注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲观点:论城市发展战略  

2010-10-25 09:54:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为战略?似乎是一个仁者见仁、智者见智的说法。但是毋庸置疑的是,这是一个战略至上的时代,城市发展战略是一个纷繁庞杂的课题。王志纲认为,一个综合性的城市发展战略体系应该回答好五大方面的问题,即“我是谁”、“我到哪里去”、“我有哪些资源”、“我将如何成长”、“我将如何让世人认知自己”。对应这五大问题,工作室结合多年的理论探索和实践经验,总结和梳理出了一套纲举目张的城市发展战略体系,主要包括以下五大方面:

  城市定位

  也就是要回答好“我是谁”的问题。要按照唯一性、排他性、权威性的原则,找到城市的理念与灵魂。

  中国的城市同质化严重,近千个城市,广场一样、绿化一样、建筑一样,根本看不出个性。为什么造成这样的结果呢?原因就在于,没有解决好“我是谁”的问题,没有充分地挖掘城市自己的个性。不假思索地学习、照搬别人的先进经验,如学新加坡、学大连,却没有结合区域关系和城市群的坐标,从更深层次来考虑城市的个性与定位。

  城市发展的战略思路

  就是要回答“我到哪里去”的问题。城市发展战略考虑的是城市长远的计划,着重体现城市与环境变化的关系。

  在新的形势下,城市的经营者和决策者开始的是一次惊险的旅行,理想与现实、进步与妥协、生存与发展的博弈无时无刻不在。一个发展计划不可能一出炉便一劳永逸,必然要伴随时代形势的变化做出相应的调整,就像滑雪和溜冰一样,要善于在运动中前进,在动态中把握平衡。

  产业要素的梳理与整合

  制定城市的发展战略,离不开对城市产业要素的梳理与整合,要弄明白“我有哪些资源”。

  城市经营好比是下一盘棋,不只是“布局”,还有‘中盘’的综合运作。我们既要看清楚目前的城市发展形势,还要善于整合、利用各方面的资源。现在一般对城市资源的理解主要是工业、自然资源等一些显性资源。其实,伴随着城市化时代的到来,许多看不见、摸不着的文化因子,如天上的明月、山间的清风等隐性资源,往往都是城市资源中十分宝贵的东西。

  城市的空间布局与规划

  也就是要搞清楚“我将如何成长”。

  一个城市有三种形态:经济形态、文化形态、空间形态。我们经常说的山水城市、园林城市,都是空间形态。城市经营应该首先确立它的经济形态,并挖掘它的文化形态,充分利用产业和文化资源来制定城市发展战略,然后才是城市空间的布局与规划。城市规划侧重于务实,通过具体的空间布局来落实城市的理念和发展战略,但是它必须在城市定位、城市发展战略思路确定之后,也就是在大的方向确定之后,城市规划才能做到有的放矢、持之有据,否则经常会导致城市规划“中看不中用”、脱离实际的结果。

 

  城市营销

  也就是“我将如何让世人认知自己”。但应该明确的是,城市营销不等于简单的城市包装和形象推广,必须言之有物,形象的背后要有足够的内涵作支撑,必须注重培育相应的产业链,否则“皮之不存,毛将焉附”?

  综上所述,工作室所构建的城市发展的战略体系框架,就是在明确的城市定位和城市发展战略思路的指导下,突破城市的先导产业,强化城市的支柱产业,积极、有序地推进城市的扩张,打造城市的综合竞争力和核心竞争力,并在此基础上进行城市形象的塑造和推广,最终达到使城市不断增值和可持续发展的目的。

 王志纲观点:论城市发展战略 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 ----- 本文摘自“王志纲战略思想库”《城变》一书

                                  

    关于2010年工作室新书《重整河山》   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html

    当当网:http://read.dangdang.com/book_9058

    更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”http://www.wzg.net.cn/

(左图:王志纲战略思想文库)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017