注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

钂? 椤? 涓? 閬? 鑼讹紞锛嶈 鑼讹紙涓夛級  

2010-01-22 11:09:00|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人把喝茶分为饮茶与品茶。如果说饮茶是单纯的满足生理需求的话,那么品茶则要讲时间和心情了。南北朝时候,南齐投奔北魏的降臣王肃酷爱喝茶,据说此人喝茶一向张大嘴“咕咕”狂饮而下,一次要喝尽一斗茶水,后来世人便把这种大口喝茶的方式称作“牛饮”。在《红楼梦》第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪”中,对于喝茶妙玉则以为:一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。

 

    茶不欺人,其实喝茶是饮是品并非紧要,而为何又依此把人分成三六九等呢。只要得空闲、有兴致,达官贵人也好,文人雅士也好,贩夫走卒也好,皆可以悠哉游哉地品啜香茗,这是碧绿清香的茶叶赋予众生的权利。只是茶到了“品”的境界,人的注意力就并非在茶上面了,更多则是放慢喝茶的速度,用全部的精力和热情投入闲谈之中。因此,品茶往往重在品心情,品氛围,品谈话的内容和对象而已。

 

    蒙顶品茶,另有别具一格之处便是“听茶”。导游与你边品边讲,细啜慢饮,茶史绵绵,茶经滔滔,谈天说地,讲古论今,口舌生香,心灵澄静。一番有浓郁茶乡风情的“龙门阵”,令茶客进入一个幽远香醇的境界。只是此番有些特别,茶客变说客,“听茶”人却成了“论茶”人。

 

    话题自然由“茶”而起,王老师侃侃而谈,由此及彼,由表及里,旁征博引,纵横捭阖。

    茶之源,在云南。历代茶书对茶之起源皆语焉不详,忆及当年昆明世博会的策划经历,王老师谈到《大英百科全书》中的记载,云南作为“万绿之宗”堪称世界植物的源头之一,世界著名科技史专家英国人李约瑟博士,更将中国茶叶作为四大发明之后,对人类的第五个重大贡献。

 

    茶之盛,在经济。国力由温饱奔小康,国人进入全民喝茶时代。王老师认为,当今中国全民追捧的“三个半”投资产品中,除了房产、股票、黄金之外,还有半个就是中国名茶。回想起“千载儒释道,万古山水茶”的武夷山策划之旅,看到长在悬崖边上的三株绝世“大红袍”,谈到一两茶曾在香港拍卖出几十万的高价,又联想到云南马帮千里进京,高调炒作陈年普洱。从乌龙茶之迅速风靡,到普洱茶被拼命追捧,茶市乱象丛生,王老师感慨:繁荣中间不乏泡沫,炒作背后隐匿欺诈。

钂? 椤? 涓? 閬? 鑼讹紞锛嶈  鑼讹紙涓夛級 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
王志纲与雅安书记徐孟加等座谈

 

    茶之道,在变通。悠久的种茶史形成了源远流长、博大精深的蒙顶山茶文化。继唐宋大家白居易、孟郊、韦处厚、欧阳修、陆游、文同、梅尧臣等人之后,历代文人墨客皆曾留下许多吟诵蒙山茶的华章佳句。然而,如何把丰富的传统文化优势转化成巨大的现代经济优势,显然蒙顶山亟待破题。王老师以为,对待中国传统的茶文化,决不能抱残守缺,故步自封,必须要有开放的心态与国际的视野,不断与时俱进,推陈出新。全球化时代,大国崛起,要有软实力;大旅游时代,旅游振兴,需靠巧实力。蒙顶山的茶文化旅游要走向全世界,成为国际化旅游目的地,就必须要把蒙顶山特色独具的茶文化理念转变为全世界喜闻乐见的旅游产品,让世界游客通过形而下的“茶艺”,来接受和领悟形而上的“茶道”。

 

    喝茶、喝好茶、喝蒙顶茶,悟道、悟茶道、悟天下道,双美毕具,我辈之福。(西南战略中心/文)

更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017