注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲 :非诚勿扰(下)  

2009-10-18 07:28:40|  分类: 媒体文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<高尔夫度假>杂志 文:宗荷 战颂 图:才云

 

高球之美

王志纲是绝对的高尔夫发烧友,自爱上高尔夫以来不知不觉间已有15年的球龄,一年360天至少打200场球。“高尔夫是我生命的一部分,如今更成为我事业最重要的组成部分。我喜欢高尔夫,我喜欢高尔夫,是因为它不但可以养身养心,更可以让我通过这项运动环游世界。”

关于高尔夫的好处,王志纲也有一套自己的理论。“我的职业是全球出差、全中国上班,东西南北中都有,一年要出100趟差,要到不同的地方,帮助城市、企业或区域做战略策划。如果没有高尔夫,我的出差就仅仅是为了生存,为工作而工作。做空中飞人的滋味是很乏味的,高尔夫将我解救了出来,让我每次到一个地方,就像是去会情人一样开心兴奋。对于一些好球场,就像是我的老朋友一样,使我每年都会想要去拜访;而对于新的球场,我也是绝不放过。”

高尔夫把王志纲的每次出差从畏途变成了期待,他不会被工作牵着鼻子走,而是根据目的地的气候是否适宜打球而安排工作时间。比如昆明的项目,他会安排到七、八月份,在其它城市最热的时候,到春城一边做项目一边享受高尔夫;冬天的项目则安排到广西、福建、海南,享受那里的温暖。这样他才觉得生活是美丽的,人生也因此而更丰富有价值。

王志纲 :非诚勿扰(下) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室打高尔夫,有人看山是山,有人看山不是山;有人看到的是八十多杆、九十多杆或100杆;也有人看到的是球道、果岭、Tee台、沙坑;还有一些人看到的是构思、设计师的用心和球场的灵魂。说起一生打过的最难忘的球场,王志纲不自觉地语速加快了,因为实在太多了,如果不是打高尔夫,也许你一辈子也很难到达那些地方,领略那些奇美的风光,在他的高尔夫经历中有几个瞬间在记忆里最难忘也最震撼。

1997年,春城高尔夫还在试营业阶段,当时帮助昆明政府策划世博会的王志纲来到这里:“太棒了,草地像地毯一样,让我舍不得打下去。第二天我早上6点半就下场,一出门,外面大雾弥漫,5米外看不到任何东西,偌大一个球场里只有我一个人,仿佛整个人被锁在了大雾里一样,周围万籁俱寂,你仿佛能听到大地母亲的呼吸声。在打到第5个洞时,第一道光芒破雾而出,耳边仿佛听到‘哗’的一声,大地苏醒了,成千上万只鸟从树林里呼啸而去掠过天空。仿佛一曲交响乐,最开始听到的是低音号,而此刻响起的是嘹亮的小号声,顿时大地在欢呼和复苏。那次经历太让我难忘了,那种美我一辈子都会记得。”

大连金石滩则给王志纲带来了另一种震撼。也是10年前,他来到了金石滩著名的7号洞的发球台上,那个时候正在涨潮,他站在悬崖峭壁上,此时天空浩荡,海天一色,凭栏远眺,波涛拍打着岩石,一幅惊涛裂岸的景象。看到海峡对岸的果岭,王志纲心里默默发誓一定要征服它。“渐渐地,很多人都打到这一洞,但每个人都是屏声静气、彬彬有礼,第一个球不幸落到了大海里,他们却都鼓励我再打一个,那种心理的愉悦感受是难以言表的。”

第三次是美国加州。那个球场建在废弃的矿山上。“也许很多人没意识到它的价值,但我像读到了一部美国西部的开采史。看到废弃的矿井,淘金留下的枕木,矿坑里积满了水,像在观看一部好莱坞的西部片,回到了美国一百年前的历史。”

前不久,王志纲去美国考察,其中有一个叫“野狼谷”的球场也给他留下了深刻的印象。“有朋友告诉我这个球场一定要去,否则会一辈子遗憾。我并没放在心上,去了之后才发现实在是太精彩了。”打到第12洞时,王志纲一行果然在乱石堆里看到了一窝狼崽,母狼还带着它的孩子到球道上嬉戏,对人完全没有任何攻击的意图,人与自然在这里达到了最完美的结合。最精彩的镜头是在太阳下山月亮初升的黄昏时分,母狼对着月亮长长地嚎叫着,仿佛在说孩子们回来了吃晚餐了!这个画面太难忘了。我问一个美国人球场是不是会给它们喂食,所以狼被驯化了。他说为了保持生态平衡,从来没喂过食,狼妈妈会打猎,把野兔、松鼠抓回来给小狼吃。建球场时就有这个狼窝,到现在已经六、七年了,小狼也已经是第三代了。美国人对人与自然的保持和谐的重视程度绝对走在全世界的前列,很值得中国人好好学习。”

