注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

崛起中国 扬纛西安  

2010-06-21 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——西安国际社区项目调研记行 

 
引言:
“西部开发再十年”,三秦大地一马先。虎年伊始,受有关部门之邀,北京战略中心有幸成为这恢宏剧目策划组的一员。先后完成了沣渭新区、泾渭新区、杨凌农业高新技术产业示范区等,对建设西安国际大都市具有深远影响的战略策划。今年六月上旬,应紫薇地产(国际社区项目)的邀请,工作室再次来到西安,我也得此机会,切身领略了古都风采。 
期间,我曾沿着昔日帝王的足迹,踏着层层叠叠的历史,从北门徒步到南门,渴望用我所有的精神去感悟这座古城深邃的灵魂。因为,我深知工作室的每一次策划,都是与这座千年古都进行的一场对话,每一次策划,都会留下供后人评说的城市印记。边走边想,一种穿行于时光隧道的敬畏、一份推动历史进程的豪情油然而生。同时在调研中,也常为西安人建设家园、创造未来的自信与大气所深深感染。遥想着西安的历史、现实与未来,不禁激情难抑,特作文以记之。


八百里秦川文武盛地,五千年文化中外名城。


作为东方文明的首都,这里曾经谱写了中华民族最华彩的乐章,铸就了世界文化史上最雄伟的峰巅。厚重的西安,以其包容与大气,为中华民族铺排了强健的精神底色,给予了所有华夏子孙创造未来的自信和豪情。 
今天,在中国崛起、竞争全球化的大背景下,西安更彰显着伟大的战略意义。没有文化支撑的崛起只能是短暂的崛起,没有文化底蕴的强大只能是脆弱的强大。华夏文明的复兴、汉唐盛世的再现,将是最具示范意义、最具激励意义的事件。今天西安推进国际大都市建设,复兴东方文化、再展盛世辉煌,深深寄托着亿万国人炽热的期待与梦想。

 

一、历史西安

 

中华文明曾在这里孕育;历史最强音曾在这里奏响。


  这片肥沃的土地,自古被誉为“金城千里,天府之国”,享有 “世界七大古都,华夏精神故乡”的荣耀。2000多年前,这里见证了大秦帝国统御六国,君临天下;见证了汉唐盛世威仪宇内,无远弗届。“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,是那个时代典型的盛况。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,是那个时代自信的豪情;“西有古罗马,东有长安城”是那个时代世界地位的真实写照。


  在封建社会发展的极盛时期,长安是世界经济与文化的中心,代表着世界农耕文明最辉煌的巅峰。她以其卓越的魅力,吸引着朝觐者与求学者的纷至沓来;同时,她又以其博大的胸怀,融各邦文化于一炉,锻造出了璀璨的盛世文明。


  从历史角度看,汉唐强盛的国力滋养了繁荣的文化,繁荣的文化成就了西安的伟大。以西安为中心的博大精深的盛唐文化极大地塑造了东方文化内核,深刻地影响了世界文化体系,成为了世界文化史上难以逾越的高峰,也成为了华夏子孙孜孜追寻的胜境。


  然而,世事变迁,盛唐以降。随着长江文明的崛起,国家的重心开始南移;尔后随着草原文明的强盛,国家重心又开始北倾。可是,不管南下北上,不管国家重心如何挪移,西安已不再是时代的主角,在落寂中,逐渐从世界舞台的中心退向了边缘,中华文明也在西方工业文明的映照下黯然。


  潮涨潮落,历史轮回。随着中国国力强劲的崛起,中华文明又再次成为世界青睐的热点。作为与雅典、罗马、开罗齐名的世界著名历史古都,作为中国历史的底片、中国文化的名片和中国精神的芯片,沉寂千年的古都西安,再次迎来了生机勃勃的春天。


