注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲:策划就是生活-2品美食--用嘴巴调查市场  

2006-02-20 16:45:51|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    品美食--用嘴巴调查市场
    

    HOLIDAY:在来之前我们与您的助手聊了一下,听说您还是一个美食家,您带领工作室员工去各地,首先便要求他们去体验当地风土民情四处搜寻美食。能否给我们谈谈你的美食观?

    王志纲:是的,我经常和他们说策划就是生活。如果仅仅把策划作为一种枯燥的工作,每到一地鞍马劳顿、一点生活情趣都没有,绞尽脑汁、孤影青灯,生活索然无味,周围的湖光山色、生活美景也无暇欣赏,那么这种策划就是残酷的,怎么能够有所创造,攀登高峰?所以我要求员工们像我一样都要成为美食家。我们的策划方法其中有一条就是用嘴巴调查市场。每到一地先到的人要找当地的特色和风味带大家去品尝,选得好有奖励。这样每次出差,除了打高尔夫外还充满着一种对于异地美食的期望。我对接待者的要求是,不要带我去最贵的地方吃什么粤菜,在广东鲍鱼、鱼翅我吃多了。到外地就是品尝当地的好东西,一顿饭不超过300块,大家吃得都满意才是高水平。像到新疆,我们让当地人带我们去葡萄架下品尝各种烤肉、抓饭,什么大盘鸡、新疆烩面。去西安,他们老带我去吃什么"老马家",但我吃了以后发现,它实际上已经工业化了。所以我就带他们去回民区,自己转着找。结果发现了一家"尕娃水盆羊肉" ,用锡盘将羊肉羊杂碎一锅炖,十分美味。最后我带西安当地人去,他们都叫绝。但没人知道为什么它的味道比别家的好。我当过记者,有一个特点,就是不仅知其然,还要知其所以然。我通过与尕娃聊天了解到,其关键就在于老汤的鲜美。据说当年回民起义、左宗棠征西时,别人带着金银细软逃跑,而他家则带了这锅老汤逃命,一直作为传家宝代代相传,已经传了6代。这就是文化。它给我一个启发,就是我们在策划西安时,怎么使西安这锅沉淀了2000年文化的老汤散发出香味来。城市经营就如同煲这样一锅老汤,涉及很多如何传承的东西。这些构思都是从生活中体验而来的,所以说策划是一种生活。

    由于我吃得地方多了,对美食有特殊的敏感,所以经我品尝认为不错的地方,其后很快就火起来了。有次去成都郊区,当地官员带我去一个盆景农户家吃农家菜,小院子环境幽雅,布满了盆景,菜也不错,席间主人家的小伙子认出我,说看过《谋事在人》,书没在手边,灵机一动拿出毛笔和纸,请我题字。我从来没练过毛笔字,但趁着高兴写了"天府之国农家乐,王志纲醉书"几个字。没想到3年后再去成都,别人说带我去家有名的农家乐,结果七弯八拐进去一看,我那歪歪斜斜的题字"天府之国农家乐"正挂在中堂。院子里已经摆了好几桌。主人说:老人家,自打那次你来了之后,来吃的人就多起来了。所以特意向我敬酒表示感谢,我听说后也特别高兴。还有一次我去贵州,路过江边的一个小吃店,煮了一条20多斤重的乌江鱼,肉鲜味美,印象深刻。于是即兴赋打油诗一首"人间美味何处寻?鸭池河畔有佳鱼。一宴弄得众人醉,不辞长作水西人。"他把这首诗也挂起来了,果然很快在当地火暴得不得了。

20年前我还在新华社时就研究过吃,曾经写过一篇"中国食林外史"在南风窗上连载,读者反映很热烈。当时我总结粤菜为什么能打遍全国时写到:粤菜是一种开放的菜肴,海纳百川、有容乃大、常变常新。包括川菜中好的东西,也会被吸取进去加以改造;西餐的做法也会应用到粤菜中。我的观点已经被普遍接受,现在当介绍起粤菜时我看到就用了我的话:粤菜是一种开放的菜肴!回头看时,真是人过留名,雁过留声,有时不经意中你会改变一种东西,你的生命会沉淀在里面。所以说策划就是生活。当你用这种心态对待一切时,你就不会感到鞍马劳顿,水土不服,而是渴望出差,渴望另一种水土。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017