注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

西咸一体 复兴皇城  

2010-05-31 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西咸一体 复兴皇城

    ------西安沣渭新区战略策划方案亮相

千年等一回。

一座十三朝古都,在经济全球化和区域一体化的时代,重新开始发力,重拾昔日的辉煌。

 

今天,关-天经济区战略及国际大都市的定位重又为西安这座千年皇城提供了一次难得的历史机遇。如何充分挖掘深厚的文化底蕴,调动丰富的科教资源,在中国走向世界的浪潮中扮演好国际化大都市的角色,既是西安作为西部龙头城市的使命,也是复兴昔日光荣与梦想的现实途径。

 

从紫薇田园都市到曲江新区,从大雁塔到法门寺,从浐灞新区到大唐西市,过去数年中工作室深度介入西安城市发展战略的研究与实施,亲眼目睹了千年皇城的历史巨变。现在,作为西安迈向国际化大都市的核心步骤,西咸一体化战略的宏图正逐渐展开。恰在此时,西咸一体化中由西安和咸阳分别主导的两个新区——沣渭新区和泾渭新区,都不约而同地找到了工作室。经过近三个月的调查研究,工作室于日前相继递交了两个新区的战略策划方案。


 西咸一体 复兴皇城 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室5月15日,由陕西省推进西咸新区建设工作委员会办公室主办,西安沣渭新区管委会承办的“西咸新区暨西安沣渭新区发展战略研讨会”在西安举办。省政府常务副省长赵正永出席大会并致辞,还特别邀请中欧宝钢经济学教席教授、国务院发展研究中心研究员吴敬琏,中国社科院研究员、原常务副院长王洛林,中欧国际工商学院董事、名誉院长、原中国社科院副院长刘吉,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长张宇燕,国家发改委西部开发司副司长欧晓理,清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿等国内著名经济学家共同参与方案的研讨,一起为西咸一体化及沣渭新区的发展把脉献策。


 定 位 西 安


  在研讨会上,王志纲老师与北京战略中心任国刚总经理分别进行了陈述。王志纲指出——

一个城市的发展,从宏观层面上取决于国运,从中观层面上取决于区域发展机遇,从微观层面上取决于主政者的眼光。作为文化古都的西安一度是世界上最繁华的城市,现在又伴随着中国在世界上地位的再度崛起,其历史文化名城的价值再度凸显。近年来,大凡外国领导人到中国常将西安作为第一站。以他们的眼光来看,西安代表昨天的中国,北京代表今天的中国,而上海代表明天的中国。还有另外一个解释则是北京是政治中心,上海是经济中心,而西安则是历史文化中心。

 

不管以哪种方式观之,西安如果能够紧紧抓住历史文化这张牌,就站在了能够和北京、上海相提并论的高度上。也正是因为这个原因,在新一轮国家战略中西安获得了“国际化大都市”的定位。

 

从区域发展前景来看,西安位于“西三角”和“能源金三角”的核心支点上。2000年从国家战略的层面考虑,为了避免东西部发展差距过大,中央启动了西部大开发战略。而作为该战略的重要支点,三大核心城市成都、重庆和西安在过去十年中都获得了快速发展机遇。十年之后,中央酝酿“再十年”,温总理在今年的政府工作报告中明确提出要继续“深入推进西部大开发”,进一步与区域发展战略结合,“新一轮西部大开发要着力突出一些西部重点区域的发展,努力打造新的经济增长极”。

 

去年,工作室有幸参与宁夏沿黄河城市带发展战略,我们研究发现西北这边是事关国家能源安全的重要“能源金三角”,从呼包鄂(呼和浩特、包头、鄂尔多斯)到神木,从山西到宁夏这一区域蕴藏着整个中国煤炭资源的50%到60%。我们国家能源70%以上依靠煤炭的格局短期内不会改变,在这个事关国家能源安全的重要区域中,西安是唯一的中心城市,其价值不言而喻。

 

从城市自身的发展建设上,我们也可以看出一条清晰的脉络。2000年的时间铸就了一个西安古城,又用20年的时间打造了一个高新区,西安高新区的地位和影响,在中国西部首屈一指。2001年的时候,我们受西安市委的委托,参与了西安曲江新区的战略定位,确立了“腾龙换鸟”的发展思路,短短七、八年下来,曲江新区已成为西安重要的增长极,也成了中国文化创意产业的平台,正在发挥着巨大的功效。

 

接下来,在西安要成为中国名片的背景下,在西安要成为西部发展核心引擎的背景下,西安必须拓展发展空间,这一空间就是西咸一体化,就是今天的沣渭新区和泾渭新区。而在此期间,西安的发展要把握好四点:


西咸一体 复兴皇城 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室第一是高度,没有一个制高点的城市只能是一个逐渐被边缘化的城市,在全球化过程中,一个城市如果不占据制高点,很难获得长足发展。上海通过世博会的全球营销,下一步将成为一个世界级城市是不言而喻的。成都在谋划全球营销战略,希望在全球发展中引起关注。沣渭新区实际上是要打造西安古城的现代维度,如果把握得好,西安完全能够打造成一个具有中国特色的国际化大都市。

 

第二是广度,就是辐射半径,西安不能是西部的西安、西北的西安,西安必须成为世界的西安、全球化的西安。

 

第三是深度,21世纪是低碳、环保、生态、可持续发展的世纪,是一个追求幸福指数、和谐共生的世纪,新的发展模式怎么寻求呢?我们希望在沣渭新区这一张白纸上,可以拓展出一条科学发展的道路。

 

第四个就是关联度,一个城市的发展不只是高楼大厦,而是包括文化、宜居、生态、产业等各个方面的一个系统,最终的目标是让人们喜欢这个城市,让人们在这里创业、乐业。在这个基础上,我们希望可以构划出一个21世纪国际新城。


