注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

千年窑火,指尖艺术  

2012-08-13 09:43:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  ——王志纲景德镇文化产业考察记

 景德镇在中国人的印象中几乎就是中国陶瓷的代名词,中国匠人数千年来对待泥土的认真成就了这个中国瓷都,然而改革开放以来,它的发展却一度迟缓,面目也变得模糊。

初到瓷都,看见破败的城市、局促的街道、停用已久的厂房,一切都与瓷都盛名不符,而雕塑瓷厂的乐天陶社与创意集市,却又生动鲜活,景德镇就是这样一座如此矛盾的城市:不计成本、追求极致;有大师、无品牌;制造精细、销售粗放。
  这座城市因文化扬名天下,却又因文化沉淀存在的负面因素踌躇不前。
  但景德镇仍有机会。
  较之其他陶瓷产区,景德镇一个最明显的优势,就是它有非常浓厚的文化积淀,在文化消费兴起的时代,景德镇这个昔日的大家闺秀,终于等到了她惊艳登台的一刻。

 

千年窑火,指尖艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

(图为景德镇城市地标——瓷龙)

 

风雨故人来


  七月的北京艳阳高照,王志纲才打完一场高尔夫球,短裤短袖都没来的及换就赶飞机到了阴雨绵绵的景德镇。此番前来是受当地一个大型企业邀请,但同时他也想会会一个许久没有相见的故人。
  故事得从十四年前王老师第一次与景德镇结缘说起。
  一九九八年,王老师应邀来到景德镇做策划,他用四句话形容了失落的瓷都:

“一个破烂不堪的城市,
  一个奄奄一息的国企,
  一个被称为夕阳工业的产业,
  一群垂头丧气的人们。”

在中国经济版图上,上世纪的最后10年对于景德镇而言是关键的,陶瓷业的国退民进宣告了计划经济的彻底瓦解与终结,景德镇的生产模式重新回归家庭作坊。

王志纲在这座失落的文明古都里看到了中国经济转型失败的缩影,唯一让他感到欣慰的是收获了一位一见如故的朋友——工艺美术大师刘远长。


  千年窑火,指尖艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
       (图为王志纲老师和刘远长的第二次牵手)
  

14年前,刘大师在景德镇跟王志纲相谈甚欢,最后还特意按照王志纲皱眉思考的样子制作了一个土陶头像相赠,如今仍然摆在王志纲深圳办公室中。
  时过境迁,故人重聚,感慨万千。

“现在景德镇最缺的,就是你这样的策划人、理论家!”刘远长大师对王老师的到来由衷地欣喜:“景德镇的项目找到王志纲来策划,就是有望了!”

再聊景德镇,刘大师感到痛心:“景德镇一直是捧着金饭碗在要饭吃,人们都没有意识到这个城市传承下来的手工艺术,具有怎么样的巨大价值,不断透支着这个城市。”这么多年来,出现过太多令这位已年过七旬的老人痛心的事:大批的艺术珍品被贱卖,大规模盲目的发展日用瓷,古窑遗址的破坏,人们仿佛被眼前的经济利益蒙蔽了双眼……

上世纪九十年代,伴随国退民进,还停留在手工作坊阶段的景德镇在市场经济的大潮中迅速被广东佛山、潮州的工业化日用陶瓷超过,之后景德镇也开始希望通过搞工业化陶瓷而追上广东的步伐。讽刺的是当2010年景德镇陶瓷产值终于突破一百亿大关时,佛山却早在2007年已经开始淘汰落后产能,8成陶瓷企业外迁。

十四年前,王老师就对景德镇发展方向作出战略性判断:景德镇决不能学广东、佛山,一定要坚定不移地走艺术陶瓷之路,不能搞 “天上鸟飞绝,万迹人踪灭”的大规模工业化。景德镇要做的是要坚持秉承中国传统文化,坚持手工打造,传承千年窑火。
  有了时间的沉淀,战略的价值才会得以真正显现。十四年后再来看王老师当年的判断,可谓精准无误。

项目负责人安排了景德镇高层领导及工艺大师们接待了王老师一行,全面的介绍制瓷历史文化、展示了现存的绝世珍品,两天之行对这座指尖上的艺术之都有了更深刻更全面的认识。此番考察,王志纲感受到景德镇的新气息,各种仍在延续的工艺流程、630年历史的御窑遗址、在每个厂区各个角落林立的烟囱、还有那2平方公里地下16米的文化堆积。这座城市不但传承了各种传统的手工生产方式,还逐步成为了孕育艺术家的文化摇篮,吸引了大量出外艺术家的回归,现有常驻景德镇的大师200多位,更有来自各不少外国艺术家的慕名而来,外国艺术工作者及国际游学者多达300-500人,长期扎根于此。城市包容度和外向度大大提升。
  正值国家大力发展文化产业,人们对艺术品的追捧达到狂热的地步,古玩市场上名瓷价格动辄几百万元、几千万元甚至上亿元,景德镇的工艺美术大师作品的价值年增长率高达50%以上,如刘远长大师的“文革瓷”作品现在的价值比10年前翻了40倍以上。

  志纲预言:现在景德镇是黎明前的黑暗,这座千年古都的春天就要来了

 

千年窑火,指尖艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
         (图为王志纲和老朋友工艺大师刘远长十四年后重聚)

