注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲观点:文化产业,启动内需的一个富矿(下)  

2009-09-14 09:18:57|  分类: 丙方观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化产业的春天来了,商机无限

  

   这些文化产业的成功,偶然中蕴含着必然!


   这些文化现象都说明,发展文化产业的时机到了。随着中国的人均GDP超过3000美元,人们对文化的需求开始爆发,下一步等GDP到了4000美元或5000美元的时候,启动内需的重点就将成为满足富裕人群的精神文化消费。一个人年收入在10万元左右时,可能关注的主要是衣食住行;到了30万元时,也许他会拿出10万元用于休闲度假;而到了100万元时,他就需要享受许多精神生活,也许这其中还有10万就被用来观看一些歌剧、芭蕾、昆剧等比较高雅的演出;如果到了500万元时,古玩和字画的收藏就会成为必然。从这个意义上讲,启动内需的大头不在多消费多少柴米油盐,也不在下乡多卖点电器,引出庞大消费力,下一步文化产业将发挥大作用。

 

   正是因为精神文化需求的爆发,为那些披头散发的艺术家们提供了千载难逢的历史契机,也为那些寻找新的商机的投资者和商人提供了一个全新的领域。随着这种时代趋势的不断加强,下一步中国的文化真正开始产业了,而且空间无限,绝对是一个新的增长点,一个亟待挖掘的富矿。


   今天的这“三个半”人,只是小荷才露尖尖角,是这个新时代的报春花和幸运儿而已。今后,还将有大批的文化人不断崛起,并且产生大量文化巨子,他们将比那些矿老板、煤老板和房地产老板更具有经济实力和发展潜力。 


  “吃饱了撑的”人。他们的消费力非常强劲,他们对文化的需求正与日俱增,这就预示着文化产业的春天真的到来了。


   同样是一个冯小刚,七八年前搞一部贺岁片,呕心沥血,把吃奶的劲都使出来,能赚五千万就已经是很了不起了。而现在只要弄出一部贺岁片,像母鸡下蛋那样轻松,就能赚几个亿的票房收入。这又是为什么呢?是影片的资金投入大了吗?是影片的制作质量高了吗?恐怕这都不是主要原因。主要原因还是因为市场变了,环境变了。过去20块一张票,人们还嫌贵;而现在200块一张票,人们还排队。这说明中国已经开始进入休闲消费的时代。


   与此同时,这几个大浪淘沙后幸存下来的文化人,就是奇货可居了。于是,很多商人就纷至沓来,慷慨解囊,经营文化。此时,冯导更是身价倍增,听说正在搞一部大片子,光投资就2个多亿,题材是关于唐山大地震的。到时各种现代化的技术手段都用上,肯定是不亚于好莱坞的大片。 

 

自然资源越挖越少,文化资源越挖越多

 

   过去在贫困时代,人们连温饱都没解决,所以老祖宗留下来的那些状元匾、孝廉坊,都被拆下来当柴烧;而现在到了富裕阶段,人们是“吃饱了撑的”,盛世搞收藏,这些古旧的东西就越来越值钱了。我有一位老朋友,20多年前,是搞装修行业,因为对文化的东西感兴趣,就利用工作的机会,在江南各地收购了不少农民拆了准备当柴烧的古民居,拆开后分门别类收藏起来,用这种方式抢收了数百套江南古民居。当时,有很多人不理解,他为什么用做装修赚到的钱,全用来收购了一堆“朽木”。后来,他把这一堆“朽木”全部运回上海滩,因为家里装不下,他就租了船厂的一间仓库,专门存放这几百套古民居的构件。

 
   五年前,随着中国元素在世界上开始走红,他就在自己经营的餐馆里,按照传统的工艺,用那些收购来的古民居构件复建了一处原汁原味的会所,里面所用装修材料和陈设都是他从江南各地收集而来的匾额、家具、古玩等旧东西。

 

   现在,这里已经成为上海滩最火爆的餐馆和最有文化品位的一处会所。而借助这次世博会的契机,他正和地产商合作利用收集的100栋古建筑,在黄浦江边改造建设一个五星级酒店,计划在2010年上海世博会之前投入使用。 


   我想届时,轰动世界的将不是那些西方设计师的作品,一定是这种体现神秘东方色彩和传统中国元素的东西。

 
   后来,这位朋友跟我讲,他已经用这些“朽木”赚到的钱在上海滩开了三家餐馆,下一步还要再开几家。除此之外,他还准备联合著名音乐家,在中国打造一处古乐楼,把中国传统建筑和古典音乐结合起来,使之相得益彰,从而开辟更广阔的文化市场。 


   过去,我们搞策划也想尽量为项目多注入文化元素,但可惜的是,大多数老板起步阶段首先要解决的是生存和积累第一桶金,而消费者也还处于温饱阶段,文化的东西没有市场,所以那时的文化充其量也就是一抹口红,大餐中的一点调料而已,文化人是无能为力的。而现在却不同了,中国开始进入富裕阶段,人们愿意花大钱为文化买单了,资本开始追捧文化产业了。

 

   这时,那些把文化作为本业的所谓文化人,就再也不能自怨自艾,怨天尤人了。知识经济和文化产业的春天已经到来了,文化时代的狂欢已经到来了,文化人如果不能参与到这场文化的饕餮盛宴中去,那岂不辜负了时代? 

