注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(一)  

2009-09-03 11:06:54|  分类: 媒体文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】

2008年下半年王志纲工作室北京战略中心在成都完成了一场关于民营科技孵化器发展的战役。首次提出了集企业孵化、总部经营、技术平台、酒店公寓和休闲娱乐为一身,“四菜一汤”式创业孵化社区的概念,并系统阐释了“孵化器自身建设、运营服务、风险投资”三轮驱动的发展模式,获得了国家、四川省、成都市的政府官员、专家以及科技孵化器领域的领军人物的高度认可,并达成了“成都共识”。会后,成都日报记者缪琴专门采访了该项目的首席战略顾问王志纲和北京战略中心的任国刚总经理,以下为全文内容。

 

来源:成都日报 记者:缪琴

 

六十年,国家创新不凡,成都科技不凡。

 

时间回到19876月,伴随着国家“火炬计划”的启动,中国首个科技企业孵化器诞生。几年之后,在成都,同样以创新立命的民营孵化器“成都高新区教育科技产业园”应运而生。

 

那时候,何谓孵化器,孵化器当作何用,尚不为众人所知晓。

 

而今,伴随着国家自主创新的一大批科技“新秀”的破茧而出,“新秀”背后的“造星推手”科技孵化器,也日渐从“幕后”走向“台前”。然而,自主创新,并不仅仅是企业的“专利”,作为孵化创新企业的孵化器,同样需要自我丰盈、自我创新。

 

20081220,一次意义非同寻常的创新研讨会在蓉举行。这天,国家、省、市、区部门高层汇集天府新城,直奔一个主题:深入探讨科技孵化创新模式。在“科技孵化创新模式研讨会”上,几乎是不约而同地,国家、省、市、区部门达成“成都共识”——关注民营孵化社区模式探索,共同推动国内首个纯民营科技孵化社区“天府新谷”建设。

 

时间的年轮迈向2009年。这年2月,如此“成都共识”衍生为“成都行动”——国内首个纯民营科技孵化创业社区“天府新谷”,破土开建。

 

眼下,成都高新区府城大道399号,已换上了“天府新谷”的全新名字。从曾经的“城南科技广场”到当下的“天府新谷”,却非只是简单的名字更迭,而是暗涵着成都高新区教育科技产业园二十年激情“孵化”的梦想,付诸实施——用“三轮驱动”的理念,构筑一个吸纳创新要素聚集的创业场,建国内首个纯民营科技孵化创业社区。

 

创新之路,才刚刚开始。

 

在创新时代之下,“同唱一台戏”的政府主导孵化器与民营孵化器,如何联袂助力科技企业创新启程?作为国内首个纯民营科技孵化社区,“天府新谷”完成自我“孵化”与企业孵化的同时,在孵化社区可持续发展行径中,又当如何破题?

 

三轮驱动,持续前行。如是思考,正在“天府新谷”实践、探索、创新。

 

科技孵化,如何创新如何实践?

 

为科技孵化“找魂” 科技孵化酝酿“成都共识”

 

发端于2008年,一场源于美国次贷危机,最终蔓延全球的金融危机,几乎让任何一个国家、任何一个产业,都无法置身事外。此时,关于区域可持续发展,关于创新的话题,越来越受到关注。

 

20081220,成都,天府新城。

 

来自国家、省、市、区部门高层汇集于此,众论一个关于创新的命题——科技孵化的创新与“走向”。

研讨会几乎集齐了各方高层,除了国家科技部火炬中心等相关部门外,很多省外孵化器负责人甚至抛开了繁琐的工作,纷沓而来。毕竟,在国际金融危机波及之下,作为产业发展“绿色引擎”的区域孵化体系建设,已经超越了单纯的企业孵化范畴,而更多的,是代表着一座城市创新的张力,一个区域持续的后劲。三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

研讨会上,一个新名词引起了各方关注——民营科技孵化社区。

 

一时间,会议现场,关于孵化器建设及未来发展趋势的探讨,被引向了纵深,很多诸如民营孵化器盈利模式、孵化社区可持续发展探索等平日备受关注、但却稍显“敏感”的话题,放在了“放大镜”之下,推向了“前台”。

 

民营孵化器与政府主导的孵化器之间,如何“打配合”?在确保自身发展的同时,如何界定民营孵化器盈利“反哺”科技孵化的有效性?

