注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕  

2006-02-22 10:50:07|  分类: 策划游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野天风吕

 

/王志纲

 

此次甘孜之行另一个深刻印象,就是遍布甘孜的温泉资源。谈到温泉洗浴,以东瀛为最。野天风吕是日语里露天温泉的日语汉字。它体现了洗浴的一种至高意境。

有冰川,有雪山,就有地壳运动,有地壳运动,就有它的遗腹子——温泉,海螺沟也不例外。由于职业的关系,我对旅游、休闲业的发展极其关注,此次应甘孜州委州政府之邀考察甘孜,并不是简单的游山玩水,而是为了大甘孜旅游发展战略的策划,因此此行的一个重要任务就是考察和发掘甘孜的旅游资源。

对温泉我有一种特殊的喜好,近年来更是一有机会就有意识地拜访了国内外不少温泉胜地,从英国温泉浴场发源地巴斯的古罗马温泉浴场,到瑞士阿尔卑斯山雪峰下的现代休闲胜地,再到日本富士山充满山野气息的野天风吕,以及国内室内室外风格各异的大大小小的温泉,可谓见多识广。到了海螺沟,听当地人介绍此地也有温泉,当然不可放过。于是主人特意安排一晚住宿温泉山庄。海螺沟的温泉随山势而建,按登山的规矩依海拔的高低依次命名为1、2、3号营地。他们特意为我们安排了他们认为最有特色的3号营地。

由于前几天爆发了大规模的泥石流,冲断了上山的公路桥,我们一行人只有雇了轿夫上山,但山路太陡,大部分的山路仍是步行。我们从吊桥穿过河水湍急的山涧,在对面山上重新登车向3号营地进发。我坐的越野车在前面开路,先一步到达。

当我们拾阶而上,如蓝似玉的温泉映入眼帘时,就连我这个见惯不惊的温泉迷也目瞪口呆了。放眼望去,远处皑皑雪山挺拔秀丽,周围古木参天、森林环抱。十数个由鹅卵石砌成的温泉池从高处层叠而下,以温度高低从上至下分成若干阶梯,星罗棋布。泉水直接从泉眼中流出,池水清澈见底,热气升腾,仿佛人间仙境一般。

秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

(海螺沟的温泉每一处温度都不同,拾阶而上,随温度的上升而热气渐升,每一处都是一种真切而又贴肤深入的体验,并且在自然中感受)

 

我抑制不住内心的兴奋,连泳裤都没来得及换,就迫不及待地跳入池中,直到管理员一路追过来,我才知道遭了,还好没有其他游客。

洗浴之间,竟跑来几只小猴,全不畏人,跟我一起嬉戏玩耍,此时方真正感悟到何谓自然,何谓生态,何谓回归。陪我一路同行的甘孜州委泽波书记说,在这片森林深处,有一种野牛叫羚牛,每到发情期间,晚上九点钟左右都会跑到温泉边来饮用泉水,人们发现这一现象已经有十几年了,也许他们百年以前就是这样生存的。由于我们来的时机不巧,未能一睹羚牛的身影,失望之余,也不禁沉思良久。大自然慷慨地奉献着它的美景,眷顾着人类,就连来此饮水的羚牛,嬉戏的野猴,也在尽情地享用着上天对它们的厚赐。我们在开发中万万不能破坏这种动植物和谐共处的生态环境,维护这种自然生态的平衡,维护我们共同的家园。

秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

正当我舒舒服服地泡在池子里,尽情享受之时,突闻路上突发泥石流,在我们之后大队人马乘坐的大巴被阻隔在半路过不来了,只能返回一号营地。按时间来算,恰好我们刚冲过去路就被泥石流冲断了,真是太险了!

