注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

成为合格策划人的四步曲  

2009-08-21 11:26:26|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/任国刚(王志纲工作室北京公司经理) 

   

   做了10年的策划,怎样才能真正成为优秀的策划人呢?

   其实做策划并没有什么捷径可言,一切都在于自身的努力。在学校、在社会上的积累只是可能成为优秀策划人的基础。根据我对许多进入工作室员工的成长历程的观察和研究,成为优秀策划人大约需要四个阶段。 


   第一个阶段是无意识无能力阶段。这个阶段,对于许多刚刚进入公司的员工,既不知道怎样做策划,也没有能力做策划。这个阶段主要的工作方法就是模仿。阅读大量工作室曾经做过的案例,照猫画虎,在项目总监的指导下,按照案例的格式,结合自己对项目的要求模仿策划。重点训练自己做策划意识和策划方法。 

  
   第二个阶段是有意识无能力阶段。这个阶段许多员工已经对策划工作有一定的了解,掌握了一些策划的方法,拿到一个项目后有意识地去研究相关的课题,查询参考的案例,但是策划的结果确总是缺少创新和创意,很难满足客户的需求和达到总监的要求。这是工作大约2年左右的员工最难越过的坎。这也是员工被主动或被动淘汰的高峰期,国内外咨询公司也具有同样的特点。

 
   第三个阶段是有意识有能力阶段。迈过了第一个坎之后,掌握了工作室基本的工作方法,开始训练自己的策划能力,这是一个爬坡的过程,大约需要3-4年的时间。经常出现的现象是,许多员工逐渐具备了在某一个领域的策划能力,例如休闲旅游、住宅房地产,很难成为在多个领域的综合策划能力,这可能与每个人的专业基础、个人喜好、性格特点有关,这也是策划总监和执行策划质的差别。这个阶段是困扰员工成长的最大瓶颈。 

 
   第四个阶段是无意识有能力阶段。迈过第二个坎之后,作为一个策划总监,对于许多策划项目,经过一段时间的研究、分析和讨论,可以为客户提供一个较好的策划方案。但是,要对许多项目,尤其是自己从未参与过的项目,迅速能够提出自己的判断和观点,也就是能够“跳出项目做项目”,可能是经济、哲学、伦理等更高层面的策划,需要古今中外融汇贯通,政府市场浑然一体,这可能就是大师级的策划人了。

 
   能够迈过第一个坎进入到第三个阶段的员工,才能够真正胜任工作室的策划工作,成为工作室合格的策划人,并且逐步成长为项目总监;能够迈过第二个坎进入第四个阶段,才能够成为工作室优秀的策划人,并且逐渐成长为策划总监。迈过第三个坎,那是卓越的策划人,是策划大师,那可能不仅仅靠努力,更需要天分。

 

   成为合格策划人是要求,成为优秀策划人是目标,成为卓越策划人是境界。

 

更多精彩内容请点击:http://www.wzg.net.cn/ 

                   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017