构 划 新 城


工作室认为,国际化大都市的发展分为5个阶段,即边缘化城市、参与国际化进程的地区性城市、参与国际化进程的国家中心城市、区域性国际城市和全球城市。“目前,西安正在从参与国际化进程的地区中心城市向国家中心城市迈进,处于质变的拐点上,这将是西安实现历史性大跨越、大发展的关键时期。”

打造国际大都市,西安必须从构建国际影响力和国际竞争力的角度寻求自己的适合突破点,在城市功能、产业层次和空间结构三个方面都要进行总结,打造世界东方文化中心、全国科技创新中心,成为北方内陆地区的国际门户。

 

未来30年西安国际化引领区

 

根据工作室的方案,西安国际化大都市将成为一个“分工清晰、层次合理、功能互补、相互作用”的有机整体,呈现出“三城”——西安文化古城、沣渭国际新城和泾渭门户新城互动发展的新图景。其中,沣渭新区将重点打造以现代服务业为主导的国际城市功能区,发展成为以高科技产业和高端制造业为主导的战略性新兴产业聚集区。

 

“如果说,高新区、经开区和曲江新区是西安前30年经济改革开放的先锋和战略增长极,那么沣渭新区就是西安未来30年迈向国际化大都市的核心引领区。”沣渭新区将成为引领中国科技统筹示范性平台、引领西部走向国际舞台和国际化大都市的标志性城区。

 

“沣渭新区绝不是传统意义上的高新区、开发区或旅游区,而是一个建立在信息文明和生态文明基础上,具有独特的文化魅力、参与国际竞争、对世界有巨大影响力的可持续发展城市。”

 

一城、两带、三镇、四区

 

西咸一体 复兴皇城 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室根据工作室的策划方案,沣渭新区的战略定位是:承载国际大都市现代服务业和高端城市功能的核心区与标志区,是大西安的“新都心”,展现西安的现代、时尚、活力新魅力,是西安发展格局中最具成长价值的战略板块。沣渭新区的空间结构时为:“一城、两带、三镇、四区”。一城即大西安国际新城;两带是渭河与沣河城市休闲景观带;三镇分别为奥林匹克小镇、文化休闲小镇和智慧创意小镇;四区是全国统筹科技资源改革示范区、生物及生命科学产业园区、节能环保产业园区和高端制造产业园区。

 

奥林匹克小镇是以滨河湿地公园为核心,构建集国际标准运动场馆、国际奥林匹克酒店、国际运动主题社区等为一体的奥林匹克文化特色区域,是西安申办全运会、亚运会等大型赛事的核心区;文化休闲小镇是以汽车公园和阿房宫遗址公园为核心,打造集汽车商贸、时尚购物、休闲娱乐等于一体的都市文化休闲区;智慧创意小镇是以发展互联网服务、物联网设备研发和应用等信息网络产业为主的区域。

 

同时,统筹科技资源改革试验园区将打造成为以国际科研、军工科技资源和关中科技资源统筹、中小企业科技创新为主导的科研产业发展区;生物及生命科学产业园区将打造成为以科技研发、企业孵化、总部办公、药品制造、物流配送、休闲居住等为主要功能的园区;节能环保产业园区将以发展低碳经济为目标,构建集产品研发、制造物流和居住于一体的园区;高端制造产业园区将以数控机床、光机电一体化和装备制造等为突破,着力构建“大西安”高端现代制造产业发展基地。


 百 家 争 鸣


  围绕着工作室提交的战略方案,各位长期参与国家战略研究的专家学者展开了热烈讨论。

 

著名经济学家吴敬琏回顾了80年代参与上海打造经济中心城市的发展战略过程,指出随后产生了一大批计划单列市。在他看来,其根源在于城市的行政级别通常跟城市的扩张能力有着紧密的联系,级别越高,动用资源的能力越强。由行政级别引发的资源汇聚最后往往在城市形态上表现为摊大饼。一些城市搞国际大都市的动作要比西安早,由于这个因素造成城市扩张,最后造成极大的成本压力。西安建设国际化大都市要避免摊大饼现象,必须搞清楚基础分析和研究,合理规划,研讨要深入,规划要谨慎。

 

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,西安进出世界的区位优势在于欧亚大陆桥经济带,建设国际大都市,西安必须要做欧亚大陆桥经济带的心脏,新区规划需要解决好这样一个上位的问题。西安可以成为不同于北京,不同于上海的中心城市。它是欧亚合作的中国基地,是亚欧大陆桥上最大的中心城市,以关中为依托的西安能够成为亚欧大陆桥经济带的核心。

 

国家发改委西部开发司副司长欧晓理回顾了西部大开发战略提出的背景和过去十年中所取得的成效。在谋划西部开发再十年的战略中,西部大开发要与沿边开放结合起来。北部湾对接的是东盟,成渝将要加强对南亚的辐射,而西安所依托的欧亚大陆桥要进一步强化。加强丝绸之路沿线国家的联系和交往,强化空中丝路的作用。

 

研讨会的气氛严谨而热烈。在过去三十年城市的快速发展中,规划滞后造成了非常严重的后果,与会的专家学者对此感慨良多。从事城市发展战略研究多年来,工作室一直在提倡“规划之前是策划”,只有找到了灵魂,才能够将规划落到实处。这一次西安在拓展其最重要的发展空间时,不但是规划先行,而且是战略优先,为城市的科学发展奠定了极为重要的基础。(完)

吴鹏/文

 

西咸一体 复兴皇城 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

关于2010年工作室新书《重整河山》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html

当当网:http://read.dangdang.com/book_9058

更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”:http://www.wzg.net.cn/

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017