 

为高尔夫找魂

将策划深深地植入自己的生活,通过工作打遍了全中国全世界的王志纲,也将高尔夫球场纳入了他的策划范围。说起8月26号亮相的位于广东清远狮子湖国际休闲度假区的月球球场,王志纲讲起了他与设计师杰克·布森的故事。“这位美国高尔夫设计大师对月球、月光两座球场的主题创意最初并不认可,然而当我向他诠释了这一创意的文化内涵、哲学意蕴之后,他非常兴奋,并表现出极为投入的职业精神,为设计好球场,先后十几次从美国飞到中国狮子湖,数次更改设计方案,最终让阴阳相和、刚柔相济的月球月光两大主题得到了最充分的体现。月亮——是我们为球场设计的非常独特的主题。这里独特的资源就是地下的丹霞地貌,所以以月球为主题打造了月球和月光两个球场。月球球场通过剥离出地下的红石,与绿色的球道形成鲜明反差,给人以月球表面的苍凉感,突出阳刚之气;而月光球场则着力体现阴柔之美,做足水文章,营造树影婆娑,波光粼粼,轻纱曼舞的感觉。有了‘月球’的对应,让人对‘月光’的感觉更强烈。如同白天经历了阳光的火辣后,到了晚上皓月当空,才更加明显地感到月光如水的美。”

王志纲 :非诚勿扰(下) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室这个高尔夫球场的诞生极有可能会对中国的高尔夫行业进行重新洗牌。走进月球球场的每一位行家里手,几乎无不被这座球场所震撼。以致一种说法已在广东高球界悄然流行:“你登月了吗?”

 

 王志纲还谈到了明年即将开业的天津五大洲高尔夫球场,那是他的另一个“宝贝”:“像玉带缠腰一样把‘五大洲’串起来,18个洞每个洞选的都是全球一个最著名的球洞,而每一洞都以球洞所在的国家命名,你可以从北京开球到台北,从台北开球打到东京,从东京开球打到旧金山,直到打遍全世界。一场球打遍五大洲,这是一种什么样的体验,打球的人怎么可能不来?伴随着高球运动的发展和人们对高尔夫理解的深入,高尔夫球场肯定会越来越多,这种原创的主题高尔夫球场会是精品中的精品。除了上面两个球场之外,我接下来还要在丽江、京西大峡谷等地策划建设球场,它们会在两年之内陆续亮相,一定会开创一个高尔夫球场的新时代。”

 

王志纲眼中最美的高尔夫球场

 

观赏性——一个不能让人赏心悦目的球场好比是残次的布料,再多花样也做不出好看的衣服。好的球场必然有绝佳的自然景观。海滨、森林、湖畔,甚至戈壁沙漠、荒滩也有自己的美,能够给人们在视觉上带来一种震撼。

挑战性。打高尔夫的人都想挑战自我,所以满足他们的挑战欲望非常关键。如果一个球场平淡无奇,没有任何难度,很难吸引打球者。观澜湖13个球场,我认为最好的是“大白鲨”设计的球场,可以感受到他在每一洞的处理上都下了功夫,对它肃然起敬。所谓挑战是全面的,包括挑战自然,球道的变化,设置的陷阱和难点;挑战自我,性格、球技和修养。就像小伙子想驾驭一匹烈马,一次次被摔下来,但还想一次次跃上去,直到征服对手。所以一个球场一定要具有挑战性才会让人流连忘返。

愉悦性。打好的球场像欣赏一首交响乐,有旋律、节奏,有起承转合,有跌宕起伏,是分乐章的,这里是如歌的行板,那里是激情的交响;又像读一首很好的散文诗。

益智性。从字面理解就是有益开启智慧,球场需要有很多的小设计,这让打球的人必须有一定策略才能征服,不仅有技术的考验,还需要动脑筋,这样的球场打起来会让你感觉乐趣无穷,即使离开了很久还是会念念不忘,总是在琢磨每一个细节。

神秘性。神秘性是一个球场的精华之所在,有的球洞看似平淡,只有当你真正站在发球台上你才能领略到它的神秘。我曾经打过一些像老虎伍兹这样的高手也不能有十分把握的魔鬼洞。在发球台感受到的风向在球道中会发生改变,让你捉摸不透,这个时候选择什么样的打法,是安全地步步为营,还是冒险力争一杆直攻果岭,因为存在不可控因素,很有可能直上果岭,但也有可能落到龙潭里万劫不复。这个时候就看一个人的判断和选择了,这也体现着一个人的性格和处世态度。

更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017