注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(二)  

2009-09-07 09:10:09|  分类: 媒体文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:成都日报 记者:缪琴

而说到资金,不得不让记者联想到在“天府新谷”企业孵化器公司副总经理邓昆山桌上,与企业相关的两叠“另类”数据表格资料——其中一叠,是日常熟知的报表、利税等企业基础信息,而另一叠,则有些别出心裁,表格上,与企业名称对应的,是入孵企业租金交纳、员工增减、办公面积增减,甚至是水电气费有滞纳金的细节。 

“这些细节很容易被忽略,但跟踪企业发展,这是必须要‘修’的基础课,不能等着企业提需求,我们才动作。”邓经理分析,创业孵化社区几栋楼里,入驻的大多是初创型科技企业,他们涉足市场并不太深,很多时候,面临融资瓶颈、市场推广等问题,‘单兵作战’的他们并没有很好的解决方案,而两套数据表格,恰恰能反馈给孵化社区管理部门最为直观的信息,“跟进两个数据表格资料,我们基本上能对企业成长状况有个大致了解,一旦发现潜在‘症状’,项目部专员会主动‘出诊’,让企业‘大病小病’不出创业社区就能解决。”

 

从某种程度上,“天府新谷”创业孵化社区,所担负的角色,已不仅是初级形态的场地、物业服务“保姆”,而是直指企业所需,扮演着初创型科技企业融资对接的“双手”、战略规划的“眼睛”、聆听市场的“耳朵”。 

在“天府新谷”,一个融入创新创业要素聚集的“创业场”已初具雏形——在创业场里,诸如孵化载体建设、融资服务、增值服务等要素,都不再是以单独的个体资源所存在,而是在孵化器自身建设、运营服务、风险投资“三轮驱动”的大循环中,得以重组,从而构筑起一个适宜创业的能量“磁场”。

 

提及创业场,一个话题不得不去关注:一直以来,伴随着国内孵化器的建设运营,“关注孵化的‘蛋’,还是留心孵蛋的‘窝’”的讨论从未曾平息,特别是对于民营孵化器的建设运营,这样的声音,甚至变成了“盈利”与“非盈利”的思考。

 

“关注孵化的‘蛋’,或是留心孵蛋的‘窝’,并非是个非此即彼的选择,它应该是种融合。”“执掌”民营孵化器建设运营近20年的王明新看来,构筑更好的“窝”,才能孵化更优的“蛋”,而孵化更优的“蛋”,也能让“孵蛋”的“窝”获得更好的提升要素,其二者的诉求,是朝着一个方向进发的。

 

王明新分析,在国家政策引导下,民营孵化器在国家不注资投入的前提下,通过孵化器自身建设、运营服务、风险投资的“三轮驱动”,能够有效地将无形的国家政策资源转变成带动孵化器从事企业孵化服务的无形资产,反哺给资金‘贫血’的初创型科技企业,形成可增值的创新资金链,再通过企业的成长与盈利,将产品价值转化为企业品牌价值、模式价值,成为企业发展的资本,从而实现“资源——资产——资金——资本”的良性循环。 

而在这个循环体系之下,作为孵化器运营企业,它的“产品”就是孵出的成功中小企业,通过对这些企业的资本运作,并购、上市,转让,从而实现孵化器自身的增值,这个“增值”,无疑是个企业成长、孵化器发展、区域经济增长的“多赢”。 

“三轮驱动”的模式创新,也得到了更多关注与认同的声音。

此前,在蓉举行的“科技孵化创新模式研讨会”研讨会上,厦门火炬高新区党工委副书记、管委会副主任孙大海对“三轮驱动”的构想与实践,表达了自己的看法,“眼下,在全国600余家科技企业孵化器里,90%以上是政府主导的,而在美国、意大利等科技发达国家,孵化器‘唱主角’的几乎都是民营孵化器,应当说,政府主导的孵化器,与民营孵化器,是构成我国孵化器体系的两个核心要素,缺一不可。”

在孙大海看来,孵化器要获得更大的发展,为更多的中小企业提供孵化的支持,那么首先自身就得自我孵化、自我成长,这是个前提条件。与政府主导的孵化器建设及运作模式不同,民营孵化器关注更多的是企业,聚焦更多的则是市场,人事制度管理灵活、决策链短、融资担保方式创新能力强……这些“长项”,从根本上保证了民营孵化器运作的高效率,也确保了它存在的必需与必然。

 

何谓创业社区,创业社区谓何?

