注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲工作室应市长之邀谋划大连  

2009-08-05 16:20:18|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路虎

王志纲工作室应市长之邀谋划大连 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   2009年7月30日,王志纲来到美丽的大连,应市长之邀为大连谋划新战略。

 

   “志纲你好!久仰大名啊!”
   这是大连市代市长李万才与王志纲的第一次握手。而市长对王志纲工作室的认识,是从一个策划报告开始的,那就是他在不久前听取的《长山群岛战略策划报告》汇报。在此之前,他曾听了另外两家的方案,都不满意,终于在工作室的方案中找到了感觉。


    “你们的方案概念新颖、超前,内容丰富,有高度,也有落脚点,操作性强。充分体现了长山群岛的优势,突出了大连在环渤海经济圈中应有的定位与功能。”


   市长对长山群岛并不陌生,他一直关注着这一块宝地的发展。在任辽宁副省长期间,他主管经济工作,就非常重视沿海开发开放。2008年底,长山群岛正式全面对外开放,终于迎来了难得的战略发展机遇。开放之后,面临的首要问题就是做什么、怎么做。


王志纲工作室应市长之邀谋划大连 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   市长介绍说,就在7月中旬,他率团到南方招商,一些大财团对工作室的长山群岛策划理念很认同,有强烈的投资意向。这印证了工作室的策划思路是正确的。市长坚定地表示,“下一步,我们将全力推进、不断落实你们的策划,也希望你们继续跟进。”


   会谈不知不觉比原计划延长了40分钟,仍兴犹未尽。会议室外,两三拨的客人在等待。
李市长很兴奋。《辽宁沿海经济带发展规划》上升为国家战略,大连的战略地位得到进一步提升,龙头与核心城市地位更加明确。除了东北振兴战略所带来的机遇,金融危机的严峻形势也使大连的地位更显重要。


   机遇固然重要,但市长清楚,大连要真正承担起国家赋予的重要使命,还任重道远。当前,大连算是一个“美”大连,同时也是一个“小”大连。作为东北振兴的龙头,辽宁沿海经济带的核心城市,城市本身的份量与“堆头”是不可忽视的。对此,李市长已有相当的思考,且雄心勃勃。“我们如能高起点谋划、规划,全域推进城市化,到2020年将拉出城市发展的新框架。现在大连的GDP是3800亿,按常规的发展经验4年翻一番计,到2018年之前至少1.8万亿。全域城市化的大连,增速会更快……我们有志气、有能力、有决心,把大连建成‘东北的上海’”。


王志纲工作室应市长之邀谋划大连 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   谈到大连未来的发展战略,王志纲也是兴致勃勃。课题越宏大,越具挑战性,越能激起他的兴趣。接过市长的话头,王志纲快言快语,以全球的视野,结合在国内策划成都、西安、天津、上海等城市的心得,开始纵论大连的发展战略。“现在大连的战略机遇期到了,正在成为环渤海地区唯一嵌入全球化的节点城市,很多产业包括休闲、度假、会议等都有巨大发展空间,大连将成为中国融入全球化的样板田。”这是王志纲对大连的基本判断。

 

   他接着说谈起了2003年工作室为时任成都市长的李春城做的“大成都战略”策划。当时提出的目标是把成都打造成为1000万人口的区域性中心城市,即“西部之心”。在策划过程中,不是就成都谈成都,而是着眼于成渝一体化,提出要与重庆差异竞争、错位发展,重庆不是热火朝天搞工业、壮大GDP吗?那成都就不跟它争这个,反而大力发展服务业,吸引重庆人去消费,大力发展总部经济,成为西部地区的服务高地。当时工作室提出“张弓搭箭”战略,中国沿海地区三驾马车(珠三角、长三角和环渤海)已经形成一个“弓”,中国经济要张弓搭箭,必须在西部找到一个支点,这个支点可能是成都,也可能是重庆、西安。最后的结果是,几年下来,花落成都。由于战略方向对头,成都不仅成为西部中心城市,现在正在成为辐射中西部的中心城市。

   回头看大连,王志纲认为,目前首要的是制订一个战略“总谱”,以全球化的视野,借鉴东京湾、首尔湾以及国内上海、天津、成都等大城市的发展经验,制订出全域大连的发展战略。不仅要有高度,还要有可操作性,拎出战略抓手,引入战略投资者,政府主导,企业运营,才能实现快速突破……

王志纲工作室应市长之邀谋划大连 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室   听完王志纲的一席话,李市长深以为然,当即表示,现在大连市的当务之急是如何结合辽宁沿海经济带的规划,制订大连全域城市化战略,工作室应该深入参与进来。


“你们是战略专家,相信你们的策划更高、更远、更深,让我们携手,共同谋划大连的未来!”

 

   临别,市长向王志纲赠送了大连特色纪念品。王志纲捧在手里,觉得沉甸甸的。美丽的大连,能否再次燃起王志纲的激情?

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017