注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

《重整河山》节选七:大发展催生大运营  

2010-12-27 10:43:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   传统的小旅游运营似乎只是政府的独角戏,现代的大旅游运营,需要政府、企业和民众三位一体,一个都不能少,也只有这种“三老满意”的大运营模式,才能吻合现代旅游发展需要。

 

中国的旅游资源基本掌握在政府手中,因此,大旅游时代下的旅游运营,政府绝对不能缺位;其次,大旅游不再是政府单方面行为,而是市场行为,就不能没有企业的参与;另外,大旅游是兴国安邦的产业,绝不能缺少民众的参与。三者之间的关系在于政府经营环境,企业经营市场,民众经营文化,三者珠联璧合,联袂演出,这才是大旅游时代旅游运营的完美组合,王志纲工作室把这种老头子(政府)、老板(企业)和老百姓(民众)运营理论简称“三老理论”。

 

一个篱笆三个桩,大发展需要政府、企业和民众的大联合,那么,他们之间的职能如何界定?又如何联合发展呢?

 

政府作为旅游资源的管理者,也是行业的管理者和服务者。在大运营模式下,需要政府做到“三分离”和“四统一”。所谓“三分离”,就是打破行政壁垒,将地方旅游资源进行大整合后,将旅游资源的经营权、所有权、管理权进行三分离。只有这样才能创造出灵活的机制来市场运营;所谓“四统一”是大旅游时代与传统的小旅游时代最大的不同点,就是将地方的所有资源资源进行统一策划、统一规划、统一管理、统一运作,这是避免散乱经营和恶性竞争的核心条件。

 

企业在大运营模式下,企业分为两类,一类是投资商,主要从事当地旅游产业的基础设施和配套设施的建造,比如交通设施的路、桥、基础、车站以及景区设施的建造等;另一类是运营商,主要为旅游景区提供现代、科学的国际化经营和管理,通过大旅游产品的打造,创造出最大价值。经营范围可以涵盖整个产业链的内容,利用运营商自身资金优势和经营优势,通过对产业资源的优质运作,可以形成整个旅游市场的示范标杆效应,行业示范带头作用,也是压制地方旅游恶性竞争的重要手段。

 

民众作为大旅游运营的主体,本身就是地方文化的代表,他们的参与,既带动经济发展,解决就业,富民兴邦,又能营造出好的旅游环境,为整个旅游的大发展摇旗呐喊。

 

关于2010年工作室新书《重整河山》

更多精彩内容请点击:王志纲工作室网站 

王志纲工作室战略思想文库

王志纲工作室著作:当当网上售书

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017