注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

年会特刊:香象渡河  

2012-03-12 08:00:00|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   大凡哲人感悟生命,总爱拿河流说事,子在川上曰,“逝者如斯夫”,赫拉克利特道,“人不能两次踏入同一条河流”,至于佛教,更是如此,因果报应,彼岸与此岸,为人熟知。两岸之间,便横亘着河流,渡也因此成为佛教常用语。

渡河的姿态,浓缩了人生的态度,展现了人世百态。

 

典故:香象渡河

 

   佛教中以“三兽渡河”比喻小乘、中乘、大乘“三乘”正道程度的深浅。《优婆塞戒经·三种菩提品》说:“如恒河水,三兽俱渡,兔、马、香象。兔不至底,浮水而过;马或至底,或不至底;象则尽底。恒河水者,即是十二缘河也。声闻渡时,犹如彼兔;缘觉渡时,犹如彼马;如来渡时,犹如香象,是故如来得名为佛”。

 

   香象渡河谓香象涉水最深,直到河底,比喻佛菩萨证道最深、最彻底。

 

   香象渡河,尽底而过,与兔、马不同。水流洄旋、拍打它的躯体,却改变不了它的步伐坚定。工作室成立至今一十八载,在泥沙俱下的市场经济大潮中,始终坚守。任尔东南西北风,我自岿然不动。但,凭什么就能岿然不动?

这一次年会,我们重回“水帘洞”。

 

   王志纲工作室的成长在中国可谓传奇,《谋事在人》的畅销,重磅案例鱼贯而出,“新知青”们纷纷投奔“革命”。多有候在门口,纳头便拜者,认错人者也屡见不鲜。而当真正站在“水帘洞”面前时,我们这些革命后来人更加深刻地理解了这个传奇背后的内涵。

 

   名著《西游记》讲述了唐僧师徒取经的故事。唐僧是精神领袖,理论素养深厚,心中只有一个目标,就是见如来,得真经。以孙悟空为首的徒弟团队,任务是降妖除魔,一座山一条河地过。如果没有这样的实战精神,真经永远束之高阁,师徒唯有望西兴叹。花果山“水帘洞”对于这支取经团队的意义,就在于在这里他们奠定了“过五关斩六将”武装力量的基础。

 

   “枪杆子里出政权”,在市场经济时代,是“案例库里出公信”。当年首席从新华社决定下海,遭到亲朋好友的质疑时,就是这样回答的,“如果连我下海都失败了,说明中国知识分子没有救了;如果中国的知识分子没有救了,中国就没有救了。”知识分子要是不能摆脱“学得文武艺,货与帝王家”,或者是依附于商人的历史处境,就不能真正实现人格的独立与灵魂的尊严。因此必须在新的时代践行中国历史文化中的优秀传统,真正的“知行合一”。实践是检验真理的唯一标准。首席将自己走出的消灭“理论与实践”隔阂的人生称之为“第三种生存”。

 

    走出银湖宾馆,瞥向东北一隅,毫不起眼的“水帘洞”如今已经成了杂物库,原本潺潺从屋顶流下来的水,现在也只能花100元才能应景地放一次。1997年王志纲工作室移师这里,探索公司建设,沉淀策划理论,结束“草莽起事”阶段,打造策划“黄埔军校”。1998年,即推出策划文库,包括《谋事在人》、《成事在天》、《策划旋风》、《行成于思》等,此间,完成了许多在工作室历史上赫赫有名的战例,包括奥林匹克花园、龙湖地产、星河湾、茅台酒、武夷山、杭州宋城等。也正是在这里,工作室文化初具雏形,许多核心的管理理念至今沿用,如“法制小人、礼遇君子、无为而治治圣人”。

 

   这段时期,就是工作室对此前经历的一次清理,就是一次“清空”,湖边闭关,山间问道。“水帘洞”时代,是工作室精神气质塑造的关键时期,吸天地之灵气,融传统之智慧,接市场之经验,孕育出一家民间智库的“精神胚胎”。

 

   十五年后我们又回到“原点”(源点),本身就是对这么多年实践的一次“精神回流”,对多年“功名尘土”之征程的自我体认。这次年会的主题是“重回水帘洞,再跨创业路”。时隔这么多年,工作室再一次将自己“清空”,放下过去的辉煌;放下,再出发,为的是什么?

