注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲观点:临空经济为城市插上飞翔的翅膀  

2010-11-22 09:37:00|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临空经济为城市插上飞翔的翅膀
---王志纲2010国际空港城市临空经济(成都)发展峰会讲话实录

 

王志纲观点:临空经济为城市插上飞翔的翅膀 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室在全球化的浪潮下,世界各国为了在新的国际分工体系中占据有利位置,纷纷依托大型现代化国际机场,进行多方面的战略性产业调整。空港新城不断崛起,临空经济成为整合全球资源,带动周边区域经济发展的重要引擎。
2010年11月15日-17日,围绕国际空港城市发展、临空经济产业规划等议题,成都市双流县举办了“2010国际空港城市临空经济(成都)发展峰会”。作为策划双流空港新城发展战略的主要参与者,王志纲老师受成都市长葛红林的邀请参加了该峰会,并在圆桌峰会上同倪鹏飞、石小敏等专家就临空经济进行了讨论,并发表了独特见解。 

21世纪中国将成为航空时代最大的消费市场 

 

王志纲认为,人类社会每次突飞猛进的发展都是和交通手段的改变结合在一起的。18世纪是大航海时代,出现了大量的港口城市,城市化进程加快,出现了英国朴茨茅斯这样的大型港口城市;19世纪是铁路的时代,“铁路一响黄金万两”,被铁路推动的城市飞速发展,尤其是美国早期西部城市的建设;20世纪是高速公路的时代,以美国和欧洲为代表,这些国家普及了高速公路网体系,极大地推动了城市的发展;21世纪是航空时代,谁把握住了这个时代的脉搏,谁就赢得了发展的优势。

 

王志纲观点:临空经济为城市插上飞翔的翅膀 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室


为什么说21世纪是航空的时代?根源是全球化。只有在全球化的基础上我们才能在全球配置资源,而要实现全球配置资源最便捷的手段就是航空,其中,中国在21世纪全球化的过程中可能成为全球航空业和临空经济最大的消费者和市场。因此,借鉴国外先发展起来的机场经验是必不可少的,从英国西斯罗机场、法国戴高乐机场、美国肯尼迪机场到新加坡的机场,都是中国学习的对象,而吸收国外先进经验的中国的机场将成为世界机场发展中的集大成者。

 

中国成都机场将成为中西部联动的传动轴

 

中国今天的航空机场呈现“三加一”的大格局。“三”是指三大机场:第一,上海机场,辐射带动长三角,甚至整个长江流域,所依靠的是上海这个国际化的大都市;第二是北京首都机场,客运量全世界第三,未来很可能成为第一;第三就是广州机场,现在已经成为世界性枢纽机场;而剩下的“一”当之无愧就是成都。为什么成都能成为“一”呢?除了成都人民的智慧和勤劳,可能与成都本身的战略地位相关。中国960万平方公里,前30年的改革开发主要集中在沿海地区,中西部地区发展严重滞后,现在中央把财力投入到西部,西部大开发成为中央长期的、紧抓不放的国家战略。那么面对全球化,西部要发展,东西部要联动,就需要一个传动轴,而传动轴有三个城市可以担当。

 

一个是虎视眈眈的重庆,认为自己是西部唯一直辖市,当仁不让地充当这个角色;一个是西安,认为自己是十三朝古都,历史地位很高;还有一个是成都。但是经过十年的竞争发展,显然西部的传动轴和西部中心城市肯定非成都莫属。在这个背景下,成都打造一个国际性的枢纽机场是不言而喻的。现在成都双流国际机场的年客运量超过2000万人次,我们知道一个机场年客运量超过1000万人次时,将进入一个飞速发展的时代。

 

王志纲观点:临空经济为城市插上飞翔的翅膀 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

我们曾有幸参与过成都临空经济战略的策划,现在来看,成都双流国际机场每年2300万人次的客运量说明:一个时代促成一个产业,一个产业在全球化的进程中寻找自己的城市。所以,成都双流国际机场将在未来中西部传动轴中发挥重要作用,而我们今天探讨成都发展临空经济是适合的,也是大势所趋。


与此同时,我们还注意到,中国现在的机场发展都遇到了这样的问题:那就是如同一个尚处在发育阶段的孩子,我们原来估计他只能长到一米六,只给他准备了一米六的衣服,结果没想到他长到一米七,一米八,原来一米六的衣服不够穿,这就是计划赶不上变化,也是今天机场最尴尬的事情,所以不断有机场在扩建。如今,成都双流机场、双流县在考虑打造临空经济的空港新城时,必须用前瞻性的眼光来考虑自己怎么来扮演这个引擎,需要海纳百川,将全球的优势经验融合在里面,才能找到一条适当超前的新路子。

