注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

王志纲就这样策划“小中国”  

2006-12-23 22:53:40|  分类: 媒体文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-11-03 《今日地产》
孙纪阳/文
 
王志纲就这样策划“小中国” - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
 
异常坚定行在挑战的路上的特立独行的游牧人群
 
王志纲就这样策划“小中国”
 
王志纲见证了中国房地产的成长,市场化的大浪练就了他弄潮儿的硬工夫.房地产的策划从开创到转型,无处不有他的身影,但就在此行业相对成熟的时刻,他却选择了"离开",正验证了其不断挑战的个性.但他仍留在策划界,他的下一步动作似乎更值得期待.
 
今日地产:请问王志纲工作室为什么迁往北京?今年是工作室成立12周年,请问工作室的未来发展方向是什么?

王:千万不要把工作室的迁移看得太重。我们本来是是“游牧”民族,逐水草而居。原因大概有三个:第一,中央最近提出了环渤海战略,在北京办公的话就有优势,便于同整个环渤海地区的客户交流。第二:工作室把目标定位于战略思想库,我们希望在北京做更宏观、更务“虚”的事情。第三,继续保持我的运动习惯——打球。广东夏天太热,而北京相对好些。这就是我们重心转移到北京的几个原因。其实我们现在是双总部,北京和深圳,另外还有上海策划中心。

今日地产:您的工作室现在处于一个什么状态?

王:现在的工作与生存状态大概有这么几个特点:跟着国家战略和市场热点走,哪里需要我们就去哪里。其次,我们始终在不断超越自己,不断挑战新的东西,特别是城市战略、区域战略。第三,对常规的房地产项目兴趣已经不大,凡介入的地产项目力求有所突破。

今日地产:“工作室”这个名字还适合您现在的规模吗?

王:很多人以为,王志纲工作室只是由王志纲带几个助手,是个比较小的机构,其实并不是这么回事儿,我们拥有一支战斗力很强、人才结构很合理的团队。当然我们仍然信奉‘山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵’。真正了解我们的人不会在乎工作室的大小。

今日地产:城市经营与房地产行业是个怎样的关系?

王:不管我们是否承认,目前中国的城市经营已经进入了一个波澜壮阔、英雄辈出的时代,以我们工作室为例,现在我们的客户群已发生了微妙的变化,如果说过去我们的客户基本上是企业家,现在越来越多的则是政府。这充分说明未来中国的竞争主要是城市与城市的竞争、区域与区域的竞争、板块与板块之间的竞争,城市化将是中国经济发展的主旋律。现在中国城市化率仅仅36.5%,到2020年,中国城市化率将至少达到55%,这就意味着要增加三亿人口进入城市,一百万人口要有三百个,这在全世界都是极为罕见的,这将是一幅多么激动人心、波澜壮阔的画卷。我们在全国各地做项目,经常有老板问我们到底房地产开发还有没有市场,还能不能做?我们的回答是狭义房地产之路将越走越窄,行业利润也将逐渐下滑至微利水平,而广义房地产则是小荷才露尖尖角,前途不可限量。如果地产开发企业的领路人没有前瞻性眼光,没有与时俱进的能力与实力,被淘汰是肯定的。企业发展战略在许多老板眼里好像虚得很,其实没有"虚"的战略,怎么可能会有"实"的战术,要知道"道生一,一生二,二生三,三生万物",

应该看到,房地产作为国民经济的支柱产业仍然是一股积极的力量,不能彻底地否定,随着中国城市化的高速发展,地产的作用仍不容忽视,但在中国这样一个特殊的社会也不能放任自流,关键在于政府如何利用看的见的手去引导一个行业的健康和可持续发展。今天发展商可能普遍感到阵阵寒意,其实今后的地产不是没有空间,而是商机无限,但地产的内涵和外延都将发生根本性的变革。

最后还有一句话那就是“皮之不存,毛将焉附”。没有城市的高速发展,就不会有房地产行业的发展,城市是“皮”,房地产是“毛”,房地产开发商应珍惜这个时代,不要得到便宜有不知好歹。他们应感谢这个时代,做好自己的事,无愧于社会,做到与社会一同进步发展,如果做不到,必会遭到社会的淘汰和唾弃。

今日地产:城市管理的CEO应该是谁或者哪个群体?城市经营要注意什么问题?