回归市场生态  科技企业孵化从“圈养”到“放养”

这些天,天府新谷项目部专员正在忙着与几家服务业老总进行项目对接,乍一看,不禁对项目名称及内容产生了质疑,法律咨询、健身连锁、品牌餐饮……此类项目,似乎与科技孵化社区的“头衔”有些不相吻合,更让人匪夷所思的是,这些服务业项目,都获得了入驻“特权”——不同程度获得入驻租金减免。

科技创业孵化社区己任当是做孵化,做培育,抛出不计成本的政策,吸引与科技不“沾边儿”的服务业企业入驻,是否“偏题”了?

“项目部到没有提出太多要求,但有个‘硬框框’,必须得达成共识后,才能享受租金优惠。”昨日,已敲定在天府新谷“安家”的健身中心项目负责人告诉记者,健身中心设施设备的选择,必须得符合科技创业人需求,比如,园区白领常坐在电脑前办公,活动较少,健身中心就得多引入有氧运动类器械,便于创业人来这里更好地放松,“一句话,就是我们提供的‘菜’,要符合创业人的‘口味’。”

没错,这就是“天府新谷”,一个不同于以往科技孵化器的孵化载体——科技创业孵化社区。

这里不是Mall,但却汇集了运动、休闲、餐饮等创业人生活的要素,甚至,天府新谷还规划了一个巨型“彩蛋”,“蛋”的内核里,甚至还有恒温游泳池;

这里不是银行,但却自建担保公司,并与西部首个创业企业投融资增值服务平台“盈创动力”,以及众多金融机构携手,为科技企业“找血源”;

这里不是实验室,但却正在借力政府技术平台、联合企业优势资源,通过建立平台服务站、共建联合实验室等路径,降低科技企业设备、人才实训投入,帮企业创业“省钱”;

“这里汇集了当下成长性最好的一群人,他们的创业,本身就是一个汇智的过程,给这群创业者建一个可以激发创想的创业社区,远比给他们一张办公桌更适合。”定义创业孵化社区,王明新把它“浓缩”成为一桌适合科技企业的“四菜一汤”。

所谓“四菜”,是除了企业孵化之外,为其配套、与其融合的经营总部、技术平台、酒店公寓,而“菜”后“一汤”,则是激发创想的休闲娱乐要素。

虽然不是琳琅满目的“满汉全席”,但对蹒跚起步的科技企业,“浓缩”的“四菜一汤”,无疑是更直指所需的。

在“天府新谷”入驻企业的名单里,不乏中国平安、中国电信、Neusoft、东银等世界500强、国内百强的“身影”。然而,在酝酿天府新谷“定位”之处,是否将“经营总部”纳入“四菜”之列,成都高新区教育科技产业园与王志纲工作室,却是经过了反复的商榷与权衡。     

 

 三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(二) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室     三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(二) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

“做孵化社区,必须要深刻洞察,什么样的环境是科技企业创业成长最想要的,什么样的环境又是他们最需要的。”全力参与“天府新谷”规划及实施的王志纲工作室北京战略策划中心总经理任国刚分析,创业之初,简单的“给钱、给政策”固然能够帮助他们解决一时燃眉之急,然而,仅仅拥有这些,是不够的。

 

“企业最终会直面市场,直面无以规避的竞争,试想一下,若在企业成长之初,在它的‘隔壁’,就有同处一条产业链的大企业当‘邻居’,初创企业自然能耳濡目染很多‘求生’技巧,甚至能形成一两次合作,这当然是再好不过的事情。” 

的确,正如王志纲所言,“天府新谷”实则是在做一次“回归”——构筑一个“仿真”的市场生态,将传统“拿来主义”的“圈养”孵化,进而转向引导性“放养”,在汇集各方优势资源为企业成长“喂食”的同时,潜移默化地融入“放生”环节,用市场的方式与规律,解决成长与发展不断档、可持续问题,“当有一天,他们真正进入无所依傍的大自然时,依然能很好地生存下去,而且还有‘披荆斩棘’的能力,抓住更多值得再搏的机会。”

 

更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/ 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017