  假如我们立足全球俯瞰中国,我们发现中国其实有三个首都,如果说北京是中国的政治首都,上海是中国的经济首都,那么西安便是中国的历史文化首都。随着中国文化热的高涨,积蓄着千年文化势能的西安,势必成为世界目光汇聚中国的第三大焦点。煌煌千载的古都西安,再次被历史推到了前台。


  2009年6月,国务院批准的《关中-天水经济区发展规划》,明确提出“加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市”的战略目标。国际化大都市的定位,是西安地方布局上升到国家战略的标志,更是西安历史性使命的召唤。如果说北京承担着中国政治崛起的理想,上海肩负着中国经济崛起的众望,那么西安,就寄托着国人复兴东方文化、再展盛世辉煌的梦想。 
 
二、现实西安

 

当你行走在西安的大街小巷,你一定会为无数拔地而起的在建高楼赞叹,惊讶于这座古老都城葳蕤的生机,蓬勃的活力。2009年,全市生产总值实现2719亿元,年增长达到15%,住房建设面积高达1050万平方米,投资近700亿元。科技、金融和教育等战略性产业也正迅猛发展,日新月异。一座古老的城市,正在向现代化和国际化急行军。


  社会发展规律表明,历史的脚步虽然匆匆,但紧要处往往只有少数几步。伟大与平庸,自兹分野,兴盛与衰落,此处扬飙。今天的西安,无疑又站在这样一个关键节点上。


  经济全球化无远弗届。高科技进步弱化了空间,资本流动模糊了地缘,经济全球化开创了世界历史的全新时代:整个世界被编织成一张紧密关联的网,任何一个城市只是其中的节点,辐射力是其中的链环。每个城市都欲在全球化过程中占据制高点,抢占发展先机。


  区域一体化势不可挡。经过三十年的改革开放,中国经济提档升级,发展形态正快速从靠点状带动向区域一体化转型。以8个综合改革配套试验区和14个经济区振兴规划为基本构架,一个蕴藏着国家战略的国际化城市群正在酿酝。每个有潜力成为龙头的城市都在加速谋划,以求谋取更为广阔的生存与发展空间。


  “西部再十年”蓄势待发。经过十载耕耘,西部三大核心城市西安、成都和重庆,都获得跨越式发展,形成三足鼎立之势。然而,纵观中国经济版图,长三角、珠三角和环渤海已经形成了沿海三极,但引领西部国际化、推进东西均衡发展的第四极在哪里?虎年伊始,中央酝酿“西部再十年”,温总理明确提出要继续“深入推进西部大开发”,“着力突出一些西部重点区域的发展,努力打造新的经济增长极”。未来,三强逐鹿西部,谁能一马当先?


  正如喜马拉雅山的隆起带来亚洲次大陆的形成一样,经济全球化、区域一体化和西部大开发也正在改写着中国城市的图景和全球城市的格局。如果说过去30年,在世界走向中国的背景下,中国城市的发展目标主要是争夺本地区域中心城市;那么在未来的30年,在中国走向世界的背景下,中国的目标必将是放眼全球,发展自己的国际化战略城市群,铸就大国崛起的坚实脊梁。


  这对于文化底蕴深厚、拥有国际化渊源的西安而言,既是前所未有的挑战,更是放飞梦想、再创辉煌的绝佳机遇。


  这样的历史节点上,陕西省委省政府高瞻远瞩,审时度势,创造性地提出了推进西咸一体化、开发西咸新区、建设国际社区等系列战略举措,以大气魄、大手笔,谋划在城市功能上提高能级,在空间目标上拉开骨架,将西安的发展推向一个全新的高度,复兴东方文化,再现盛世汉唐。

 

三、未来西安

在这样的背景下,工作室被邀请到了这场波澜壮阔的历史剧目的策划组中。


   原因有二:一来,工作室与西安渊源颇深。从紫薇田园都市到曲江新区,从大雁塔到法门寺,从浐灞新区到大唐西市,过去数年中工作室深度介入西安城市发展战略的研究与实施,亲眼目睹了千年皇城的历史巨变。


