注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记  

2010-05-12 21:23:00|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张彩云 图/木木
北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

改革开放三十年也是中国实施对外开放战略的三十年,一方面形成了以长三角、珠三角、环渤海为核心的沿海开放格局;另一方面沿边开放格局也日渐成型,从东北部的图们江区域经济合作,到大西南的大湄公河流域,再到欧亚大陆桥所经过的大西北新疆维吾尔自治区,王志纲工作室都非常有幸参与其中,可谓亲眼目睹了中国沿边对外开放的发展历程(右图:项目小组在老友谊关前)。


如今,中国-东盟自贸区的全面启动和广西北部湾经济区国家战略的敲定,不难想象,广西北部湾经济区作为东盟桥头堡将是人流、物流、资金流的汇集之地,其发展空间将再次被打开并将再次活跃在中国的舞台上。


也就在广西北部湾经济区风生水起之时,王志纲工作室再度走入这片土地,开始秣马厉兵奋战北部湾。王老师也曾由衷的说过一定要做好这个沿边开放的“收官之作”。

 

这是工作室第二次走入北部湾,其实北部湾对工作室已经不陌生,工作室与北部湾早已结下了深厚的缘分,如果说的感性点那是一种“千年修来的缘分”或者说冥冥中早有定数罢了,而这不是所有机构能够替代的。所以,我们要认识这个缘分更要知道这背后的那些故事。

 

回首北海

早在2008年的时候,工作室已经与北海结下了深厚的友谊。当时时任北海的温书记曾亲自找到王老师来把脉北海城市发展走向。为了做好北海战略,工作室组织了深圳分公司和上海分公司的两队人马,由王老师亲自带队,深圳、上海、北京的三大分公司总经理一起随同前往北海调研。那次行程,团队跑遍了整个广西北部湾经济区,也考察了与之关系密切的越南。其出兵之势无论是从团队规模,还是时间长度,乃至调研的深度来看都是前所未有的。功夫不负有心人,后期工作室递交了一份儿比较完美的答卷,期望北海作为“北部湾先锋城市”能够尽快发展壮大起来,但遗憾的是由于人事变动,结果未能如愿以偿。


但工作室不枉北海之行,因为它让工作室认识到了北部湾空前的后发之力,奠定了工作室再次奋战北部湾的决心和信心。

 

再续钦州

王老师与钦州张晓钦书记其实早已深交已久,工作室对钦州也是非常了解。所以,这次能够作战钦州,算是再续前缘。

东盟博览会时代,即为东盟博览会举办之前,时任东盟博览局局长张晓钦(今天钦州市委书记)曾找到王老师洽谈东盟博览会的营销推广问题,但鉴于这项工作对工作室来说发展空间太小,所以就没有参与进去,不过通过这件事王老师却与时任的张晓钦局长结下了深厚的友谊。一年后东盟博览会圆满成功,时任的张晓钦局长兴致勃勃与王老师促膝而谈两小时,将东盟博览会的前世今生、来龙去脉详细告之。

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室广西北部湾经济区时代,张晓钦调任为钦州市市委书记,为了抓住中国-东盟自贸区的发展机遇,他在钦州这片土地上做了许多努力,如引入大项目、大手笔规划、保税港(整车进出口岸)的审批等,使得钦州开始成为知名企业抢滩之地。但是他也敏锐觉得这些还不够,现在的钦州还需要一种能够让其迸发的能量。为此,张晓钦书记第一时间想到了王老师,找到了王志纲工作室,为的是寻找信心、把握方向、搭建平台(左图:王志纲与钦州市委书记交谈甚欢)。

在钦州最为精彩的看点无外乎王老师与张晓钦书记的宴会论道。“酒逢知己千杯不醉,举杯共论钦州之梦”那是何其的洒脱!宴席中王老师高屋建瓴的提出了这么几个观点:

