登封和少林历史有一定研究积淀的人物——登封市公安局赵副局长亲自随行讲解。一路上,赵局长引经据典,纵论少林千年历史,王志纲时而沉思,时而提问,问答之间,佛禅之理自入人心。

少林之外的登封 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

             (王志纲和登封市相关负责人)

少林之行,感悟佛禅之理的同时,所见所闻所感之中也有着一丝困惑和遗憾。佛门胜地,净土之上,俗世和空门在此喧嚣交汇,文化和商业在此激烈碰撞,高高在上的理想和稍显失望的现实之间,些许遗憾和困惑始终弥漫在脑海之中:资源的保护和开发,文化的传承和创新,公众的情感和体验,方方面面,里里外外,复杂的关系,交织的利益,如何协调发展?成于少林的登封旅游,如何在新的时代背景下,在品牌形象、发展模式、资源整合等方面实现突破和跨越?

登封作为具有丰富旅游资源和深厚文化积淀的一座中原古城,其旅游产业的战略破题,具有标杆意义。

观演出,四场演出饱享文化盛宴

登封市政府及项目投资集团领导,对于工作室考察之行极为重视,为了让此次调研更加深入的体验登封的历史、文化、民俗及旅游特色,更好地为登封城市旅游以及禅果园项目把脉,特意精心组织安排了四场精彩纷呈、特色各异、令人难忘的演出。

视听盛宴,文化大餐:禅宗少林·音乐大典

文字和语言的匮乏让我实在无法将这世间最唯美的艺术创作加以讲述。老和尚在念经,小和尚在挑水;洗衣的浣纱女,放羊的小情侣;健壮的武僧,庄严的寺院;潺潺流水,巍峨高山;突然间,风雨交加、电闪雷鸣,老和尚却纹丝不动,依然静坐念经……逼真的场景,丰富的剧情,震撼的音效,华美的灯光,让人沉醉其中,即便心中再过躁动,在此也会被净化得心如止水。只有自己亲身看过,才会懂得她的美。

气势如虹,极致震撼:塔沟武校万人汇演

伴随少林功夫而走出登封、名扬全国的登封武校,是融武术传承和人才培养于一体的特色主题型民办学校。为使调研小组更直接、直观的感受武校发展取得的成果和风采,在登封市委书记郑福林的亲自安排下,我们观看了由塔沟武术学校万余名学员集体呈现的武术汇演,其场面之宏大,气势之震撼,无以言表;整齐的队列,矫健的动作,冲天的呐喊,极致震撼!整场表演所展现出来的组织性、纪律性和专业性,无可挑剔,参加汇演的学员所呈现出来的精神面貌让人倍感振奋,学武给人带来的那种改变,无论是身体的强健,还是精神面貌的革新,一览无遗。

少林之外的登封 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

              (万人表演,场面宏大、壮观)

中华瑰宝,神奇少林:少林武术表演

调研小组在登封所住之地乃是登封第二大武校鹅坡武院所属鹅坡教育集团旗下的禅武大酒店,该酒店处处突出禅武主题,也算小有特色,但最让我们关注的还是酒店每晚的武术表演,该表演以一位老禅师对小和尚讲解禅武的精髓为主线,将少林武术的精华部分一一展现,有套路展示,有兵器演练,更有独门绝技,在聆听禅武奥秘的同时,领略少林功夫的博大精深。

中原精粹,花开登封:磴槽艺校文艺表演

禅果园项目作为战略转型之作,投资开发集团领导极为重视,同时寄望工作室在策划项目、指点方向之余,能够为整合集团下属的各项资源提供建设性意见。为此,由集团董事长亲自安排下属文化艺术学校的师生们为我们奉献了一场精彩纷呈的文艺表演,豫剧与舞蹈的完美融合,将中原传统文化精粹与现代艺术表演形式相结合,有传承,有发展,有创新,是集团文化艺术学校教育成果的集中展示,也是登封文化艺术繁荣的具体表现。

登嵩山,高山流水尽显中岳之美

嵩山属伏牛山系,地处登封市西北面,乃五岳之中,分为少室山和太室山两部分,共有72峰,最高峰峻极峰高1491.7米。嵩山于1982年被国务院列为第一批国家级风景名胜区,于2004年被联合国教科文组织地学部评选为“世界地质公园”。

第四日,调研小组由卢崖瀑布处(嵩山八景之一)开始攀登嵩山太室山部分,以期全方位多角度的深度体验和了解嵩山包括地质、景观、宗教等在内的资源条件和文化脉络,为项目的下一步开展打好基础。

鲜活的地质文化博物馆

作为中国26个世界地质公园之一,嵩山的主要地质遗迹类型为地质(含构造)剖面,连续完整地出露35亿年以来太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五个地质历史时期的地层。被地质界称为“五代同堂”,实际上就是一部完整的关于地球历史的石头书。

