注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

一杯啤酒看百年城市  

2011-01-10 11:26:00|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           一杯啤酒看百年城市

                     ——王志纲青岛啤酒休闲商务区调研行记

   青岛是漂浮在两种泡沫上的城市,一种是洁白浪花堆积起来的泡沫,一种是青岛啤酒的泡沫。而最近,这座堆积在青岛啤酒泡沫上的城市又有大动作。

 

当今的城市化竞争此起彼伏,新的一线或准一线城市或将崛起。渤海湾南北各有一座很有特色的城市,大连和青岛,多年来两座城市一直彼此你追我赶,互有消长。曾经大连是青岛学习的目标,但这两年,青岛陡然提速,大动作频频出手,已有超越大连之势,勾勒出成为北方又一座未来超级大城的勃勃雄心。

 

一杯啤酒看百年城市 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

200711月,青岛正式提出“环湾保护、拥湾发展”的发展规划,青岛成为世界罕见的环形城市,胶州湾将成为其内湖。这个规划将青岛终于突破海湾的限制,并返身将海湾拥入城内,同时也圈出了城市发展的广阔空间。比较一下中国其它城市的规划情况,青岛2020年规划用地规模仅次于京沪,位列全国第三。一个环湾而立的未来大城青岛已经呼之欲出。(左图:青岛市北区惠书记和马副区长在青啤小广场前为王老师介绍青啤酒厂周围情况

 

最近,山东半岛“蓝色经济特区”规划出炉,青岛定位成山东的龙头城市。扮演一座龙头城市的角色,或许正是青岛的使命。而现在,已经到了登台时分。

 

一座龙头的大城,需要匹配的城市功能格局。做为青岛传统老城区之一的市北区政府审时度势,继打造青岛市CBD之后,又谋划以青岛啤酒百年老厂为核心,以啤酒文化为魂,打造大青岛啤酒休闲商务区。受市北区区委惠书记委托,才有了王志纲老师一行的青岛调研之行。

 

这已经是王老师给茅台酒做策划之后,第二次与酒结缘了。与跟茅台酒那次缘分不同的是,这次一次性遇到了三种酒——温文尔雅的山东人接待客人,使用的是当地特产的白酒72度琅琊台;啤酒休闲商务区以青岛啤酒为核心,自不待言;而啤酒休闲商务区要整合的资源里面,还有市北区政府早就已经打造好的红酒一条街,已经有几十家顶级红酒经销商入驻,还有一座顶级的红酒博物馆。

 

一杯啤酒看百年城市 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

有人曾说,在能够改变男人的东西中,酒最厉害,其次才是权力,最后才是真理。王老师一生与真理打交道,而现在遇到真理的对手——青啤和红酒,也不由得话匣打开,侃侃而谈。(左图:王老师、惠书记和刘总在青啤博物馆酒吧内畅饮原浆酒

 

王老师分析了青岛在发展中存在的一些瓶颈,然后把青岛放到做为龙头大城的坐标系中去比较,特别是第三产业比重,如果能拉动辐射山东蓝色半岛经济特区,青岛的第三产业比重至少要占到50%-70%。青岛天生丽质,资源丰富,历史文化特色鲜眀,周围有一亿收入发达人口,就要首先占领制高点,推二进三,把啤酒休闲商务区建设成为全球知名城市商务休闲目的地。其次要开创一个新时代,啤酒休闲商务区的尺度也刚刚好,不大不小;8年前的上海新天地尺度还要小一点,却开启了一个体验式消费的新模式,形成了“老外去喝酒,美女泡老外,国人看美女”的体验式消费生态链条,取得了巨大的成功;成都的宽窄巷子也找到一条很好的商业模式,凡是市场不愿做的,政府去做,凡是市场愿做的,政府退出,这些都值得啤酒休闲商务区的在建设中的借鉴。再次是勇当排头兵,掌握话语权,成为大青岛龙头城市时代的代言人。

 

惠书记和市北区马区长一行,陪同王老师参观了在青岛啤酒百年老厂厂房基础上改造的青啤博物馆,而讲解员是青啤博物馆有史以来的最高规格——青岛啤酒股份有限公司执行总裁刘英弟。

 

天气刚刚降温,青岛的天空蓝的像宝石一样透亮,市北区和青啤联手打造的啤酒街两旁啤酒馆和海鲜餐馆林立,马路使用的是特色沥青,人行道是细密的石子铺就,还特制了喝啤酒的卡通动物图案的下水道井盖,整条街道弥漫着浪漫的气息。德国人赋予了青岛这座城市最初的城市雏形,最宝贵的建筑艺术,还有数不清的精神财富,德国人理性中又富有激情一直影响着青岛人,更影响着青岛啤酒这座百年老厂、世界品牌。刘总在青啤贡献了28年,在青啤的百年历史上已经有了三分之一,在青啤博物馆里给王老师讲起青啤文化来,那更是激情满怀,深入浅出,把青岛啤酒从最早为德国兵营士兵供应啤酒而建厂,到后来日本人接管,之后北洋政府和国民政府,直到人民政府成立,然后上市,成为今天中国排名前十的国际品牌的历史,在博物馆一路参观一路娓娓讲来,堪称青啤博物馆史上最高规格讲解员和业务最精湛讲解员于一身。

 