 

斥资10亿元打造的全国首个纯民营科技孵化社区“天府新谷”,是如何构想并确保“孵化社区”能够可持续发展?

 

引入总部经济,甚至是休闲配套,是否会偏离科技孵化本身?

 

有交锋才有思考。一次次发问、一次次解答、一次次探讨中,首个纯民营科技孵化社区“天府新谷”的成熟构想,似乎正在无形中回应这些“可能是问题的问题”。之所以说“可能是问题的问题”,是因为几小时“博弈”之后,与会业界们发现,随着首个纯民营科技孵化社区前期的战略分析,以及推进的进程,这些问题,都在无形中找到了获解的答案。

 

酝酿“天府新谷”定位的过程,并非一蹴而就。

 

2008年,“天府新谷”项目投资、运营方成都高新区教育科技产业园董事长王明新亲自率队,前往北京,“借脑”中国著名战略咨询专家、成都市发展战略顾问王志纲及其团队,邀请其参与天府新谷项目总体策划。

 

作为向来“主攻”区域经济发展战略规划的王志纲工作室,何以关注一个并不广为众人所熟知的科技孵化项目,并欣然应允与成都高新区教育科技产业园一道,总体规划天府新谷未来“走向图”?中国著名策划大师、成都市发展战略顾问、王志纲工作室首席战略顾问王志纲有着自己的思考。

 

“‘天府新谷’是一个典型的市场型孵化器载体,从关注到融入‘天府新谷’发展战略规划,最终与成都高新区教育科技产业园一道提出打造国内首个民营科技孵化社区,我们也反复思考过,这样的思路,这样的打法,在这块‘试验田’里能不能‘成活’?如果可行,这样的探索,是否具有前瞻的意义?”

 

“我想,答案应该是必然的。”研讨会上,王志纲解读了他所言的“必然”——在天府新谷“试水”民营科技孵化社区建设与运营,有三个原因叠加,构成了“试水”成功的前置要素:成都这座城市的创新实力与能力,高新区高新技术产业聚集的基础,以及天府新谷运营公司近二十年的孵化器运营探索。

 

“眼下,中国经济增长方式正处于一个转型期,以往更多依靠资源消耗获得经济增长的粗放型模式,正在向不依赖于传统资源消耗、附加值高的集约化模式转轨,然而,要完成这个‘转轨’,以创新立命的科技孵化器建设,自然是不可或缺的。”在王志纲看来,定位于探寻科技孵化创新模式的研讨会,其本身已经超越了其“研讨”本身,而是汇集政府和产、学、研各方力量,发端于孵化,谋划于创新、立足于发展的前瞻思考与行动。

 

在现场,记者留意到,此次聚首成都研讨会的,除了国家、省、市政府部门负责人之外,还有国内众多孵化器园区高管、高校成果转化机构,甚至不乏金融机构的身影,参与“天府新谷”发展战略规划的王志纲坦言:“这样的关注,正在形成一种‘成都共识’,而这个‘成都共识’具体到孵化器下一步该怎么走,再具体到高新技术产业园区如何升级,再具体到整个城市化进程,以及产业经济结构如何调整,寻找一条孕育创新的科学发展智力,我想,由此观之,研讨会的意义,“天府新谷”的探索,怎么评价都是不过分的。”三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室  三轮驱动:科技孵化的“成都共识”(一) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

关注孵化的“蛋”,还是关注孵蛋的“窝”?

 

三轮驱动“新谷”  更好的“窝”孵化更优的“蛋”

 

初创型科技企业缺什么?十个企业老总回答这个问题,至少九个都会不约而同地直指一个让他们或敏感、或头痛的词儿:资金。

 

 

 待续 

更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/ 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017