峻美的山水自然美景

中岳嵩山,群峰挺拔,气势磅礴,景象万千。由峰、谷、涧、溪、瀑、泉、林等自然景素构成的八景、十二胜久负盛名。嵩山八景分别是:嵩门待月、轩辕早行、颍水春耕、箕阴避暑、石淙会饮、玉溪垂钓、少室晴雪、卢崖瀑布。这些自然景观或雄壮魁伟、秀逸诱人,或层峦叠嶂、多彩多姿。嵩山林木葱郁,一年四季迎送风雪雨霜,生机昂然。登上最高峰峻极峰环顾四周,群山碧绿,林海荡漾,实乃景物天成,引人入胜。

丰富的历史文化遗存

嵩山既是佛教圣地,也是道教名山,是儒释道三教荟萃之地,数千年的历史传承,留下了丰富的文化遗存。既有地处少室山的佛教禅宗祖庭少林寺、会善寺,也有地处太室山的道教圣地中岳庙,还有汉三阙(太室阙、启母阙、少室阙)、嵩阳书院、观星台等极具价值的文化资源。儒释道三教相邻而立,和谐共处,实乃难得一见之文化大观。

少林之外的登封 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

           (王志纲在听取当地负责人的讲解)

调研小组耗时将近6个小时,徒步走完太室山主体部分,欣赏美景、感慨历史的同时,也发现了景区开发运营中的一些问题,如游线设计、标识系统、基础设施等方面均有所欠缺,但瑕不掩瑜,只要能够把握机会、找准方向,从登封旅游的全局出发,深度整合资源,探索适宜的发展模式,嵩山旅游的金矿一定能够继续深挖下去。

论旅游,参禅悟道妙解登封之惑

在禅果园项目整体策划签约仪式上,王志纲针对登封旅游面临的问题和转型的方向,与登封市委书记及项目投资开发集团董事长等,进行了深入交流和探讨。

少林之外的登封 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

       (王志纲与政府、企业相关负责人在交流中)

王志纲指出,要从“天时、地利、人和”三个角度全方位认识登封旅游及禅果园项目。随着国民收入水平提高和消费方式的转变,中国迎来了一个“吃饱了撑的时代”,休闲成为重要的旅游消费方式,此乃天时;登封居于天下之中、人文历史资源丰富,特别是禅宗祖庭少林寺名满天下,发展旅游的条件得天独厚,此乃地利;项目投资开发集团实力雄厚、社会形象良好,与政府沟通顺畅,是担纲此项目的不二人选,此乃人和。

实际上,登封旅游是“少林灯下黑”。历史眷顾登封,给她留下了丰富的历史文化遗存,禅文化、中文化、武文化、少林文化、儒释道三教荟萃,闻名天下,上天厚爱登封,给她留下了巍峨壮观的中岳嵩山和与此相伴的地质文化。坐拥如此丰富的旅游资源,登封真正被世人所知的只有嵩山和少林。

现实中也确是如此,少林寺的旅游收入,2008年之前一直占登封市财政收入的1/3,直到2008年当地煤炭业发展起来后,这一比重才有所下降,但现在,从少林寺衍生出来的整个文化旅游产业的收入又占到登封市财政收入的1/3。

王志纲进一步说明,提出少林寺在登封旅游中一支独大的现象,并不是要限制其发展,在以前、现在和可以预见的未来很长一段时间内,少林寺在登封旅游中的核心地位不可能动摇。但围绕少林寺为核心的登封旅游如何持续更好地发展,则需要在资源整合、战略定位和发展模式上进行深度探索和突破,首先要整体一盘棋,从全局和大势着眼,把握登封旅游的战略方向;其次要深度挖掘文化元素,寻找“武”之外的主题,养生在动、养心在静、动静相宜的旅游休闲方式和发展特点为我们指出了另外一个少林文化的瑰宝——“禅”,“禅”的哲学性为我们演绎、做实禅文化提供了无限可能性,登封如能抓住契机,高举高打,抢占制高点、打造大平台,就能打开登封旅游发展的新局面,为推动登封从旅游节点型城市向旅游目的地转型、由观光旅游向休闲度假旅游乃至更高级的体验旅游转型提供有力的支撑。

其次,旅游项目还要“做对程序“。旅游项目有其特殊的规律,要首先做对程序。根据旅游项目的特点和规律,按照谋划、策划、规划、计划的顺序步步推进,从为城市找魂,到确定项目战略方向,再到落地实施和品牌营销,稳扎稳打方能步步为营。

王志纲的一番讲话赢得了包括市委书记在内的各位领导的一致赞同,他们对工作室的理念和方法论高度认可,并希望今后能够在更高层面和更多机会中与工作室合作,共同助推登封旅游的转型升级。

结语

紧凑的行程安排、充实的考察内容、将近一周的登封之行,所见所闻所感,处处显露着历史的沧桑感和厚重感,有着太多的感悟和收获,而登封历史之久、文化之厚、山水之美更是无法一一言表呈现;但我们期待也相信在旅游休闲时代的大潮中,登封必能冲击又一个属于自己的新高峰!

 


图文/深圳中心


更多精彩内容,请登录工作室网站http://www.wzg.net.cn/



  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017