注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

《重整河山》节选(二):走进非洲  

2010-03-09 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章走进非洲——“中国首家海外经济特区”诞生记(二)
《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

发现毛里求斯

毛里求斯之行是一次充满惊喜的发现之旅。

  在去毛里求斯的飞机上,工作室同事心里还有些惴惴不安,因为人们心目中的非洲总是和战乱、贫穷、疾病联系在一起。虽然资料上说毛里求斯是度假胜地,但是一想到是在非洲,不免先在心里打了个折扣。

  到达毛里求斯是在深夜,经过十几个小时的长途飞行,大家纷纷倒头睡去。第二天,大家被小鸟的叫声叫醒,推开窗一看,窗外就是海滩,水清沙白,海天一色。站在海水中,色彩缤纷的热带鱼在身边游过。大家纷纷感叹:这里是非洲吗?
《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 
《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

几年前,当天利集团踏上这个小岛的时候,员工们也同样感叹这里环境的优美。但是之所以在这里投资,并不只是因为风光美。在过去的几百年中,欧美国家一直把这里作为休闲天堂,作为欧洲的后花园,所以对毛里求斯的农产品出口以及贸易上有许多补贴和优惠政策。如今,毛里求斯是南部非洲、东南非两个市场共同的成员,对美国出口的6000多种产品可以免税,再加上靠近原材料丰富的非洲大陆,众多的优惠条件使得天利在考虑海外布局的时候选择了这里。

  在调研过程中,工作室一面感叹毛里求斯拥有得天独厚的资源,另一方面也深深理解毛里求斯政府目前发展的困境,以及希望借力中国,实现跨越式发展的良苦用心。《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

项目组的调研上至总统总理,下至毛里求斯各政府部门
《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
    做客大使馆
  在与总统的会面中,总统先生给我们介绍了毛里求斯的历史。最早发现毛里求斯的是阿拉伯商人,但是他们并没有登上这座岛,最初登岛的是葡萄牙人,但也仅仅将其作为补给站。毛里求斯这个名字来自荷兰人,他们登上毛里求斯并把甘蔗带到这里,但是他们也没有把这里当作久居之地,用毛里求斯总统的话说,当年的荷兰人将嘟嘟鸟(Dodo)又称渡渡鸟。1507年欧洲水手在毛里求斯发现了这种鸟,由于欧洲人的过度捕杀,嘟嘟鸟于1681年灭绝。吃完后就离开了。
《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 
    18世纪中叶,法国人发现这里土壤肥沃,可以发展制糖工业,于是从非洲捉来近2万名黑奴种甘蔗,糖厂规模迅速扩大,迄今全岛仍有65%的土地种植甘蔗。糖业的蓬勃发展不仅大大增强了毛里求斯的经济实力,也提高了知名度。19世纪初英国舰队打败法国军队,占领毛里求斯,不过经两国协商,法国移民只要接受英国的统治仍可居留当地。这就是为什么毛里求斯官方语言是英语,而通行的却是法语和由法语演化成的克里奥尔语克里奥尔语(Creole):欧洲语言与西印度群岛的奴隶讲的非洲语言的混合语。的原因。

  在葡萄牙、荷兰、法国和英国之间几经易手后,毛里求斯1968年宣告独立,1992年成立民主共和国。但是那些曾经的殖民者不希望毛里求斯在现代化进程中走得太远,而希望它能够一直扮演休闲天堂的角色,尽量保持原始风貌,保持农业社会的特质,所以一直对制糖、纺织还有渔业等进行高价补贴,而对毛里求斯其他产业,如IT、医药则没有兴趣。

  毛里求斯一方面不满足于被设定的这个角色,另一方面也意识到了自己的区位和生态资源优势,由此确立了自己的国家战略梦想——“非洲的门户、印度洋上的新加坡”。

  纵观世界格局,有一些面积不大、人口不多的小地方因为其战略得当,成为世界政治和经济舞台上不容小觑的角色,如东南亚的新加坡和中东的迪拜,王志纲称其为“小国大政治”。突出的战略地位、花园式的环境、廉洁高效的政府以及富有远见的战略使新加坡能够与世界经济潮流同频合拍,令世人瞩目。迪拜同样不大,却凭借着雄厚的资金实力和永远追求世界第一的气魄,在乱哄哄的中东地区经营起了一个区域中心城市,一个将经济、文化、旅游融为一体的“国际高地”。

  这也是毛里求斯的梦想,但是必须看到的是,新加坡能有今天的发展,一是因为位于马六甲海峡的关键位置,二是因为背靠东盟这一大经济体;迪拜同样处在中东中转站上,能够汇集中东财富。毛里求斯要想成为印度洋上的新加坡,必须与大经济体之间建立更紧密的联系。正是基于这个原因,在2006年的北京峰会上毛里求斯积极要求与中国成立合作区,并且给天利集团多方面的支持。

《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
海滨酒店


  不难想象,只有中毛合作区能够在配合其国家战略这个层面上给毛里求斯带去更多的东西,才能在未来的发展中得到更多的支持。否则,即便先期有一些产业转移过去,如果达不到他们的期望,后续的建设和运作也会遇到相当大的阻力。

  经过对毛里求斯的全方位考察,工作室系统梳理出毛里求斯的三大优势:

  其一,毛里求斯区位优势明显。到非洲大陆最快不到两个小时,地处非洲东南门户,是南大西洋和印度洋之间的航线要冲,西临马达加斯加,地理位置优越。

  其二,毛里求斯景色优美、风光绮丽,她有美丽的海滩和明媚的阳光,有比马尔代夫、巴厘岛更优美的海岛风光,享有“阳光之岛”、“天堂岛”的美誉,是世界著名的“海上伊甸园”。由于这里长期被遗忘在非洲大陆之外,基本上一直被边缘化。而这种边缘化恰恰为岛国的生态保护、旅游休闲以及社会治安提供了一种保护。

  其三,和战乱、动荡、饥荒、疾病频繁的非洲其他地区不同,这里长期以来在英法语系下形成了稳定的政治局势、良好的社会治安、优良的商务环境、完备的法律体系以及自由的金融环境,因此获得了“非洲的欧洲”的美名。2007年毛里求斯人均GDP约为5000美元,是非洲最具竞争力的国家之一,被喻为“非洲小龙”。

  其四,毛里求斯是东南非共同市场、南部非洲共同体和印度洋委员会等组织的发起国和成员国,与其他成员国订立了内部优惠贸易协定,与欧美许多国家同样享有关税贸易优惠政策,它为中国企业开发广阔的非洲乃至全球市场提供了良好的平台。

  在一次次的头脑风暴中,一个大胆的设想逐渐成形……

 《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

《重整河山》节选(二):走进非洲 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室关于2010年工作室新书《重整河山》
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html
 
  当当网站.工作室《重整河山》销售网页http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20760857
  亚马逊网站工作室《重整河山》销售网页 http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1265361781&asin=B00336G18S&sr=8-1

更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”:

http://www.wzg.net.cn/

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017