   二来,工作室这几年始终活跃在中国区域最热点,耕耘在时代的最前沿。从海陆东盟北部湾到五点一线辽东湾,从西北的关天经济区到西南的成渝经济圈,从四季如夏的海南国际岛到冰天雪地的大庆石油城,从塞上江南的黄河城市带到胶东半岛的蓝色经济区。纵横南北,驰骋东西,积累了大量成功的案例和宝贵的经验,在建设国际化大都市的问题具有一定的话语权。


  “不谋全局者,不足谋一域;不谋一世者,不足谋一时”。工作室建议,西安必须把自己置身于更长的时间,更广的空间,必须与中国崛起的战略机遇紧密结合起来,必须与全球城市的发展趋势结合起来。


  一要有高度,没有一个制高点的城市只能是一个逐渐被边缘化的城市;二要有广度,西安不能是西部的西安、西北的西安,西安必须成为世界的西安、全球化的西安;三要有深度,追求低碳、环保、生态、可持续发展,追求幸福指数、和谐共生;四要有关联度,城市的发展不只是高楼大厦,还应是文化、宜居、生态、产业等和谐共生的系统工程。


  同时认为,建设西安国际化大都市,文化是个爆破点。正是因为文化,西安能与北京、上海相提并论;正是因为文化,西安国际化的意义就远远超越了国际化其本身。也正因为文化,注定西安的国际化之路,必须彻底摆脱传统思维的桎梏,必须高举高打,从具有国际影响力和国际竞争力的优势上寻求突破。充分运用积蓄千年的文化势能,以中华文化为杠杆,撬动西安整个国际化的进程。


  根据《关中-天水经济区发展规划》、《西安发展白皮书》以及工作室对沣渭和泾渭新区的规划。西安未来将形成“分工清晰、层次合理、功能互补、相互作用”的有机整体,呈现出“三城”——西安文化古城、沣渭国际新城(沣渭新区)和泾渭门户新城(泾渭新区)——互动发展的新格局。


  西安文化古城将以历史文化为特色,打造成为世界东方文化中心的核心区、中国历史文化首都的标志地;沣渭国际新城将以现代服务和高新技术为主导,成为引领中国科技统筹的示范性平台、引领西部走向世界的国际性窗口、引领国际化大都市的标志性城区;而泾渭新区则以临空经济为战略突破点,成为世界进入西部和北方内陆地区和走向世界的超级门户,全国内陆型经济开发开放的战略高地和经济起飞平台,大西安国际大都市渭河北岸崛起的北部新兴国际城市。


  梦想在于实践,光荣在于担当。我们相信晓以时日,一座既延续了秦汉隋唐的文脉,又吸纳着现代科技的成果;既保持了古都风貌,又跃动着国际化的节拍国际大都市,必定将在这片古老而年轻的土地,靓丽崛起,璀璨动人。


结语


一个人的行为选择,取决于他的目标;一个城市应对新时代的策略,取决于领导的抱负和城市的意志。打造国际化大都市是一项艰巨的战略工程,决非轻而易举、一蹴而就。一切都有待于海纳百川、负重致远和追求卓越的精神与实践。


两千多年前,秦皇汉武在这里改革变法,运筹帷幄,成就伟业;大唐帝国在这里励精图治,威仪宇内,泽被后世。面对新的历史使命,西安人必须秉承先人遗风,祭出敢于超越的胆略和矢志奋斗的豪情。举全市之力、聚当世之智,全速推进西安国际大都市建设,复兴东方文化,再现盛世汉唐。 
 
时代春风,吹拂大地; 
文化古都,舞动新姿。 
理想在飘扬,激情在燃烧; 
创新、创造和创业的剧目,正在上演;
三秦大地,必将再次奏响雄壮的历史最强音。

 
北京战略策划中心 熊海峰/文

 

关于2010年工作室新书《重整河山》
   
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html

    当当网:http://read.dangdang.com/book_9058

    更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”:http://www.wzg.net.cn/

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017