注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐
GACHA精选

王志纲: 非诚勿扰(上)  

2009-10-13 11:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宗荷 战颂/文 <高尔夫度假> 栏目:人物   图:才云

  导语:

 对他的访问似乎毫无难度,只要有一个问题提出,他就可以滔滔不绝地说上至少半个小时;他的逻辑思维极强,讲到每一个问题总有第一、第二、第三,思路清晰,颇有章法;曾经有过记者经历的他,上来就先给编辑来了个下马威,他习惯变被动为主动;他的言谈很有说服力,让你不知不觉地钻进他早已设好的“圈套”中。串联起他诸多的人生经历,仿佛一个意味深长的故事正待慢慢上演,然而这一切在他看来却早已是意料之中的事,除了策划生意、高尔夫球场,他也策划着自己的人生
 王志纲: 非诚勿扰(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

谋生:要财富也要尊严

 人的一生有多种可能性,特别是当一个人的天赋、机缘、命运可以有多种选择的时候。王志纲偏偏只选中了一条道路,并坚持走下去,却也走得悠游自得,潇洒轻松,无怨无悔。

 从上大学时他就明确了自己的人生方向。“首先是坚决不当官,因为我个性特立独行,而且我喜欢自强、自立、自尊的生活,必须不依附、不依靠别人,一句话就是万事不求人。”

 大学毕业后,王志纲并没有像其他同学那样直接投身到社会这个大熔炉,而是去社会科学院继续做学问,两年间他发表论文十几篇,被多家报纸杂志转载;1985年至1994年,王志纲到新华社任记者,期间主要负责国家宏观重大经济题材的调研和报道工作;从1992年开始王志纲又成了电视人,主持拍摄了多部大型电视专题片,1994年组织制作透视当代老板阶层的14集大型电视专栏节目《老板你好嘢》,成为广东电视台收视率最高的节目。1994年下半年,王志纲成为独立策划人,之后1995年创办王志纲工作室也是顺理成章的事。

 “其实我的每一步看似随意,都是在我的人生宏观规划之中。每个人都会面临很多选择,这个时候就需要智慧,要对自己的人生有所规划。”在新华社当记者期间,王志纲的业务十分惹人注目,几次当官的机会找上了他,但是他都一一婉拒了。几年后,他毅然选择了辞职下海,原因是他需要更广阔的空间,而新华社已经不能够再提供给他施展的舞台了。“在体制内我就像个子长得太快的孩子,裤子崩破了,不表扬我长得快,不给我换衣服,还说我废布。”

 下海离开了体制的束缚,但也容易迷失方向。要在茫茫大海中寻找生存空间,找到适合自己的生存方式是不容易的,身在其中很容易迷失。王志纲给自己设计了3个人生方向:独立撰稿人、独立制片人和独立策划人。记者出身的他舞文弄墨是轻车熟路,曾主持拍摄过《大潮涌珠江》等多部大型电视专题片也使得制片人的道路顺理成章,但是最后他走上了更富于挑战性的“策划人”之路,成为“第三种生存”的丙方,完全是时势使然。

 “人没有先知先觉,刚开始下海思路还不清晰,心想东方不亮西方亮,黑了南方有北方,最后选择策划是市场和自我、主观和客观筛选的结果。”为避嫌,王志纲制定了三不原则:不和以前相识的官员来往,不和自己曾经帮助过的企业来往,不和昨天的新闻界来往。就是想靠自身的能力,活出一个全新的王志纲来。“之后找我的客户,90%的人都不知道我曾经当过记者,还以为我是从石头缝里蹦出来的。”

 当年看到他三位一体的名片,有朋友曾笑他,天底下哪有这样的好事,既要财富还要自由和尊严,但是王志纲做到了。15年前他成立的“王志纲工作室”,现在已经发展成分布于各地的数支专业咨询团队,其目标是:打造中国最好的战略思想库。王志纲很自豪地说:“作为民间战略思想库,我们一直是绝对的卖方市场,客户都是自己找上门来的。我们从来不用拉生意,也不接受讨价还价。我看中的是客户对精神劳动的尊重,如果讨价还价,表明他们没有真正读懂我们。”

 唯一性、排他性和权威性是工作室一直秉承的品质和高举的旗帜。“战略是预见、寻找未来,是对未来趋势的判断。老板们一个项目投资几十亿,甚至上百亿,心里没底,不知道明天什么样子,项目是否经得起市场的检验,所以他们到我这里来买方向、买信心、买平台。”桃李无言,下自成蹊。目前,工作室的战略库里沉淀了数百个成功案例,累积了丰富的阅历和经验。如今,不少成功企业的背后都有王志纲工作室的影子。

王志纲: 非诚勿扰(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
  面对非议他一笑置之

 因为有了王志纲才有了中国策划业,他与自己钟爱的行业同呼吸、共患难,这当中有人因为他的帮助而感谢他,他一笑置之,有人抨击诽谤他,他坚定自己的信念,不为所动。

 任何行业在一开始出现时,都会带着很大的传奇色彩,随之而来会涌起许多泡沫,而一些只求短期行为的人加入进来,又会使这个新兴行业面对许多质疑。策划行业也不例外。“策划业由于我们的加入一下火爆了,但由于这一行中的一些人不争气,加上策划业内讧,一时名声大败,招致全中国的讨伐。当人们说我是策划人的时候,我从没接受过,当人们把策划骂得一钱不值时,我却要告诉对方,我就是策划人。策划是我的专业。我们不投机,不取巧,当人们落井下石时,也不放弃。十几年下来,虽然还有人说这个行业糟糕,但没有人说王志纲糟糕。”

 在王志纲工作室的中堂,挂着一幅对联:行止无愧天地,褒贬自有春秋。这是他的座右铭,也是当人们对策划业怀有偏见时他的一种坦然态度:“有人为了未来的利益恭维你,也有人因为不了解你而攻击你,但这一切都是过眼烟云,最后褒贬自有春秋。”

 王志纲工作室15年一路走下来,每隔两年他们都会创造一个新的标杆,从房地产到区域战略、城市战略、国家战略、对外开放战略,再到休闲产业、文化产业,每一次新的突破都会占领一个制高点,他不怕别人的跟风抄袭,因为他的内存库始终都处于不断更新的状态。

(未完待续)

更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017