这样一来,原本准备接待几十人的酒店就只有我们几个人了。夜晚的温泉因而显得更加静谧。整晚我们都浸泡在池中,此时尽管看不清周围的景色,但听松涛阵阵,泉声汩汩,全身心地沐浴在大自然的气息之中,清风徐来,真有种天人合一的感觉。

记得几年前赴东瀛考察著名的箱根皇家温泉,也曾是皓月当空,当我从前厅步入后院的温泉时,看到几位老人已在池中了,他们十分和善地与我打招呼,温泉当中有一木盆,上面有一支亮着的蜡烛,几只酒杯,一个人端起酒杯饮罢,将木盆轻推向另一人,几人轮流畅饮,好不自在。这种木盆渡酒的温泉浴真是妙不可言。不禁想起王羲之《兰亭集序》中的名句:此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。箱根的皇室温泉可谓深得其中神韵,华夏文化与日本文化融合之后,形成了一种独特的意境。举头望明月,低头思故乡,我泡在箱根皇室温泉中,心中想着的却是,什么时候中国也能有这样的去处呢?

于是这些年行遍大江南北,策划不少旅游项目,一有机会我就推荐这种融合于自然的温泉,但总是难以如愿。多处的温泉虽见曲水流觞之景,但难现野天风吕之意境。尤其是那些人工模仿,矫揉造作的温泉,更引不起我的激情。谁知这次对海螺沟的温泉,竟一见钟情,有种“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的感觉!经营此温泉的是为广东老板,可谓眼光独具,占据了一块绝佳的资源,而且演绎得不错,虽然目前还没有赢利,但我相信很快就会兴旺起来的。当他请我为此温泉题字时,我兴之所至,写下8个大字:野天风吕,于斯为最。

野天风吕,于斯为最,曲水流觞,化羽登仙,海螺沟的温泉当是中国之最了!

“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云……”一曲《康定情歌》让这个海拔2600多米的偏安小城闻名中外。离海螺沟不远的情歌之城康定,也是一个温泉城。

地以歌传,人以文传,文以名传。在中国以歌传地,能够家喻户晓的无非是三个地方,一个是《大阪城的姑娘》歌中新疆的大阪城,一个是《在那遥远的地方》当中的青海,还有一个就是《康定情歌》中的康定。有意思的是,这三首歌都是以爱情作为背景而四海传播的。

但歌声与现实往往差别很大。我去过大阪城,只是很短的一段交通要道,姑娘也并不漂亮,当地人告诉我说漂亮的已经搬走了。在那遥远的青海,地域广博,美丽姑娘也难觅踪影。到了康定,却有一种意外的惊喜。这个历史上茶马互市的交通要道,形成了一个狭长的城市结构,一条穿城而过的“瀑布河”让人倍感惊奇,由于落差极大,水流湍急,不禁使人联想到“疑是银河落九天”的诗句,不管是住在水边,还是在城中漫步,那滔滔流水声都不绝于耳,初气起不习惯时感到有些喧闹,但我相信城里的人们没有这水声的陪伴一定会失眠的。这种大自然的韵律,对于充满现代高楼的城市显得越来越弥足珍贵。

(穿城而过的折多河令人震憾,但周边的马赛可建筑却与这自然盛景有着尴尬的融合,康定的魅力在现代文明中被画蛇添足地淹没了!

秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 秘境之旅:发现香巴拉-03-野天风吕 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

 

康定同样有着丰富的地热资源,在绵长的狭谷中,我们沿途看到到处是气雾在升腾,这是地热抑制不住的喷发。修路的藏族妇女甚至在山边随便挖个池子,就洗起了天体浴。当我们这群观光客停下车来,纷纷举起相机时,她们的身体立即潜入水中,只露出头顶高高盘起的长辫,随队的摄像师干脆爬上了车顶。车行路上大家仍在品味着这一幕天人合一的场景,可惜当大批城里人涌向这偏僻的山区时,他们这种自然而悠闲的日子将不复存在了。看着满山遍野蒸腾着热气的温泉资源,我对甘孜州委和康定县委的同志说,这是天赐康定的礼物,绝对不可暴殄天物,而应该加以科学地开发和利用,大手笔地与当地的其它旅游、休闲、文化资源整合起来,赋予康定城新的内涵。

 

秘境之旅:发现香巴拉-04-康巴狂欢节

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017