 

文化产业,一个启动内需,创造财富的富矿

 

   这几年,伴随文化产业在整个中国的春潮涌动,我们也参与或接触到不少与文化产业相关的项目,归纳起来主要有这样一些模式。

 
   一种是大型文化演出。今年,我去杭州参加浙商论坛,工作室的老客户,宋城集团的老总黄巧灵专门邀请我去看他们的演出《宋城千古情》。我就说,过去不是看过了吗。黄巧灵赶忙解释,王老师,这跟八年前可是天壤之别啊,你去了就知道了。另外,你要去几个人还要事先报给我,以便提前安排位子。现在每晚三场演出,场场爆满。听他这么说,我感到很惊讶,就问现在门票多少钱。黄巧灵说,过去是20块,现在是200块。

 

   那天,我提前五分钟到场,看到场内已是人满为患,而且场地比过去已经扩大了三倍,现在能容纳2000多人。更大的变化还在于演出形式,整场演出震撼性和互动性都非常强,座位可以配合舞台内容进行移动,声光电等现代技术手段全部被用上,台上异彩纷呈,台下疯狂兴奋,上下交流,非常精彩。

 

   事后,黄巧灵非常感慨地跟我讲,十年前搞这台演出只是想解决一个拾遗补缺的问题,因为那时晚上客人太少,为了拉客就当果盘赠送。当时是买门票夜游宋城,无偿赠送一场演出。然而,现在却是逛宋城成了配菜,看演出竟然成了主菜。演出的利润早已超过了宋城的门票收入,副业反而成了主业。 


   我就告诉他,一台大型文艺演出远不只是解决“白天看庙,晚上睡觉”的问题,一旦做好便可成为画龙点睛之笔,成为旅游发展最具魅力的一张名片。人们不正是在《梦回大唐》中记住了西安,在《纳西古乐》中感受到丽江,在《印象刘三姐》中体验着桂林吗?

 

   第二种是文化主题公园。过去,主题公园是在资源匮乏的城市开发旅游的一种方式,如深圳欢乐谷、民俗村、世界之窗;未来,文化主题公园的开发将成为中国旅游发展的最大亮点,并且成为承载城市文脉的重要载体。

 


当年,工作室在为西安进行城市发展战略策划时,首次提出了影响至今的“皇城复兴计划”,当时正是在我们的参与下曲江新区的大唐芙蓉园成为承载盛唐文化的一张城市名片。而现在,我们的老客户段先念已经尝到了文化产业的甜头,又开始着手开发大秦帝国文化工程。据说,一部投巨资拍摄的大型电视剧《大秦帝国》已经制作完成,近期就将在全国播出。下一步,代表周秦汉唐文化的文化主题公园还将不断在“九朝古都”涌现。

 
   三是文化创意基地。这一模式实现了文化产业与创意产业的结合,如北京的前门文化街区、大山子798、宋庄;上海的田字坊、8号桥、海上海等街区。在成都城市和文化发展战略的策划过程中,针对文殊院和高新区的未来发展,工作室曾提出着重打造宗教文化街区和动漫创意园区的构想。现在,这些地方已经成为成都发展的一大亮点。

 
   四是文化节庆活动。以往,文化资源贫乏的城市为了发展旅游,就去人为创造节庆活动;现在,要想打造国际化旅游目的地,就必须有自己的旅游文化节庆活动,例如国际上的慕尼黑啤酒节、巴西狂欢节、爱丁堡艺术节等。而国内我们介入的就更多了,从青岛啤酒节的提升,到甘孜“耍坝子”狂欢节,再到三峡的水上嘉年华,在我们的项目策划中这一类大型节庆活动可谓比比皆是,而且现在都已经蔚然成风,极大地带动了当地旅游业的发展。这说明,文化已经不仅仅是“搭台”的形式,而且成为“唱戏”的内容。 


   五是搭建文化休闲平台。这种模式,很多是依托大型地产开发,从而实现世界时尚文化与旅游休闲平台的结合。例如近年来工作室在很多大型旅游项目的策划中,提出的“四菜一汤”理论,即高尔夫、主题酒店、游艇、酒庄和温泉SPA,已经成为塑造高尚生活,接轨国际文化的重要载体。今年年底,在南中国就将有这样一个堪称“中国戴维营”的超大型文化休闲基地亮相。

 

   从先行者的成功,到注入各种文化元素项目的初见成效,预示着文化产业发展的确到时候了,这将是一个产生富豪的新领域,一个创造财富的富矿。相信那些以文化为核心和灵魂,辅之于有效的产业化和市场化运作的新发展模式,必将在未来的竞争中体现出越来越大的优势。 


更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017