首先,伴随中国-东盟自贸区的全面启动和广西北部湾战略上升到国家战略后,广西的角色也将从后卫变为前锋,由一个边角区域变为一个国际性的区域合作平台,广西也将实现由一个小人物到一个大角色的蜕变。

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室其次,北部湾的战略实质上就是海洋战略,就是要把海洋做起来,未来的北部湾就是要拜海洋之福,拜全球化之福。纵览世界城市的发展,其城市拓展的实质就是一部攻克海洋,占据海洋的历史。于是出现了以临港大产业、海上贸易业、海洋产业等为特色的“蓝色经济区”,成为海洋城市发展的有力支撑。

实际上,任何城市的发展都要经历过三个阶段:第一个是渡口阶段,是指逐水而居的村庄、村镇集聚发展的阶段,这个阶段由于生产力水平低下往往需要几百年的历程;第二个阶段是江口阶段,是指沿江而居的城镇快速聚集阶段,此时往往形成了带状的城市群格局。第三个阶段是海口阶段,是指城市依海发展的时期,此时的城市往往是拜全球化和海洋之福,城市经济发展的外向度高,海上贸易非常活跃,临海产业非常强大,所以拥海发展成为沿海城市的大势所趋。而这个时期的形成仅仅需要几十年的时间。诸如此类例子比比皆是,正如广州,渡口时期形成了佛山、顺德、中山、东莞四大名镇,江口的时候出现了珠江口城市聚集区,海口时期形成了南沙城市聚集区;上海也是如此,先是松江的渡口时代,然后是黄浦江的江口时代,最后是走向崇明岛、长兴岛为代表的海口时代。

第三,中国沿海城市开始走向海洋战略,其发展特点可以简括为“双城记”和“同城化”。所谓的双城记是指形成以省会城市和沿海城市为两极的城市格局,如沈阳和大连、济南和青岛、福州和厦门、广州和深圳等;所谓的同城化,是指随着交通体系的改善,形成所谓的错位互补,一体化发展的城市经济圈时代。
北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

钦州鸟瞰

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

钦州海豚湾

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
钦州中山像

那么,广西做为一个沿海省份,谁将与南宁唱双城记呢?这时会发现钦州凭借先天的区位优势和现有的发展基础当之为首选。孙中山在建国方略中就曾说到“凡在钦州以西之地,将择此港以出于海,则比经广州可减二十倍......所以直接输出入贸易,仍以钦州为最省俭之积载地也”,可见钦州的区位之优越,在历史上已经成为重要的港口。如今的钦州,在北部湾风生水起之时,又从基建设施、重大项目、城市规划方面做足了功课,所以说其崛起可谓一触即发。

也正是在这种情况下钦州与其他的双城记发展路径有所不同,他可以凭借中国-东盟自贸区和北部湾国家战略的东风扶摇直上,实现弯道超车。钦州未来的角色是让南宁走向海洋,消费海洋,并通过搭建国际会议论坛、滨海度假休闲、国际教育交流等平台与南宁的错位互补,真正实现南钦同城化、一体化发展。

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

探访崇左

众所周知,工作室足迹基本上踏遍了祖国的每个角落。就在多年前工作室曾在陕西大地上奋战过,也成就了如今家喻户晓的大唐芙蓉园。而原时任贺州市市委书记的赵乐秦,作为一名地地道道的陕西汉子除了拥有豪爽、好客的洒脱性格外,细心的他对工作室价值也是了如指掌。所以,在他担任贺州书记的时候曾不辞辛苦托人找到了工作室,目的就是为贺州城市的发展把方向。后期在双方的共同努力下,“森林之城,田园都市”亮相世人,也为贺州的发展找到了方向并取得了一定成效。