王:城市没有CEO。市长是一个城市的管理者,严格来说不能被称为CEO,因为市长是选出来的。政府是城市的管理者,市长是政府的代表。而现在城市经营的主体不再是单一的政府,市长必须学会与市场跳双人舞,借助企业的力量和市场化的运营方式来达到城市增值的目标。目前在中国的很多城市,一些颇有实力的企业作为城市运营商已慢慢浮出水面,在每一个浩大的工程背后,几乎都有他们的身影。市长与市场的关系就像公和婆,谁也离不开谁,可以断言,凡是城市经营搞得好的城市,一定是最充分地实践了市场经济规律,是按照企业化、市场化的方法去操作的先行者。因此,在新的形势下,我们的市长不光要转变观念,政府的职能也必须不断转型,借助市场之力发挥宏观引导的作用。同时我们的市长必须转变观念,具备现代经营意识,不再是凭眼睛和经验辨认航道,而要学会用罗盘,学会看航海图,要掌握潮起潮落的规律,一句话,要从原来的船老大自觉地变为船长。

城市经营要注意三个问题:

城市要出名,要有名气。城市和人一样,也需要出名,没有名气将得不到良好快速的发展。

城市要出名必须选择城市营销这一方式。

城市营销不是短期行为,未来十年将是国内各城市比拼的一个时期。

今日地产:城市经营一般要考虑哪些环节?从哪些元素入手?

王:城市经营一般要考虑五大环节:

   1、首先要解决城市定位的问题,即要搞清楚“我是谁”。要按照唯一性、排他性、权威性的原则,找到城市在区域中独特的个性、灵魂与理念。

   2、第二个环节要解决“我要到哪里去”的问题,也就是制定城市发展战略的问题。

   3、第三要搞清楚“我有什么”,也就是要对城市产业要素进行全方位的梳理与整合。一般包括工业资源、自然资源和文化资源等。城市经营到这个环节就是如何用手头的棋子去“布局”、运作了。

   4、搞清了以上三个问题,第四个方面才是城市的空间布局与规划,解决我将如何成长。没有战略定位就一步到位搞规划,结果就会像一个魂不附体的人,行动不受控制和指挥。城市经营无从谈起。

   5、最后一个环节是“我如何让世人知道‘我是谁’”,也就是人们常说的城市形象的包装与推广。
   
今日地产:您对当前自己所处的角色有何评价:

王:有一句话可以概括,那就是:创造快乐的智慧,享受智慧的快乐。目前所做的都是能激发我的激情和创造力的事情,这些事虽然都是困难重重,但是我们经过对这些困难的破解同时也取得胜利的快乐。目前别人是“不熟不做”,而我们是“熟则不做”,对一些驾轻就熟的事情比如常规房地产,我们就不愿再做,因为已经太熟了,没有激情,也不能激发创造力,而对一些创造性的、有挑战性的项目我们更感兴趣。

之所以那么多政府部门与工作室合作,是因为他们需要我们这种特立独行、视野开阔的民间战略机构为其提供战略服务。我们现在所做的工作就是为城市定位,简单地说,就是充分挖掘城市的各种资源,按照唯一性、排他性和权威性的原则,找到城市的个性、和理念。可以说,没有个性的城市就没有差异化竞争的优势,没有理念的城市就很难做到可持续发展,没有灵魂的城市就没有内涵,也可以说我们从事的工作就是为城市“找魂”。
采访结束,王志纲似乎依然沉浸在知识创造力带给他的快意之中,他的每一句话都来自深厚知识的提炼和丰富经验的锤炼,坚定而有力."知识就是力量,经验就是财富"这句话再一次在王志纲这里得到验证和升华,知识分子对知识价值的诠释的"最高"版本似乎在这里定格,我们期待着"王志纲版本的升级、翻新并演绎出知识的伟大创造力。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017