注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐
GACHA精选

年会特刊:十八年再回首  

2012-02-28 08:11:00|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文: 上海策划中心曾海燕/图:木木    

    改革开放三十年,草根经济跨越三十载,再回首,中国未来经济发展的出路在何方,草根企业的发展之道向何处;工作室这个民间智库在首席的引领下,在中国最好战略思想库的大旗下,走过风雨十八个春秋,重回 “水帘洞”,再回首,工作室新的创业路如何走;在“王门理论”的指引下,在工作室的熏陶下,我们走南闯北,再回首,将如何实现创业?

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
图:水帘洞老员工15年后再聚首

 

回首一:中国草根经济发展三十年 

    中国企业家们都是创业者,是实实在在从市场中拼杀成长起来的地地道道的野生动物,而非圈养动物,更不是予人玩赏的宠物。
   

    1980年,一个叫章华妹的19岁小姑娘,从温州鼓楼工商所领到第一张“个体工商户营业执照”。中国民营经济的“种子”从此播下,星星之火可以燎原, “个体户现象”蔚为壮观,开启了民营草根经济的大门,草根群体在计划经济层层把控的一片荒芜中开始了最初的野蛮生长,冒出了年广久、牟其中、鲁冠球等为代表的中国第一代民营企业家。王老师认为这个时期:“国营经济是史前恐龙;乡镇企业是经济怪胎;个体经济则先天不足”。 

 
    1992年,是中国民营企业家成长的转折年。这一年,小平南巡;这一年,确立了建立市场经济体制的改革目标;这一年,改变了中国人的“士农工商,商为最后”的传统价值观,从此企业家作为社会财富的创造者应该被社会认同和尊重。大批在政府机构、科研院所的知识分子受南方谈话的影响,纷纷主动下海创业,如俞敏洪、陈东升、冯仑、潘石屹等成功企业家诞生,都成为90年代经济发展的主要推动力量,也被称之为中国第二代企业家。

 

    2002年以来,民营经济经历了较为平稳发展的黄金十年。经过30年的风霜雨雪洗礼,“星火燎原”之势不断发展壮大,民营经济已成为一个存在于中国经济版图上庞大的新群体:经工商登记注册的小微企业占企业总数99%,提供85%的城乡就业,占国内生产总值60%,税收占全国55%……。2011年,全球经济发展放缓,“过剩”表现突出,企业间不断的挥舞着刺刀,浴血奋战,但企业发展方向模糊、管理混乱、融资困难、生产要素瓶颈、劳动力成本上升,重重难题让小微企业“备感寒冷”,让创业者倍感焦灼。同时也成为影响中国经济走势的重要因素,如何破解中小微企业目前面临的困境、如何寻找中小微企业的发展之路成为中国经济快速发展的必然。

  

回首二:工作室十八年风雨历程

 

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    王老师既是民营经济发展的记录和观察者,也是民营经济重要的推动者。在改革开放初期,首席以十年新华社记者生涯,参与报道了许多重大的历史事件,写出许多极具影响力的大稿《广州经受三次冲击波》、《风帆起珠江》、《大潮涌珠江》、《北方的躁动》、《老板,你好嘢!》等经典之作,以其独特的视角和丰富的经历解读了改革开放的风涌云动和民营经济的潮起潮落。(左图:水帘洞前辈,下图:水帘洞的新一代)
 

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
    1994年王志纲工作室创立以来,始终立于改革开放的潮头,处在探索的前沿。工作室以东方式“望、闻、问、切”的咨询方法,为客户“找方向、树信心、搭平台”。不断为政府、为企业解决快速发展中出现的各种新问题中,创造了数百个成功案例。

 

    早期在中国发展最快、问题最多的房地产领域,开启了房地产策划行业先锋。凭借王老师十多年的老板的深刻理解,为老板换思想、为企业换芯片,成功策划碧桂园开始,成功的为杨国强、吴亚军、黄文仔等人“换脑袋”,成就了碧桂园、龙湖、星河湾等众多中国地产界翘楚,其中不少开发商由于工作室的战略合作由小微企业成长为苍天大树,成为中国草根经济的标杆;沉淀了《谋事在人》、《策划旋风》、《大盘时代》等经典,提出将打造中国特色的商业思想库的战略目标。 

 

    在中国宏观经济发展的大势推动下,工作室由企业和项目策划重心开始向城市战略转移,为中国城市和区域发展“找魂”,提出城市经营、城市运营商等概念,先后为成都、丽江、天津、西安、北京、大连、烟台、廊坊等城市出谋划策,大成都立足休闲时代、反弹琵琶、实现弯道超车,成为“西部之心、典型中国”,工作室成为打通企业和政府之间的“超级变压器”。同时把握先机,介入国家战略和区域战略,为开启和推动中国沿边开放、内陆开放提供助推器。出版了《城市中国》、《城变》、《重整河山》等战略茶垢,并提出致力于打造中国最好的战略思想库的新愿景。  

    2011年,我们终于等到了这一天,我们的战略时代到了。工作室面临了新的机遇和挑战,重提创业路。工作室一直以来都扮演着中国经济发展的弄潮儿,在今天中国的中小微企业和企业家面临着巨大挑战和危机时,工作室必将跳出来,肩担为中国经济的明天、为广大企业家们寻求方向和出路。2011年思八达企业战略的策划正式启动了工作室新的发展方向——企业战略,同时也为我们发现了成千上万的“野生动物”,这些野蛮生长的民营创业家遭遇过剩时代,如水落石出,河床中各种巨石凸现,“物竞天择”,谁能脱颖而出,重在“业态制胜、模式创新”。这就需要有工作室这样的东方式的战略思想注入,在中国这个特色的体制和背景下,麦肯锡式的西方咨询不能完全的解读企业、解读社会,因为中国每一个企业的成长都离不开对政治的把握和对机遇的掌控。正如“领袖的资格”里对张瑞敏的评价:罕见的国际视野和炉火纯青的品牌艺术;“马克思主义”普遍真理--中国国情与企业运营的普遍规律与山东特有的政治文化有效嫁接,并推陈出新的成功典范。

 

    只有深谙中国国情、娴熟政治运营、明白企业运营和管理之道,多重结合,才能对中国的中小企业提供真正的战略咨询,为中国庞大的野生动物群体生存、发展提供指导和支持。时代和历史使命赋予工作室将再次引领潮头,以超常的眼界为野生动物添加飞翔的翅膀。(图:年会晚会花絮)

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 年会特刊:十八年再回首 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 

    2012年是工作室十八年的一个延续,工作室向“中国最好的战略思想库”又迈出了激情而又稳健的一步;是一个新的起点下的征程,工作室将成为成为更多行业隐形冠军的领路人。

    两百年前英国伟大的批判现实主义作家狄更斯说到:“这是最好的时期,也是最坏的时期;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信任的时代,也是怀疑的时代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是希望的冬天;我们的前途无量……”。我们处在这个充满机会和挑战的时代,回首过去,展望未来,向着打造中国最好的战略思想库,不断创新、不断创业。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017