注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

蒙 顶 三 道 茶——问茶(一)  

2010-01-18 11:41:00|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   扬子江中水,蒙顶山上茶。

 

   中国人何时开始饮茶,人人言殊,莫衷一是。英国人最早在印度发现了野生的大茶树,从而认定茶的发源地在印度,至少是也在印度。中国当然也有野生大茶树,而且国内一些学者在研究考证后断言,云南的西双版纳就是茶树的原产地。唐代“茶圣”陆羽的《茶经》里说:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,齐有晏婴,汉有扬雄、司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨、张载、远祖纳、谢安、左思之徒,皆饮焉。”据今考证,这多非史实。然而,四川饮茶、种茶的历史却相当久远。东晋常璩在《华阳国志》中曾记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,茶蜜皆纳贡之。”这表明在周朝的武王伐纣时,巴蜀之地就已经用茶给周武王纳贡了。而且,人工栽培茶树的最早文字资料就始于西汉的蒙顶山茶,这在《四川通志》中有明确记载。

 

   蒙顶山,与峨眉山、青城山齐名,并称“蜀中三大名山”。这里是中国种茶业和茶文化的发祥地之一,早在两千多年前的西汉时期,蒙山茶祖吴理真就开始在蒙顶驯化栽培野生茶树,开启了人工种茶的历史。此山因地处“西蜀天漏”雅安境内,多“雨雾蒙沫”而得名,又以其独特的地理与气候环境自古盛产“甘露”、“黄芽”等极品贡茶,故而又成为川藏茶马古道的起点。

 

一、 问  茶

 

   伴随工作室的战略策划成果不断被创造性地落实,从西部雄心到世界理想,“一轮明月、七星并耀”的大成都经济圈,正在悄然崛起为中国经济的“第四极”。正是在这样一个波澜壮阔、风云际会的历史节点上,工作室应“七星”之一雅安市委、市府的盛情邀请,又展开了一场波澜壮阔的城市策划之旅。

 

   近水知鱼性,隔山识鸟音。准确解码地域文化,并将其有效地整合、灌注到策划之中,从来都是工作室每一位员工的必修课,因为王老师始终坚持这是关乎项目成败的大事。

   
   蒙 顶 三 道 茶——问茶(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  蒙 顶 三 道 茶——问茶(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    2010年元月,王老师亲率西南战略中心子弟兵深入雅安,在雅安市旅游局李志强局长的陪同下,参观考察了碧峰峡和上里古镇等几处景点后,便马不停蹄冒雨赶往蒙顶山。山脚尚还无边丝雨,到得半山已是千里雪飘,远望中的山顶但见玉龙飞舞,惟余茫茫。此时,导游特别提醒,蒙顶山四季皆可游,春闻其香、夏体其凉、秋览其境、冬赏其雪。大家环顾左右,见游客寥寥、人声寂寂,虽不失为一处清幽所在,却难有人来分享这份清福。

 

   首先到达的是世界茶文化博物馆。这座位于半山茶坛对面的建筑,建成于2005年8月蒙顶山第二届国际茶文化旅游节期间,总面积达2700平方米,成为全球第13家茶博物馆。在导游的指引下,王老师饶有兴致地参观了各国的茶文化以及茶分布展区,并不时询问四川茶文化悠久的历史、人文、品牌等特色。茶博馆分为七大功能区,充分发挥了博物馆搜集、研究、宣传的三大功能。主题馆中央的水区增添了茶博馆的灵气,六根白色浮雕立柱分别记载了世界茶人、茶事、茶具、茶叶、茶俗和茶诗。用腐刻铜板记载着从神农氏至今近5000年茶史大事记的地面踏步,把大厅末端的汉代植茶始祖吴理真和唐代茶圣陆羽雕塑连接起来。场景展示区里可以领略川藏茶马古道上的悠悠千古情;接待区里可以品尝世界精品名茶;展览区则介绍茶叶知识、茶叶历史、茶艺流派、国内外六种最具代表性的饮茶习俗、十四种特色茶艺、茶文化作品、茶道三君子(好茶、好水、好茶具)、茶与健康等等,古今中外,蔚为大观。

 

    蒙 顶 三 道 茶——问茶(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室    蒙 顶 三 道 茶——问茶(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

     旅游局李志强局长与王志纲在蒙顶留影

   参观已毕,将步出大厅之际,蒙顶山旅游开发公司的诸领导盛邀王老师题词留念,凝眸窗外,略作思忖,王老师提笔写下“蒙顶逢雪盼茶切”七个大字。此时窗外寒凝大地、漫天飞雪,众人不禁由茶博馆中白居易的两句吟唱,联想到他另一首脍炙人口的五绝“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”是啊,中国人不是自古就有“寒夜客来茶当酒”、“清茶一杯也醉人”的传统吗?此情此景,如能有一盏热腾腾的香茶,一盆红彤彤的炉火,“于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”(苦茶庵主语)这又是何等的人生惬意!(待续)

 

    

  西南战略中心/文

  更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/

 

                 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017