注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

战略需要回头看  

2012-06-11 09:37:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“战略就是预见,它是需要时间的。”——王志纲

 

战略需要回头看 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

(内蒙古草原冬季美丽的景色)

 

2005年4月,王志纲受时任内蒙古呼伦贝尔市市长曹征海的邀请,为面积相当于一个英国的呼伦贝尔制定发展战略,看不到边的草原,蜿蜒的额尔古纳河,王志纲现在提起内蒙古还会向别人生动的描述自己和策划团队及呼伦贝尔政府的陪同人员们在大草原的小河上架起餐桌,饮酒吃肉的豪爽场面。

 

七年后也是四月,王志纲与当时还是呼伦贝尔市长后来当上书记,现在已是内蒙古自治区党委常委的曹征海在呼和浩特又一次聚首。“王老师,7年前工作室给呼伦贝尔做完战略策划后,我们就按照那个大思路把很多事情具体化,现在已经成气候了。我觉得你得派一个人再到呼伦贝尔,把战略的实施过程好好总结一下,这很有必要。”在餐桌上,曹征海刚介绍完自己这几年在呼伦贝尔干的几件大事,就向王志纲发出了邀请。

 

“千金难买回头望”这是王志纲经常挂在嘴巴的一句话,这时说出来却显得更具分量。七年前,工作室在为呼伦贝尔制定发展战略时就指出呼伦贝尔的发展战略不是城市发展战略,而是区域发展战略。既然是区域发展战略,就要站在国家战略的高度上来做。

 

在对呼伦贝尔进行了全面的考察和研究后,工作室向呼伦贝尔政府提出了“北疆开放龙头,和谐发展典范”,“能源战略高地,旅游休闲天堂”的战略定位,从这一战略定位出发,又提出了国家战略层次的“大金三角战略”、区域战略层次的“小金三角战略”以及城市战略层次的“大海拉尔战略”等一系列层层递进、环环相扣的发展战略。

 

当时,工作室特别强调的一点就是呼伦贝尔不应该走杀鸡取卵,遍地开花的能源开采之路,而应该对能源进行集中开发,并把草原的观光游向内容更加丰富的休闲旅游升级。

七年后回头看,曹征海不禁感叹衡量一个战略是否有用,没有五年六年的坚持根本不行。据他回忆在头几年由于关闭了很多小煤矿,呼伦贝尔的经济发展受到较大影响,但他还是坚定不移的走能源开采集约化的路子,只向国家申请技术过关的大项目,最后工业化发展起来后税收增加,再用这些钱去进行草原生态建设。现在呼伦贝尔工业增长速度全省第一,森林草原反而保护的更好了。

 

“我呼伦贝尔如果当时搞的是到处开矿,经济首先爆发的就会是呼伦贝尔。但是因为我们已经事先想到了,我们是美丽与发展双赢,现在这已经是自治区发展的指导思想了。”

 

旅游方面,呼伦贝尔这几年也是风生水起,据曹征海介绍不仅夏天异常火爆,冬天旅游也发展起来,冬季赛马,赛骆驼,滑雪,冰雕节,去年游客已达到两百多万人。

 

战略需要回头看 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
      (冬季赛马已经成为内蒙古最火爆的旅游项目之一)

曹征海的一番话,让王志纲想起了工作室为成都制定完发展战略后当时的市委书记李春城的一番感悟总结,也就是“新四化”理论。他说要领导践行科学的发展观,第一化叫谋划,就是上来了要做点事;第二步叫策划,就是要找像你们这样的外脑来策划。他说,你超然,即使你的观点跟我的一样,我也没浪费,我更有信心了。如果你跟我的不一样,我就要反思了。为什么不一样。最后我们会找到一个就说是最大公约数,他说还有第三个问题,你的公信力,你的权威性和超然性,你拿出来的方案,我就可以用权威的角度来要求底下的官员。他说这个东西很重要的,统一思想,所以他说策划太重要了;他说策划完了以后,第三个才是规划,他就把你们的这些思路,从宏观到中观的落实到,就像给电脑上芯片一样。落实到具体的抓手和项目上去,这个时候,搞规划的人他就可以下笔如有神了;他说这三化完了以后,最后一个,叫做计划,我就可以分解给干部,考核干部了。他说,要不然干部是蛮干,他说在中国啊,讲没有功劳有苦劳,他说错!只有功劳没有苦劳。蛮干瞎干,怎么行!什么白加黑呀,那些不是问题。

 

战略需要回头看 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    (五平方公里的实景大戏——天骄·成吉思汗)

 

与曹征海见面后没几天,工作室又受内蒙古宣传部乌兰部长的委托,为整个内蒙古制定文化产业发展战略。这次工作室将对内蒙古进行为期数月的调研,分蒙东、蒙中、蒙西三个纵队挺进草原,王志纲也将亲自对重点的区域进行半个月的考察,而第一站就是呼伦贝尔。战略需要回头看,七年之后,再回呼伦贝尔,可以想见对工作室而言这不仅意味着新的挑战,也是对七年前自己为这个区域制定发展战略后落地情况的一次回顾与总结。

 

(图文/工作室运营部)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017