注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

思南夜话:“城市公馆”的思考(上)  

2011-11-04 12:42:00|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思南公馆,上海原法租界核心区地标性建筑。现改为沪上顶级公馆酒店文化区,一栋公馆日租三万八贵吗?也不贵,就是看怎么消费。除了住宿,上海公司几十个员工花园中开个茶叙,晚上还有一个沙龙,另外,还能品读老上海……破坏性消费,功夫在诗外。为消费一乐也!(摘自王志纲微博)

  如果问一个上海人:上海最有腔调的地方在哪?如果他回答是是外滩、新天地、八号桥、田子坊……那么他已经OUT了,当下上海最IN的地方是思南路。

  思南路紧邻复兴公园,属老上海的法租界,原名马斯南路(Rue Massenet),始筑于1912年,因该年法国一位著名音乐家Massener在巴黎去世,为纪念他法租界公董局就将此路命名为Rue Massenet ——即马斯南路。思南路是一条很“纯粹”的小马路,不通公交车,也没有外滩那种灯红酒绿的霓虹招牌,除了少量的自行车经过,简直就像有个天然屏障把世间的喧嚣阻挡在外,然而曾经不止一位大牌导演看中过思南路,《大城小事》、《色戒》、《长恨歌》等,对他们而言这条路俨然具有不可替代的“上海味道”。更何况,这里曾经住着的还有在中国现代史上留下浓重印迹的文人政要:孙中山、程潜、梅兰芳、柳亚子、薛笃弼、李烈钧、周恩来……艺术大师卓别林拍完《摩登时代》后环球旅行,在上海仅有两天的行程中也是来思南路拜会了梅兰芳。在这里可以触摸得到那种无处不在的法式浪漫,难以磨灭的历史积淀,处世不乱的人文底蕴。


思南夜话:“城市公馆”的思考(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室思南夜话:“城市公馆”的思考(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室思南夜话:“城市公馆”的思考(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室思南夜话:“城市公馆”的思考(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


  王老师很难得来上海,但是每一到来,都会带着城市观察者的角度对这个城市细细的品位和体验,策划就是生活,独乐不如众乐,我们也跟随王老师走进了最新亮相的沪上奢华新地标——思南公馆,体会了一把这个国际大都市深处的那份优雅和恬静。

  走入思南公馆,看到了灰墙红瓦的15幢独立花园洋房,其貌不扬,步入其中一栋,才发现了其中的大乾坤,这栋洋房面积大致在550平方米,包含客厅、餐厅、厨房、书房、娱乐休闲房、管家用房及四间套房式卧房,专属的独立大花园更体现私密性,同时由三人组成的周到的全天候管家和厨师服务无不流露出低调的奢华。

思南夜话:“城市公馆”的思考(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  在这样一个阳光明媚的下午,在这样一个幽静闲适的花园,喝下午茶是最幸福的一件事情了,细心的林老师已经准备了茶点饮料甚至红酒,当走南闯北见过世面的工作室员工还沉静在如此繁华的城市核心区域还保留这样一片私密、低调、奢华的空间而惊叹之时,王老师发问:“谁能说的清思南公馆的前世今生?”一时众人无语,纷纷掏出手机去百度上谷歌了。我从哪里来?将向哪里去?这一哈姆雷特式的命题,已经深深植入到这个团队的思想中去,很快答案就出来了:

  前世:第一次世界大战结束后的十年间,上海法租界在霞飞路、辣斐德路、金神父路、吕班路(Avenue Dubail,重庆南路)围成的区域设计了上海第一片经过精心规划的住宅区,规定只允许建造西式房屋,必须有卫生和暖气等设备,不准设立甲类营业,该区域就是以马斯南路(思南路)为中心,包括法国公园(今复兴公园),南有天主教圣伯多禄堂,震旦大学(今上海市第二医科大学)和广慈医院(今瑞金医院),东有法国学堂(今科学会堂),因此这也成为上海滩最适宜居住的地方。解放后,思南公馆区域已是沪上典型的“72家房客”模样,从1944年该地区居住密度每幢2户,到20世纪末,数字变成了平均每幢14户,部分洋楼住进17户。楼梯间全都是煤气灶、水斗,庭院里到处是搭建的房屋,厨卫合用、电线杂乱,花园里养着鸡,门口摆着葱油饼摊……

  今生:1999年9月,上海市政府提出进行历史建筑与街区保护改造试点。思南路项目被确定为上海市四个试点项目之一。通过10年的精雕细刻,在2010年终于推出了“思南公馆”,让百年洋房焕发新生。思南公馆是一整个街区,占地面积约5公顷, 约50幢优秀历史建筑构成,集合了上世纪30年代上海城区的建筑风格:囊括了独立式花园住宅、联排式住宅、联立式花园住宅、新式里弄住宅、花园里弄住宅、现代公寓式住宅、外廊式住宅、带内院独立式花园住宅等8种住宅类型,上海近代曾出现的10种居住建筑类型,这里囊括8种,堪称上海历史建筑博物馆。

  了解了思南公馆的前世今生,王老师说,这个项目有很强的代表意义:

  一是城市价值:上海是中国城市历史最短的大城市之一,但也是最会利用和演绎历史的城市,精明的上海人把房子演变成城市的记忆、城市的资产,从新天地、田子坊到思南公馆,这显示出了世界城市的气魄。当全球化造成世界是平的今天,谁能更快的融入到全球规则,谁能更好的发挥文化秩序,谁就能成就明天。思南公馆的生命力更在于文化而不是商业,它已经成为上海的“城市公馆”,认识到文化定输赢,今后会有越来越多的城市涌现出类似的项目,它不仅仅是一个文化或者商业项目,更代表了城市的新地标。

思南夜话:“城市公馆”的思考(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  二是开发模式:思南公馆是由上海市政府规划,并由其城投开发和运营,少去了很多市场化开发的干扰,更能体现城市功能和价值,不短视,不急功近利,从2000年开始准备,到2010年亮相,十年磨一剑,细节处用尽心思。据说即便是修缮房子的卵石外墙,也是足足尝试了60多块样本,最后才定下来用不同大小、颜色、形状的卵石来组合试做。这体现了上海人的极尽精微,但也说明做长线,出精品的道理。

  三是商业业态:思南公馆由四个组团构成,公馆酒店区、特色名店区、企业公馆区、至尊府邸区。因此我们看到了三万八一天的酒店,看到了顶级汽车品牌宾利的展示中心,看到了哈曼(HARMAN)全球唯一的直营旗舰店、看到了汇聚世界美食的休闲街,看到了留恋其中的帅哥靓女和老外……从城市公馆到品牌旗舰,从总部基地到名流官邸,这种商业业态的组合,满足了高端需求,丰富了城市功能,塑造了城市形象,体现出一种高端休闲商业综合体的氛围。

上海策划中心/黄栋 /文  图:杨镇宇
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017