注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

日本游学问答录(一)  

2012-06-18 15:59:00|  分类: 周游列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ——日本农业发展历程解读

 

今年四月的日本游学之旅,王志纲最大的收获就是一路上得到了曾任日本欧姆龙全球最高秘书长的宫川博司先生的陪同,并与他以及他请来的日本企业家和学者进行了多日的头脑风暴。宫川先生曾辅佐欧姆龙三代社长开拓全球事业版图,为人极其热情,对于王志纲工作室一行的问题几乎是有问必答,如果碰到自己不清楚的,还会找来自己熟悉的专家给详细介绍。

一路走来,话题从日本农业到家族企业传承,再到日本经济泡沫破灭的经验教训,每个话题的讨论看似与中国似乎毫无关系,但其实都是希望通过日本的发展经验和教训来反观中国,从中获得启发。好的提问者与好的回答者才能碰撞出思想的火花,现把游学之行一路上王志纲与宫川先生的交流所得一一奉上,希望能让中国读者对我们这个充斥误解与陌生感的邻国有更多了解。

 

日本游学问答录(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
(干净、整洁的日本农村)

 

王志纲每次到日本,都对日本干净、整洁、与城市互相交融的农村印象深刻,同样是人多地少,但是日本的小农经济为什么会发展的那么好?王志纲到日本之初,就与宫川先生就这个问题进行了探讨。

 

农业起步于二战后

日本的农业在二战前后,变化非常大。二战前,日本和中国一样,大部分土地是属于大地主的,大部分农民靠为地主打工而生存。二战后,随着日本的战败,日本进行了农改、土改,农民获得了自己的土地,国家出台了《农业基本法》,鼓励农产品的贸易自由化,改善耕地水利条件,资助农户购买农业机械,鼓励农民进行农业生产。

上世纪七十年代,日本首相田中角荣提出了“列岛改造论”,即“新全国综合开发计划”,其中很重要的内容就是怎样发展农业,怎样给农民以好处,怎样通过国家的各项政策切实的支持农业的发展以及提高农民的生活水平。

随着日本农业的发展和农民数量的增多,这一群体受到的重视越来越大,如今农民已经成为政治家拉选票的首要考虑群体。

 

政策保驾护航

日本的农业在二战后发展起来并不是因为它无竞争,而是因为有国家这一系列的强有力的支持政策。日本政府考虑到了农民仅仅靠这三五亩土地不能维持一个较好的生活条件,所以它给农民的补助金也是高到农民用这个补助金足足生活得很好这样的一个高水平。

日本政府在农产品的宏观调控方面也是有特殊政策的,比如今年大米有剩余,国家会以高于市场价的价格收购大米,并且会让这些农民一年不种地,让这个地休息一年,休息期政府是给农民补贴的,休耕的话,政府给的补贴会更多。

日本农民它确实是非常的富裕,但是它这个富裕的确是跟国家的支持政策分不开的。其实,日本中央政府本身是非常穷的,它背负了巨大的财政赤字。一般一个新政策都是中央政府筹资一半,地方政府负责一半。如果有一个大的企业单位牵头的话,那么这个企业负责筹资一半,然后中央政府、地方政府各再凑一点。

所以说如果没有这些政策的保驾护航的话,把它放到竞争的一个社会里面去,日本农民也不会得到今天的结果。

 

“农业工业化”趋势

众所周知,日本农业用地的生产率远远高于世界平均水平,与美国大农场、大机械的生产方式不同,日本的农田靠的是精耕细作以及特制的小型机械。

如今,加快推动农业工业化进程,进一步提高农业用地的生产效率已经成为日本政府工作的重中之重。蔬菜的工业化已经成为农业工业化的“样板田”,很多农户在东京、大阪郊区种植的蔬菜已经完全采用了是工业化、企业化管理,不仅大大提高了蔬菜的生产效率,还节约了资源投入。像大米、红薯也逐渐要走农业工业化这条道路,比如有的企业来把这一大片农业全都管起来,负责生产管理、销售出口等一系列环节,如此农业生产就变得非常有效率。

而且这种农业工业化它确实是可以适应这种现代化的竞争社会,农业工业化也是日本政府它所支持的、所期待的一个趋势。

 

早在90年代初广东分社当记者期间,王志纲就曾对改革开放后百万移民下珠江的盛况进行过报道。直到现在,农业人口不断往城市移民,仍然是中国经济发展的一大趋势,那么作为已经基本完成城市化的日本,它的经历又是怎样呢?这是王志纲与宫川先生请教的第二个问题。

 

“勺子捞”的人口格局

日本的城市化率已经达到了百分之六十以上,近十来年,日本的城市化基本上是停滞,就说是农村人不再往城里走,城市不用再扩大了。

日本人口总量近三十多年基本上都没有变。上世纪四五年到四九年婴儿潮时期出生的那批婴儿现在都是六七十岁,已经到顶端了。再加上日本现在的平均出生率只有1.29,非常低,孩子们越来越少,就形成了老年人口多,年轻人少的这种“勺子型”人口格局,日本人把这种格局形象的称为“勺子捞”。

 

日本游学问答录(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

(部分日本年轻人已不再热衷于大城市拥挤的生活,开始回到山青水秀的农村)

 “优特”现象

老一辈的日本人在年轻的时候,都喜欢往东京等大城市跑,以追求更好的生活和更多的发展机会。

如今,由于大城市生活压力的不断增大、日本人幸福观念的转变、日本农村基础设施的完善消除了城乡差别以及IT技术的广泛应用拉近了城乡在时间与空间上的距离,日本的年轻人的需求已经开始多样化了,有一些习惯了城市生活的年轻人选择继续留在城市,而更多的年轻人已经不再热衷于大城市拥挤、忙碌的生活了,他们开始向往父辈们曾经逃离的田园生活,开始向往山清水秀的农村,他们想回到父辈们的土地上去从事农业,不再以追求挣多少钱为生活目标,而专注于享受生活本身。在日语里,他们被称为“优特”(音译)族。

 

对于中国这样人多地少的国家,城市发展与保护农村耕地之间存在着巨大的矛盾。日本同样人多地少,它是如何解决这个问题的?这是王志纲向宫川请教的第三个问题。

 

农业用地的两种出路

在上世纪六七十年代,伴随着日本经济的高速发展和人口的膨胀,日本曾经出现了农业用地被转让为地产用地或工业用地。后来,伴随着政府对农业的重视,农业用地保护政策越来越严格。如今,日本政府已经把保护农业用地提升到了国家安全战略的层面上,严禁农业用地的转让和转卖。

伴随着上世纪四十年代婴儿潮时期的农民的衰老,逐渐丧失劳动能力,日本的农业用地将面临着两个选择。第一个选择是国家把这些小块的、分散的土地集中起来,形成大的农场,然后进行农业产业化经营,藉以提高农业生产率,加快农业工业化进程;另一种选择,鉴于现在东京、大板等大城市存在大量“优特”族,希望回到农村从事农业生产,或者是失业族,在城市里没有生存的机会,国家政府可以通过相关的鼓励政策把这些年轻人集中到乡下,接老一辈农民的班,这样既能保证城市和农村协调发展,又能解决大量年轻人的就业问题,同时还解决了国家的稳定和发展问题。

 

 

      图文/运营部

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017