时至今日,赵书记又调任为崇左市市委书记,上任之初他做的一件事就是找到工作室,共商崇左发展大计。所以也才有了今天工作室与赵书记再度携手奋战的场面。

那么,崇左是什么?崇左在哪里?似乎每个人都会这么问。

崇左,深处广西西南一隅,紧邻越南,一直是藏在深闺人未识处于被遗忘的角落。所以,王老师及工作室团队去之前对其也没有很大的印象。于是,工作室带着好奇心和决战心探访这个神秘之地,了解他的前世今生。


未入崇左,但闻其声。据当地领导讲崇左是广西与东盟陆上贸易的核心城市,这里拥有国家一类口岸3个,二类口岸4个,边民互市点13个,境内有四个县市与越南接壤。境内有南友高速公路和规划中的南宁至凭祥高速铁路,并与越南铁路、一号公路相接,形成中国通往东盟最便捷的陆路大通道。随着中国-东盟自贸区的启动,如今这里已是蓄势待发,随时准备待整妆出嫁。
北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

当汽车行走在南友高速公路上(南宁与友谊关),工作室与崇左当地领导以及被王老师称为“秘书长”的企业家一起高谈阔论、指点崇左江山,畅谈崇左未来。畅想如果南友高速公路免费,如果越南境内对接中国的公路升级,如果南新走廊真正打通,不难想象原本为广西陆上桥头堡的崇左未来将会是人流、物流、资金流的汇集宝地,南友高速公路也不再是单纯的交通要道,而成为一条真正的陆上东盟产业经济带,那么未来的广西要“一切从左(崇左)看”!

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
新老友谊关

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

友谊关界碑                        友谊关墙壁上中越反击战时留下的弹洞

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
从金鸡山哨所看越南一侧。
北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
从金鸡山哨所看中国一侧,保税区的建设正如火如荼。

为更深入探究其质,工作室继续前行到中越边境,在那里我们又看到了一个集边贸旅游、边贸交易于一体的繁华闹区,在那里我们看到了蔚为壮观的红木市场一条街,看到了意义匪浅的友谊关风景区,而这期间王老师的智慧点拨已经胜过了那些美丽的风景线所带来的刺激感。

 

北部湾之行可谓精彩纷呈,收获颇多。但这期间我们不得不提一位风趣幽默,创意无穷、热心备至的当地企业家,正是缘于他的热心、诚心和责任心曾一度被王老师称为工作室的“秘书长”。因为怀有诚心,他总是关注着工作室的动态,学习工作室的兵法、剑法,并将理论用于实践;作为一名广西人,他总是热心地对广西的发展献计献策,充满激情。作为企业家他始终想在广西这片自己的故土上做出点成绩来。但却苦于一直没有找到合适的项目和方向。

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
友谊关中越边境零公里处

当工作室到达广西后,他亲自陪同到崇左调研,并根据他掌握的情况,提出了许多具有参考价值的意见。期间,王老师也结合他的性格特点和企业发展的现状给予他诚恳的建议和意见。王老师认为他的企业现在不该是游击散打式的作战方式,在各方面条件都到位的情况下,应该集中优势兵力打一场大仗,为企业树立品牌和提升实力。在考察了相关项目,分析了各方面的资源和因素后,他心里有底了,当场拍板做好取舍,准备集中优势力量,放手一搏。

北部湾:面朝大海,春暖花开——策划手记 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
考察崇左水库项目地块

有老板曾说,我从工作室那里买到的是方向、是信心、是平台。的确,工作室要做的就是为客户解决能不能做、做什么、怎么做的问题。而工作室之所以能够比一般企业具有前瞻性,正如王老师常说的:我们是预警飞机,因为我们的视野开阔;我们是“探矿者”,能够在别人没有意识到的地方找到富矿,这就是工作室的核心价值。

面对中国-东盟自贸区的全面启动,面对北部湾国家战略的敲定,我们有幸再一次担任了探路者的角色。工作室在北部湾即将勾勒出一幅以南宁为心脏,以陆上东盟崇左和海上东盟钦州为开放大通道的蓝图,假以时日北部湾将会是“面朝大海,春暖花开”!

 

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017