注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲观点:国之不幸海南"幸"(二)  

2010-02-08 08:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“埋单的不消费,消费的不埋单”


但是泡沫同样又是明显的。有一个朋友是五星级酒店的老板,他陪我打球的时候,不断地接到电话,都是找他订房的。他说这些天的房价都成倍涨,春节的价格涨到几万一晚上还是供不应求,而且都是不砍价,只要有房就好。他都觉得太邪门了,有三万一晚上,为什么不去普吉岛,不去塞班岛呢。那边是十分之一的价格,享受比这边更好的服务,但为什么还有那么多人打破头往海南挤?连酒店的老板都觉得价格太离谱了。这个原因在哪里?
上面说的那个宣称比原来估计的多赚了几十亿的老板,他的酒店是产权式酒店,从原来的两万一米到现在的五六万一米,不过短短几个月的时间。据说在这家拥有上千家客房的酒店中,有两百余间的业主是部级干部。这还并不是三亚最好的酒店。很多老板告诉我,实际上每年到这个时候有个很有意思的现象,就是埋单的不消费,消费的不埋单。


因为对于消费者来说,他是遵守市场规律的,同样的价格在国外可以享受更好的服务,他当然往外跑。但是有一批人,市场规律对他们不起作用。用冯小刚的语言说是“不选最好,就选最贵”。


记得十几年前北京有个饭店号称京城第一刀。十年前我就在那里吃过十万一桌的饭。说实话什么样的饭可以一顿吃十万块?但是这个地方却是夜夜爆满。这里有个有意思的生态链,而这个饭店正好抓住了空挡。当时很多老板跑北京部委搞批文,那些官员知道他们拿到批文马上就可以赚几千万几个亿,当时那些官员不像现在这样有这么多办法,不敢拿,又不甘心,所以就“没有万元户,但有万元肚”。吃喝不犯法,就使劲儿造,正好广东商人提供了这个平台,迎合这种需求,做出京城第一刀。官员们一问哪里最好啊,哪里最好不知道,但是这里最贵是知道的,所以商人们一定要订这里,因为这样才有面子。这里就磨刀霍霍,三万一瓶的XO准备好了,一万一位的燕鲍翅也准备好了。据说中纪委还来查过了,最后不了了之。


京城第一刀就是海南的缩影,海南就是放大版的京城第一刀,而且不是个别现象,而是遍地皆是。因为规定官员不能随便出国,但是官已经当到这个程度,不享受高端的生活怎么行?最好的地方是三亚,最好的时候就是春节。所以最集中的时间段,最集中的地点,这样一些不考虑价格因素的人群,最终形成这样一种哄抬物价式的疯长。这是中国特色的奇观。他们在前面享受热带度假生活,许多“识做”的老板在后面埋单,少则在这里过春节,多则在这边买上几套房产,只要官员高兴,他们的投资也就值得。因为住一星期不过十余万,买套房子也不过几千万,而官员们只要一点头,几个亿的生意就给他们了,这笔账他们当然会算。

 

这种所谓“消费的不埋单,埋单的不消费”造成三亚的房价远远超过了实际价值,超过了三亚的发展水平和服务环境所应该得到的价格。


这是第一波行情,就像前面开路的铁甲兵团一样,有这样一批消费的支撑,从五星级酒店的房费到产权式酒店的房价才一路飙升。后面才有浙江人的第二波跟进,有他们的炒作的空间,于是海南的神话愈演愈烈。全中国各种资金各种商人齐聚这里,从五指山到大海边,几乎将要瓜分完毕。


有人还在说“国际旅游岛”怎么国际游客这么少?问这个问题的人是根本没有看清楚支撑三亚市场的驱动力。国际游客在同等价位甚至低得多的价位就可以有许多其他选择,没有必要来凑这个热闹;而三亚有国内这个巨大的市场,哪有心思去搞什么国际旅游岛。

 

最终的结果,国际旅游岛只不过是一个空泛的噱头。

 

海南之“幸”,国之不幸


海南疯狂的背后除了官商畸形消费以及人们确实不断增长的休闲需求之外,还有一个直接的根源,就是去年以来的信贷泡沫。本来作为经济体血脉的金融信贷,应该像春雨随风潜入夜,润物细无声一样,才能发挥出最大的效用。结果去年突如其来的信贷宽松,从中央到地方几十万亿的信贷放量,就像突然下了一场暴雨,干涸的土地还来不及充分吸收,就在地表四处横流,流到哪里,哪里的房子就暴涨,就开始出现财富神话。

 

我的几个朋友,两年前贷款贷不到,去年他看情况不乐观不想贷款,结果银行硬塞给他,他找不到花钱地方,最后还是发现投资房产回报最大。实际上,并不是这个城市的价值真的到了这个程度,而是这些放出来的热钱推动的结果。这股洪流现在流到了三亚,就造成三亚“一夜赶英超美,两天超过迪拜”的大跃进势头。


海南有绝版资源,中国有旺盛的消费需求,已经开始的休闲时代将释放巨大的需求,这没有问题。但是任何事情要做好都有个长计划短安排,如何使海南——中国这个唯一的热带岛屿的开发达到国际水准,绝不只是盖酒店和球场这么简单。产业链如何打造?软件和服务如何升级?生态和环境如何保护和优化?居住和休闲品质如何提高,如何保证各方面的协调和可持续发展?离不开大的战略,长线思维和科学的规划。如果仅凭开发商一哄而上,都是追求短平快,一步到位就是盖房子,很可能会由于同质化竞争而出问题。

 

现在已经出现这个苗头,从东线走下来,所有项目基本上都是三菜一汤——高档别墅、超五星级海景酒店、高尔夫球场和温泉。多数人看到的都是眼前赚钱的东西,而等这些相同的产品一齐推向市场时,供求关系是否还像今天这样就很难说了。


面对海南形势一片大好而不是小好的局面,很多人问我,怎么看待这个现象?我说海南是有其独特的价值,但是今天这个火里面恐怕有太多虚火。尤其是官和商们介入海南的畸形消费,所诱发的这场楼市海啸,这股狂潮到底能够持续多久?狂潮过后将留下什么?按目前这个搞法,能否实现中国为世界贡献一个国际旅游岛的初衷?面对一派大好形势,高烧中的海南也许需要冷思考,当前的空前繁荣,究竟是海南之“幸”,亦或是国之不幸?

 

 

王志纲观点:国之不幸海南幸(二) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

关于2010年工作室新书《重整河山》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html


 


当当网站.工作室《重整河山》销售网页http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20760857

 

 

亚马逊网站工作室《重整河山》销售网页 http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1265361781&asin=B00336G18S&sr=8-1

 

 

 更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”:

http://www.wzg.net.cn/


 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017