 

双流临空经济将为成都插上飞翔的翅膀

 

成都向全球营销的广告词是两句话:“西部之心,典型中国”,成都将会成为中国东西部联动的传动轴,是西部金融中心、物流中心、信息中心、时尚中心、会展中心、临空经济中心,这点是不容置疑的。另外就是“典型中国”的解释:现在全世界都在关注中国,但是都搞不懂中国,如同盲人摸象一样,见到北京,以为这是一个封建中国;看到上海感觉像纽约;看到新疆如同阿富汗一样。所以,今天中国亟需一个浓缩的、门户型的城市来展现整个丰富的中国,这就是下一步成都将扮演的角色。在这种情况下,如何给成都插上飞翔的翅膀,就是双流将扮演的角色,而既然要给成都插上飞翔的翅膀,原来有很多种选择,今天双流终于把选择放到了21世纪产业的制高点上——临空经济,这个选择是非常对的,如同毛泽东讲过的“纲举目张”的“纲”,又如古语中“强干弱枝”的“干”,抓住了经济发展的关键点。


那么,在这个基础上怎么布局,怎么规划,就有很多先进经验可以借鉴了:比如在全球化的进程中,任何一个临空经济离不开这么几个区域,第一临空专属服务业区、第二总部区(物流、配送、研发),很多企业总部都放在机场旁边,比如旧金山、洛杉矶、达拉斯,很多高端人士需要时间、需要效率,不在乎成本;第三是临空工业区,农业产品、生物制品、高端蔬菜、IT、动漫等;第四临空休闲商务、休闲度假区,在全世界我们发现日本东京、韩国首尔机场,都规划了重要的国际级休闲商务区:大量的高尔夫球场、星级酒店,使大量的高端人士宜居、宜休闲、宜创业,能待得住。


而在国内,临空经济和空港城市的发展则有所不同。例如:上海现在不断扩展,开始打造“大虹桥”空港概念。原来上海以为有了浦东第二机场以后,虹桥机场会萎缩,但是最后发现浦东根本不能代替虹桥,原因就是虹桥辐射和紧邻的是整个长三角,特别是苏南。所以,上海现在提出将“大虹桥”打造成为长三角的区域性CBD,辐射整个长江流域。而我们知道,传统的CBD只是服务城市,而现在雄心勃勃的上海开始打造区域性的CBD,这是全世界绝无仅有的,只有中国才可能出现。由这个趋势来看,下一步,中国将在世界扮演一个航空时代推动城市化的主力军团。所以,成都双流不仅要学习世界,更要研究中国,同新的实际情况相结合,适当超前,把高度拉高,争取不要出现计划赶不上变化的问题。只有这样,双流才能成为成都大发展的“革命军中马前卒”。

 

对于双流县的城市发展的定位和发展目标,王志纲认为:90年代后,成都机场选定在双流,使得成都的发展格局发生了改变。成都发展之所以向南,除了南部自身区位,另外就是因为双流机场为它插上了飞翔的翅膀。双流机场的客运量从每年500万人次到2000万人次,十年来不断增长,而机场的候机楼将来可能会成为世界名牌的聚居区、体验区。


在此基础上,双流一下抓住了临空经济的制高点。成都是“西部之心,典型中国”,“世界现代田园城市”,而双流则是“巴蜀门户,天府客厅”。


首先,双流打造“西部国际航都”,成为成渝两地对接世界的窗口,即“巴蜀门户”,依靠的是发达的国际航线。而双流抓住临空经济的产业制高点,形成新的产业集群,成为成都平原的总部经济聚居区、高端居住聚居区、休闲度假聚居区、会议会展聚居区、临空物流聚居区、甚至是研发和时尚聚居区,即“天府客厅”——大成都经济区3000万人口的客厅。所以,未来的双流不会简单地只在中西部成为第一县,而是要在全国甚至全世界更加引人关注,这才应该是双流真正要实现的目标。

                                                     王志纲工作室成都策划中心/彭谦 文

 



关于2010年工作室新书《重整河山》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827f39c0100g79g.html

当当网:http://read.dangdang.com/book_9058

更多精彩内容请点击“王志纲工作室网站”:http://www.wzg.net.cn/

 
(左图:王志纲工作室战略思想文库)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017