 

   打造中国最好的战略思想库。战略思想,首先是思想,是对实践的提炼与总结,“水帘洞”开启了思想的制作序幕;其次是战略,是在“战争”中的谋略与策略,工作室一直在战争中成长。所以,战略思想,不是其他的思想,是经世致用的思想,同时又不同于历史上的文人士大夫式的,自上而下的经世致用,而是从基层做起,拾阶而上,自下而上的经世致用。因此,这样的战略思想库要么做不成,一旦做成,必定是根基牢固,货真价实的。

 

   这就是王志纲工作室所要取的“真经”,路漫漫,其修远。只不过我们不是向西方求索,而是向内求,在把握时代脉搏的基础上,沉淀出(另一个角度看何尝不是“显现”出)具有深厚底蕴的东方智慧?

    

   工作室成立的起心动念,与我们现在的目标,其实是一致的。只是一开始提法有不同,先是“打造中国特色的商业思想库”,演变成现在的“打造中国最好的战略思想库”。不管什么提法,本质是一样的,那就是探求市场经济大潮中商业活动的规律。规律就是必然性,就是一定会发生的。如同佛学所言的“空”, “战略思想库”无形无相,不是指一栋装满人头的写字楼,也不是一座藏经阁,更不是电脑里的案例库。

 

   所谓,香象渡河,尽底而过。这就是尽底,就是直抵根本。

 

   然而,大千世界,现象演绎,精彩纷呈。战略思想库,绝不是坐而论道就能做好的。工作室这么多年,浸染红尘,着“相”纷繁。足迹遍布中国,乃至国外许多地方,这个里程数,比之于《西游记》,毫不逊色。

 

   首席在总结发言中提及“我们终于等到了这一天”,守得云开见月明嘛,曾经的“城头变幻大王旗”,明枪暗箭,江湖谣传,都渐行渐远,踪迹难觅。

 

   桃李不言,下自成蹊。案例无需多讲,何况我们正清空归零呢?清空不是物质上消灭“存货”,因为现实世界已成事实,历史已经成为历史,清空是在心中抛掉对此前“存货”的贪恋与执著,将自己置于“零点”起跑线,我们照样有信心,再跑个冠军。

 

   在企业战略领域,工作室已悄悄“随风潜入夜”,逐步介入。然而我们深知这个领域里竞争激烈。左有国际大牌,右有本土成长起来的林林总总的管理咨询公司,如何走出具有特色的中国式企业战略咨询之路,是我们当前面临的挑战。

 

   佛虽说“四大皆空”,空不离口,但不是都要大家不好好在红尘中生活,相反,红尘正是修炼,砥砺自己心性的最佳舞台。该吃吃,该睡睡,该干干,不仅是如此,而且要更加智慧地吃,睡,干。

 

   我们也是一样,任重道远,前面不知道有多少牛魔王、黄袍怪和白骨精等着呢?!

 

   日本企业经营之圣——稻盛和夫写了《活法》四部,广为传播,最近又出了本《干法》。人生是干出来的,干得越好,说明咱们离智慧越近,离大道越近,离根本越近。

 

   此时此刻,才领悟到。首席所经常提起的“野生动物”论,即便在是一个机构里工作,但是每个人都必须是“野生的”,因为唯有这样,你才有胆量不断清空,不断归零,轻装上阵,活力四射。

 

   “水帘洞”之于工作室的意义,就在于它是这样一个能量场,它能让我们这个团队一回这里,就能与智慧、与大道、与根本发生精神上的“连接”。

 

文:上海策划中心/王加俊

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017