一杯啤酒看百年城市 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

刘总还带王老师参观了青啤最早的生产车间,西门子百年前生产的电机至今仍旧能够使用,西门子公司屡次想高价购回而不得;从大麦、啤酒花原材料看起,到30年代的地板式发酵,老糖化,最后是现代化的生产线,一边是听装,一边是瓶装,青岛啤酒从100年前只生产德国式啤酒到今天中国出口量最大、国际知名度最高的国际大品牌,在这里形成一个浓缩。我们还品尝了从生产线上下来的新鲜青岛原浆啤酒,是外面很难品尝到的,那自然是鲜的美不可言,光闻一闻就已经是享受了,尝一口更是鲜酿入口。在我们喝原浆、品尝青啤自己特制的啤酒豆的功夫之间,青啤博物馆定制了以王老师头像为酒标的青啤,做为礼物送给王老师。(左图:青岛啤酒刘总在青啤博物馆内为王老师介绍百年前青啤所用西门子电机

 

王老师在参观青啤的时候,建言青啤也应当门当户对去攀亲,把每年的慕尼黑啤酒节引入到中国来,和青岛的青岛啤酒节联姻,把青岛啤酒节打造成世界性的节日。这样才能够在自己的卡拉OK老化的时候升级成新的KTV。其次是动静相宜,像诺丁山狂欢节、巴西狂欢节那样每年举办58次活动,啤酒正是狂欢天然的伙伴,而且好戏连台,有很多小剧院,举办各种各样的演出和互动,有很多块电影屏幕,年轻人们不是拿着爆米花看电影,而是喝着啤酒吃着啤酒花看电影,还有各种各样的露天电影,从而这里能够成为“微欢”、“中欢”、“狂欢”各种各样的啤酒欢乐大联盟。而现在建设的啤酒休闲商务区,更是借助青啤这一历史品牌,打造成一个新型的商务中心。从而各地的游客们白天在市南、崂山和即墨做户外运动、看海,晚上回到啤酒休闲商务中心来进行放松、娱乐和商务谈判。现在中国的三大马车,出口、投资和内需拉动里面,吃住行的游购正是内需的第一拉动力。王老师同时也提出了“一杯啤酒看百年城市”,这里也同时是展现青岛百年历史的一个窗口。

 

德国人给青岛留下来的严谨,从市北区的建设中就可见一斑。市北这些年历届领导班子,本着“世界眼光、一流水准、本土优势”三大原则,通过有的无中生有、有的因势利导、有的变废为宝,打造了17条特色街区。除了特色鲜眀、无比浪漫的青岛啤酒街以外,还有红酒街、电子街、科技街、婚纱街、文化街、体育街、台东步行街、樱花小镇等,个个特色鲜眀:婚纱街是青岛最集中的婚纱摄影和婚庆服务街,文化街是国家文化局挂牌的文化产业示范基地,是青岛最集中的文物和书画交易一条街;体育街更是整条街都是锻炼器材和慢跑跑道;台东商业步行街是全国最大的墙画街区,街道的墙壁上都经中央美术学院和其它大型美术院校画上的艺术作品,走在城市的每一个角落都感觉到美,一到晚上,经过精心设计的墙壁上的景观图案灯一开,更是目不暇接。

 

一杯啤酒看百年城市 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

在市北区领导陪同下,王老师一行参观了婚纱街、文化街、青岛天幕城和纺织博物馆以后,又驱车来到红酒街,参观红酒博物馆。这里曾经是地下防空洞,面积足足有8000多平方米,其中酒窖面积就有6000平方米,用来做博物馆2000平米。是我们见过的国内最好的博物馆之一,陈列系统完整,实物也比较罕见,创新也很多,功能分区清晰。博物馆里保持着适当的温度和湿度,是保存葡萄酒的最佳场所。看完博物馆,我们就看完了整个世界的知名红酒产地和品牌以及名庄。博物馆的一大创新是中国葡萄酒银行,把上等名贵红酒帮助客人保存。因为红酒是一种有生命的液体,有幼年期、成长期、巅峰期和衰落期,保存时需要防止沉睡过度,这些都是需要专业的人士来打理,而中国葡萄酒银行正是因此而生。(左图:王老师一行在青啤博物馆内)

 

王老师参观了陈列、酒窖、中国葡萄酒银行和各种高级酒具以后,坐下来和市委领导、博物馆负责人慢慢品尝红酒。没想到王老师是打高尔夫的行家,品起红酒来也是十分内行,从色、气、味各个角度对品尝的红酒进行了评价。王老师把啤酒比喻成牛仔,红酒比喻成淑女绅士。如果说白酒是几个人在喝,那么啤酒是一群人喝,红酒是烛影月下两个人喝。啤酒是激情的代表,红酒是浪漫的代言。红酒存在着很大的潜力,而且时尚潮流并且生活气息浓厚。

 

一杯啤酒看百年城市 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

对于青岛啤酒休闲商务区而言,青岛背靠烟台葡萄海岸产地,但烟台不是商贸城市,交通和国际化没有青岛好,就给青岛啤酒休闲商务区留下了很大的红酒发展空间,况且红酒街已经形成相当的规模。不但应在啤酒休闲商务区里面为红酒搭建一个消费者和厂家之间的平台,还要成为一个红酒的嘉年华,会有红酒为主题的精品酒店,还会有法国年、西班牙年、智利年、南非年等红酒产地的产品年,成为一个国家级别的红酒的鉴赏、发布平台。(左图:王老师与青岛各位领导在青啤百年老厂内合影

 

王老师若干年前的茅台主打“文化酒”的策划,成就了今日茅台的白酒行业王者地位。而这次青岛啤酒休闲商务区的策划,毫无疑问,又将诞生出未来在中国具有浓墨重彩的新休闲商务时代。(完)


上海战略策划中心 吕铁墩/文   文图编辑杨镇宇

 一杯啤酒看百年城市 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

关于2010年工作室新书《重整河山》

更多精彩内容请点击:王志纲工作室网站 

王志纲工作室战略思想文库

王志纲工作室著作:当当网上售

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017