 

重修庙宇,再塑金身


  景德镇市长刘昌林听闻王志纲来到景德镇,特意深夜赶来和王老师探讨关于景德镇的未来发展的战略方向。比约定的时间晚了半个小时,刘市长一见王志纲的短裤短袖,笑道自己之所以迟到,就是因为是周六自己本来也是短袖短裤,为了见王老师专门跑回家换了身衣服,没想到王老师反而是一身休闲装。


  千年窑火,指尖艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

         (图为王志纲和景德镇市长刘昌林)
  

早在十四年前,王志纲就认定了景德镇的盛名、文化传统、人才储备和工艺水准决定了她就是大家闺秀,即便家道一时困顿,也还是大家闺秀,不能去学丫鬟的活计。

刘昌林市长对王老师的话深表赞同:“王老师是真正找到了景德镇的魂。诚如王老师所言,景德镇是一个有着高贵血统的大家闺秀,过去却披着丫鬟的衣服,现在要做的就是大力发展文化,重新为瓷都穿上新装,再现她的绝世容颜。”
  此外,刘市长还和王志纲交流了他关于景德镇未来发展的“点-线-面”的整体构想。王老师提出:“景德镇现在还是缺三样东西:大的战略策划、大的战略规划、大的战略营销,守着一个巨大的文化的宝藏,但缺少一种重修庙宇、再塑金身的气魄和眼光。”
  “景德镇的下一步是要找到文化发展的强有力的抓手,一步步的打造中国纯手工定制的奢侈品天堂,成为中国的京都、中国的佛罗伦萨。中国的现在和未来将是全球最大的奢侈品市场,而现在的景德镇具备了天时、地利、人和,在这个大背景下,要首先通过工作室的战略参与先把景德镇的魂找到,把景德镇发展的战略方向梳理出来,一切按照这个战略方向,先谋划、再策划、后规划,再计划,最终抢占文化的制高点,开创文化发展的新时代,搭建艺术的新平台,掌握话语权。”
  “景德镇的发展首先必须了解自己的独特之处——千年传承的手工打造的陶瓷文化,而不是短视的去和九江、南昌比GDP,和佛山、淄博比日用瓷的产量;其次在制定战略的时候既要符合中央的发展文化产业的导向,又要立足景德镇的实际情况,并且能符合市场的发展战略,而这也是工作室战略策划的独特价值所在;再者,景德镇在发展的过程中还要实现政府、企业、老百姓三方满意,达到和谐统一的效果;然后就是要四度关联,高瞻远瞩,打通文化经络,延伸陶瓷产业链,实现跨界发展,实现高度、深度、广度、关联度;还有就是要通过文化战略的实施,实现五出“出成果、出机制、出品牌、出人才、出网络”。
  最后王志纲指出:“现在要做的就是坚守发展文化的道路,耐住寂寞,不被眼前的经济利益、GDP的排名所累,必能修成正果。就看你能不能做的到。”

刘市长非常认同王志纲对景德镇的看法,“我一定让景德镇重新穿上大家闺秀的衣服,王老师今天对景德镇的判断,大大的坚定了我坚持文化发展之路的决心。”

 

世界的景德镇


  如今的景德镇,正是需要战略的时候。
  王老师回忆起工作室当年给摸索中的丽江统一了思想,历经三年,最终将丽江打造成了中国休闲圣地,小资天堂,找到了中国从观光旅游向休闲旅游转换的一个破题点,靠休闲度假走出自己的独特的和谐发展道路。他一再强调,中国的社会是比“质”,景德镇绝不能盲目向工业制造业妥协,一定要利用好其手工作坊、千年官窑文化优势,成为下一个文化典范。
  王志纲断言,现在的景德镇恰恰是十年前的丽江。

 

千年窑火,指尖艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
        (图为王志纲老师和景德镇市委常委、副市长黄康明等人)

 

王志纲看来景德镇有肥沃的艺术土壤和完备的产业链,这是其他的一些陶瓷工业化生产的城市没有的,完整保留了手工制瓷工艺,千年的官窑历史,在整个世界都是一支独秀,极为罕见,景德镇要工人有工人,有工艺有工艺,要模具有模具,要配套有配套,要生活有生活,完全具备了发展成中国艺术之都乃至世界艺术名城的条件

夜晚的景德镇,一条巨大的青花瓷龙在灯光照射下泛着蓝光,这种混杂着传统与现代元素的新地标显示了景德镇试图把现代和古代相融合的努力。再次探访景德镇王志纲认为景德镇完全有条件成为世界的景德镇,国宝大师和身怀绝技的民间艺人、新生的创新力量都是景德镇弥足珍贵的资源,只要为这些人提供充分的创作的空间,使他们能与国际艺术界交流融合,以瓷为媒,与音乐、书画、服装、汽车等多种艺术形式跨界结合,东西方文化在这里纠结缠绵,传统与现代在这里往来无碍,农业文明的遗址上盛放数码时代的鲜花,那么最终成景德镇一定能成为全世界陶瓷艺术的朝圣地,创意文化的天堂。


  
千年窑火,指尖艺术 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
  (图为王老师参观工艺美术大师赖德全的工作室)
  

 

图文/上海中心  胡静

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017