注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

“幸福广东”第一人  

2011-11-23 19:49:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“幸福广东”第一人 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  自辛亥革命而始的100年来,中国人废皇权,救民族,搞运动,闹革命,兴战争,颂领袖,破四旧,却几乎忘却了这些事情的本意。这个本意凝聚成一个单词,就是以个人为单位的“幸福”。 

 

   100年后的今天,“幸福”似乎如此接近,不再饿死人,都有衣服穿,把社会主义兄弟国家朝鲜远远甩在身后,人均GDP突破4000美金,贫困人口减至2688万人(新华社消息,中国标准),“国际化大都市”像从集体农庄种植出来的一样遍地开花。但仔细看看,“幸福”似乎更加遥远,“富士康大院中”的十三连跳,“我爸是李刚”背后的权势阴影,被高房价,高物价压力逼迫着逃离“北上广”的青年们,又因为追求公平竞争和逃避既得利益者规定的秩序而悄然返回“北上广”。

 

   “北上广”之中,广州因其亲民和多元,在各大与幸福有关的排名榜中,名次常常比另外两个特大城市靠前不少。加上广东省委书记汪洋又旗帜鲜明地举出“幸福广东”的大旗,一时间幸福概念被炒得沸沸扬扬。

 

    不过,虽然官方迅速演绎出了无数“幸福广东”的典型案例,以证实“幸福广东”的现实存在和美好憧憬,百姓们当真的估计也不多——这年头,眼见为实嘛。

 

 “行万里路,历万端事,阅万种人”的王老师说,幸福的人,不多,但确实有。

 

  老卢者,广东花都人士。与精瘦精瘦的典型广东人相比,身形体态迥然不同,富态的脸笑起来眼角眯缝着,细纹入眼,竟似弥勒。也许是相由心生,我第一眼看见真人,也是一惊。和整天眉头紧锁,凝神思考的王老师相比,这位朋友着实是“幸福”之相。王老师每次候鸟南飞,来到广州,老卢几乎是必见之人,我想,能够享受某种幸福的“熏染”也许是一个重要原因吧。

 

幸福是什么?古今中外的先哲大贤们众说纷纭,但实际上也没那么复杂

 

古语有云:“良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。究其本质,吃和睡乃是人生幸福之源,偏偏在这两件事上,老卢都做到了极致

 

众所周知,王老师是位不折不扣的美食家,每到一处必定要走街串巷找寻当地最鲜活的美味,以及美味背后那同样生动的故事。但少为人知的是,老卢正是王老师的私人美食顾问之一,“不管多小的路边店,只要他到厨房里去指点下,端上来的绝对是美味!”对于老卢化腐朽为神奇的本事,王老师颇为津津乐道。

 

广东人吃蛇不稀奇,吃“过山峰”就很难。因为那是剧毒且粗大的眼镜蛇。

 

老卢准备的蛇宴上,硕大的玻璃转盘上没有摆上琳琅满目的各式佳肴,只有两个大大的陶瓷美器静静地立在那里,留下颇多悬疑。

 

待服务员把锅盖一揭,鲜味瞬间扑鼻而来,一大锅乳白色的浓汤正悠悠地泛着鱼眼泡儿。将其中食材捞出,每人碗中多了块巴掌大的硕大之物,黑质而白章。

 

“秋风起,三蛇肥”, 岭南吃蛇历史悠久,久到连《山海经》中都有所记载。呆头胖脑的海豹蛇是吃“肉”,桀骜不驯的毒蛇则是吃“补”,而眼前这身材庞大的“过山峰”,则是二者兼收,待客之上品。

 

至于大闸蟹,谁都知道如今“阳澄湖”大闸蟹有多不靠谱,但是在老卢这里,却依然一如既往地打“原产地牌”,仔细问来,原来他直接去阳澄湖包了一片水面,请了人专门养殖,然后再坐飞机运来,有这等手笔,也难怪王老师吃的如此放心。

 

说到睡,更有点传奇色彩。昂贵的黄花梨手工打造的、价值数千万的床铺,人家用来收藏和摆设,生恐摸花了,碰坏了。老卢直抵本质,用来睡觉,上面的铺设朴素而简单。他的人生哲学是:“人这辈子,有一半的时间是在床上,不睡张好点的床不就白活了。”

 

会吃,能睡是本质,但不是全部。老卢还是个“收藏达人”。他经营的酒店,外表似乎只是普通的粤菜餐厅,内里却是暗藏乾坤:亭台楼阁游廊抄手,是处处费心的收藏品;走廊过道那些看似不起眼的摆设,其实都是从各处淘来的价值连城的文物。就在我们吃饭的这个厅里,举手投足间,琴棋书画便样样俱全。不仅收藏古玩字画,家里收藏的鲍鱼也是价值连城,以至于需要专门腾出一间房间来放。而自己调制的营养品,功效不知比市面上的强多少倍。

 

“幸福广东”第一人 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

低调务实、食不厌精脍不厌细这些广东老板的特征,在老卢身上体现得淋漓尽致。一向很少夸人的王老师看着老卢一脸福相,笑着说:“汪洋书记说要建设‘幸福广东’,我说老卢简直就是‘幸福广东第一人’!”

 

一同赴宴的花都首富来了兴致,一定要王老师细细道来,为何他是幸福广东“第一人”?毕竟,在广东这片土地上,比老卢有钱、有权的人多了去了。王老师笑言:“其实逻辑很简单,比他有钱的没有他超脱,比他超脱的没他会享受,比他会享受的没他懂文化,比他有文化的又没他有钱。”这么说起来,老卢还真是够“幸福“的。花都首富也忍不住艳羡起来。

 

老卢,是一个个体,似乎并不为民请命,只管口腹之足;似乎也不忧国忧民,普济世人,有点随心所欲,兴之所至,情之所系,享受财富,而不被财富牵制。看够了孔繁森,焦裕禄式的宣传套路之后,倒是觉得这种自我幸福由来的真实些;受够了成功学的忽悠和打鸡血之后,倒是觉得这点直抵生命本质的勇气值得鼓励;在目睹你追我赶、憋足了劲冲首富的成王败寇的时代,倒是觉得这是一点小小的意外。

 

有一个道理已被数百年世界历史发展实践所证明:当财富的拥有者真正开始享受生活,这个社会才真正有希望;当个体的幸福代替集体的成功,成为社会的主导意识形态,这个社会才真正会进步。

 广州战略中心  易溪/文

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017