注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

丽江纪游-1-论道官房  

2006-02-21 12:21:15|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/王振宇 2002年10月记于深圳

 

丽江,云南西北部的一座小城,曾经是西方文化人笔下遥远神秘东方王国的缩影,1996年以来,丽江创造着奇迹。古城旅游使这座遥远的小城蜚声世界,俨然成为传说的人间乐园香格里拉的现实代表。国际旅游权威机构认为,丽江已经是“中国最令人向往的10个小城市”之一,并同时是“地球上最值得光顾的100个小城市之一”。

2000年,王志纲先生曾携家人游丽江,对丽江风物赞叹有加,并以一个职业策划人的敏感视角对丽江古城旅游的奥秘作出了独到的探索和解释,更以神来之笔把与丽江风流人物宣科先生的碰撞交流过程写成了被许多媒体争相转载的《丽江之行与鬼才宣科》。

2002年秋,丽江城市化进程出现新的考验和契机,应丽江企业家的盛情邀请,王志纲亲率深圳总部策划小组来到丽江,为丽江城市经营与新城区开发把脉开方。在丽江紧张的调研工作之余,王志纲先生雅兴悠然——夜雨淅沥中逛古城买葫芦丝,雪山阳光下与丽江官员挥杆高原高尔夫球场,夕阳余辉里小坐纳西农家并与纳西农人笑谈纳西古今民俗风情┅┅如曹雪芹所说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,亦如志纲先生所常说:“策划之过程,就是要采天地之灵气,聚日月之光华。”正是在这一“采气”过程中,把丽江打造成为中国体验旅游之胜地与龙头的策划理念,逐步浮出水面。

 

论道官房

 

昆明官渡区房地产公司可谓云南地产龙头老大,它在丽江投资建设的官房大酒店高23层,是丽江这个以古城旅游闻名的滇西北小城市里最高的现代建筑,也是丽江众多酒店中唯一的五星级酒店。2002年8月31日,志纲先生从北京飞到丽江,就被安排住到了官房酒店。在这里,可以鸟瞰美丽的丽江城市全景。

当今时代,触觉最敏感的灵长类高级动物,当首推新闻媒体人士了。在地球上的任何一个角落,媒体总能最先发现值得追踪的目标。丽江媒体也不例外。王志纲刚刚入住官房,丽江电视台的两位记者便接踵而至,要跟踪采访王志纲在丽江的全部活动过程。

王志纲当年曾在电视记录片领域引领过风骚:《南方的河》、《北方的躁动》等大片曾轰动一时,近年来又频频在中央电视台、湖南电视台等媒体露面,对电视媒体的生产过程自有主张。他当时就为丽江电视台的来客指明方向:

可把题目定为——

感悟丽江——王志纲丽江之行

第一集:休闲丽江——高尔夫等休闲生活;

第二集:人文丽江——以宣科、布农、和志纲等为代表的丽江人文现象;

第三集:丽江风情——纳西饮食民俗之包容性;

第四集:纳西建筑

第五集:香格里拉与纳西之秘密

第六集:丽江之升华:本次策划之使命:传承与延续古城文明,提升丽江城市地位,辐射滇西北,吸引全国和全世界。

说到本次策划任务,王志纲认为这是丽江城市经营与开发的开端,而城市经营与开发策划的实践活动,王志纲工作室在全国范围内已经进行了大规模的探索,如河北省毗邻北京的廊坊“大北京商谷”项目,将廊坊定位为服务于大北京的休闲商务城市,获得廊坊市政府的高度认同;西安东南部曲江新城项目,占地广达42平方公里,以“腾笼换鸟、八马拉车”之策略置换古皇城,再造西安新名片新客厅,获得西安市政府与陕西省政府的认可与支持。长沙金鹰文化城则要在长沙、湘潭与株洲三地交界之中心打造湖南新的文化中心。

丽江的城市历史与资源特点鲜明,以古城旅游为产业支柱,故丽江的城市经营也应有其与众不同的特色,即以旅游为先导,而本项目的开发也应围绕旅游和旅游服务来做文章。

就旅游产业本身的发展而言,到目前为止经历了三个不同的发展阶段:

首先是初级的观光旅游阶段,是经济欠发达时期的必然体现,人们收入低下,旅游需求贫乏而简单,满足于走马观花的到此一游,其典型的消费行为特征是:“白天看庙,晚上睡觉,”附带消费很少,产业拉动很少,资源开发很浅,资源破坏往往很多,缺乏可持续发展空间,旺丁不旺财。早期以风景名胜著称的地方如泰山、黄山等为此类旅游之典型代表。

随着社会经济的发展,小康时代来临,社会人均收入提高,社会闲暇时间增多,人们的旅游休闲需求增大并复杂化、高级化;于是休闲旅游时代来临,标志着旅游产业发展到了一个新的阶段:大市场、大需求、大服务、大众化的同时个性化。1993-1995年开始进入这一阶段,先富裕起来的广东人周游各地,其基本特点是:可以多次前往同一目的地,并能住下来。这样就可以带动当地的相关服务产业的发展,消费多元化,具有可持续发展的空间。北戴河、海南三亚等为这一时期的典型代表。在这一时期,故都西安在旅游业的地位被成都超越,因为西安缺乏休闲功能,而成都气候温和、沃野千里,娇娃八千,茶楼、农家乐不可胜数,休闲色彩非常强烈,走到前头是顺理成章的事。

随着知识经济时代的来临,人类旅游进入最高发展阶段,即体验旅游阶段,这一模式强调参与性与融入感,这在西方发达国家已经出现,而在中国还在酝酿中,丽江初步具备开发体验旅游的条件,其自然、人文、历史、神秘宗教与文化、生态、民族风情,浑然一体,厚积薄发,具备高度差异性与吸引力,足以使人来了就有长住的欲望,如布农等许多画家艺人来到丽江就不想离开就是证据。

丽江旅游可以成为体验旅游的集大成者,人们到此可以体验人与自然的交融,体验心灵之沉静,体验到天堂之向往等等。以至于空气中的分子都可成为消费的对象。

只有体验旅游可以成为当地经济的支柱,故丽江应力争占领这一人类旅游之最高阶段,争取成为滇西北旅游之门户、客厅和集散地,成为漫天星斗中之那轮明月,成为滇西北旅游大餐中的主菜鲍鱼。

在丽江建造民居似酒店应很有吸引力,类似于瑞士阿尔卑斯山之家庭旅馆,业主都经过良好训练,服务到位,游客入住,即可融入本地家庭生活,体验具体生活细节。

 

丽江纪游-1-论道官房 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 丽江纪游-1-论道官房 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 

家家门前垂杨柳,户户门后清水流。

 

丽江纪游-1-论道官房 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 丽江纪游-1-论道官房 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    老外在丽江自得其乐            琴棋书画东巴郎
 
    丽江纪游-1-论道官房 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 丽江纪游-1-论道官房 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
   玉龙雪山下的丽江
   
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017