注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

《重整河山》节选(四):走进非洲  

2010-04-19 15:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重整河山》节选(四):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

过河卒子大过車

 

  好事多磨,正当毛里求斯天利经济贸易合作区得到中毛双方高度认同,准备开始奠基建设的时候,一场几十年未遇的金融风暴席卷全球,这对以外贸起家的天利集团来说是个严峻挑战。

 

  从2008年下半年开始,中国外贸出口量一路下滑。国外市场风声鹤唳,原来有投资意向的企业纷纷调整战略,转向国内市场,天利合作区的招商工作遇到极大困难。再加上天利集团的民营背景,在争取国家发展银行甚至中非基金的贷款方面也远不如国资背景的运营商,贸易合作区的建设放慢了脚步。

 

  山重水复,柳暗花明。虽然遇到困难,但是毛里求斯天利经贸合作区就像一块美玉,即便是初露雏形,却已经焕发出掩饰不住的光芒,它的战略价值决定了它不会被埋没。作为中非战略合作的一种全新模式,毛里求斯天利经贸合作区得到了中国高层领导的高度重视。

 

  2009年初,胡锦涛主席出访亚非五国,将最后一站放在了毛里求斯。国际上高度关注胡锦涛主席的此次出访,这次加强中非传统友谊之行在一些西方媒体眼里变成“抢地盘”,甚至“夺资源”的动作。虽然西方媒体也承认,胡主席访问的非洲四国“既非能源大国,也非经济富国”,指责“中国在非洲只寻求利益”的说法并不成立。

 

    正是由于西方国家总是戴着有色眼镜看待中国与非洲的合作,所以建设一个中非合作的样板意义非凡。毛里求斯天利经贸合作区具备成为这样一个样板的潜质。它能够对接双方的国家战略,对于两国甚至中非之间的合作都极具意义,所以胡主席在出访前曾亲自过问毛里求斯天利合作区的发展情况。

 

    在与胡主席的会谈中,毛国总理拉姆古兰强调,中毛天利经贸合作区已经成为毛里求斯的一个梦想。他们看到中国过去几十年城市建设和经济发展的成果,希望能够借助中国近年来经济发展的经验和中非深入合作的机会,帮助毛里求斯实现跨越式的发展,因此在2006年的中非峰会上,与中国政府达成了这一合作项目。经过长达两年的筹备和运作,目前战略思路已经清晰,未来的合作区将成为毛国一座极具活力的新城。

 

  会谈中,胡锦涛表示,中方愿同毛方携手努力,拓展合作领域,丰富合作内容,推动两国友好合作关系进一步发展。两国老一辈领导人共同开启了中毛友好新时代,建交37年来两国始终相互尊重、平等相待,友好合作关系不断巩固和发展。政治上两国相互信任不断增强,双方在涉及各自重大利益的问题上一贯相互理解、相互同情、相互支持。经济上两国互利合作不断扩大,双边贸易逐年增长,在劳务、工程承包、农业、投资、人力资源培训等领域开展了富有成效的合作。文化上毛里求斯是第一个设有中国文化中心的非洲国家,双方文化、教育等领域的交流合作日益频繁,民间交往更趋活跃。在国际事务中,中毛保持了良好的沟通和合作。

 

  胡锦涛指出,在国际金融危机继续扩散和蔓延的形势下,中毛两国作为发展中国家有必要加强互利合作,共同应对挑战。为此就发展两国关系提出了五点建议:一、保持高层交往势头,加强两国政府、立法机构、政党、地方友好往来,增进政治互信。二、建立更加紧密的经贸合作关系,充分发挥两国经贸混委会等机制作用,就扩大合作领域、提升合作水平经常交换意见,共同搞好经贸合作区建设。中国政府继续鼓励和支持中国企业加大对毛投资,愿积极推进两国基础设施建设领域合作。三、加强应对国际金融危机的合作,中方愿同毛方就加强金融监管、扩大内需、促进经济增长等交流经验,共同探索应对国际金融危机的有效办法。四、加强人文交流,深化教育、文化、体育、卫生、旅游等领域合作,扩大两国妇女、青年组织交往,使中毛友谊世代相传。五、加强国际和地区事务中的合作,中方愿就气候变化、小岛屿国家可持续发展、安理会改革等问题同毛方保持磋商和协调,共同维护广大发展中国家正当权益。

 

  胡主席的访问极大地推动了经贸合作区的建设。据悉,目前山西省已经成立更高级别的投融资平台,支持经贸合作区的建设,太钢等一批大型国有企业表示了极大兴趣……

 

  中非合作是一盘大棋,天利在其中扮演了一个过河卒子的角色。最开始的时候它并没有引起多少关注,作为从山西走出来的一家民营企业,它在毛里求斯这个岛国发现了商机,继而在此实打实地投资开发。当中非合作,建设合作区的大气候来临时,天利凭借其实力和良好的口碑一举拿下了合作园区的开发权。在一年多的探索过程中,它认识到简单进行产业转移不现实,但是要怎么做还不清楚。于是在工作室的帮助下,确定了经济特区的远景方向,并获得了毛里求斯方面的高度认同,又反过来从国家的层面争取中国政府更大的支持,由此走上良性循环的道路。

 

  在过去的几十年中,“引进来”战略起到了主导作用,在未来几十年的发展中,“走出去”战略无疑将扮演更关键的角色。在这样一盘大棋中,我们需要更多像天利这样的过河卒子,去建设更多像毛里求斯天利经贸合作区这样的阵地,实现“和谐中国、和谐世界”的梦想。

 

战略思路——“四老满意”


    “四老满意”其实体现的是一种经济规律,无论哪一方都是这场博弈的参与者,只有照顾到各方的利益,找到彼此的需求,才能实现最后的共赢。实现共赢的根本出路在于把蛋糕做大,共同协作,提升价值。

 

  毛里求斯天利合作区的建设过程一波三折,其间更有几十年未遇的经济危机,对作为开发商的天利集团和准备入驻园区的商家都提出了严峻挑战。正是因为在“四老满意”的原则下提出的发展思路得到各方的高度认同,所以尽管在非常艰难的条件下,也一直有力量在推动着它往前走;正因为这个思路的实现将给中国的海外投资树立了一个标杆,所以最后引起了政府最高层的重视。

   关于2010年工作室新书《重整河山》《重整河山》节选(四):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html


 
  当当网站.工作室《重整河山》销售网页http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20760857

更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”:

http://www.wzg.net.cn/

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017