注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

我欲拈花笑?功到自然成  

2006-12-31 23:10:23|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者:2006年王志纲工作室年会文章选登:
   
  《我欲拈花笑?功到自然成》
——王志纲工作室2006年度年会心得暨策划三周岁感悟

卢伟/文

  1、十月八日我的纪念日,对我来说是一个重要的日子,三年前的这一天我正式加入王志纲工作室,开始了下地狱的历程,也开启了我精彩的策划人生。

  弹指一挥间,策划已三年,2006年10月8日是我在工作室的三岁生日,恰好也是王志纲工作室的2006年度年会。这是我有幸参与的第三次工作室年会。

  本次年会选择在“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船”的北戴河举办,相比于往届年会阵营更为庞大,内容更为丰富,加之有华衫大师兄和云总两位神秘嘉宾的参与,和秦皇岛“地主”的盛情款待。

  在主宾、上下亲密团结的氛围下,我也暗自给自己过了个生日,敞开心扉彻底的醉了一把,充分贯彻了王老师的指示——吃好喝好,把会开好。

  2、年会收获心得
  年会是工作室一年一度的思想盛会,工作室的全体员工每年都会汇聚到一起,进行思想交流,分享成长心得,探讨发展方向,并聆听首席——王志纲老师对我们的指导和启发。这个过程对工作室的发展,对个人成长都有着非常的意义。
  说到成长,工作室对个人的成长有一个精辟的概括,那就是“出窍、开窍和归窍”的理论。进入工作室整整三年的时间,我已经历了一轮出窍、开窍的过程,正处于归窍前的迷茫和痛苦中,特别是去年一年是我成长最艰难的阶段,按照段总的说法,那是——“只差一口气,就是跨不过去”。
  
  假如2005年召开年会,当然我会从年会中获得许多营养,找到方向,但纸上得来终觉浅,不会有触及灵魂的感悟;多亏这一年多的误打误撞,让我开始主动地思考自己的问题,寻找自己的瓶颈,也读懂了很多新人无法理解的语言,在今年的年会中获得更多的收获。我在此作诗一首,作为对自己三年来的一个总结:
《论窍"临江仙》

策划纵横学术道,
出窍开窍归窍。
三载修行三重妙,
一花一世界,
我欲拈花笑;
自我超越三法门,
找碗找锅找魂。
一花引来万花争,
万花本一物,
功到自然成。

  3、第一年修行——最彻底地出窍
  2003年底我涉入策划这个浩瀚的知识海洋,发现自己的知识库存几乎完全然派不上用场,碰到的每一个课题都像是全新的世界,“一花一世界”,什么都值得我去钻研。我所能做的就是放下所有过去的积累,把自己变成一块海绵,疯狂地研究、吸纳工作室所有过往的案例;自修经济学、地理学、房地产等方面的知识;与同事进行探讨和思想碰撞,向所有人虚心学习。这就是工作室员工必经的出窍的典型状态。
  在出窍阶段我虽然还只能做买菜洗菜的基础工作,但基于我的“图形思维优势”也有一个小小定位——希望能在王老师的工具箱中做个美化靓化的“刷子”。
  2004年上川岛年会给我很大的震动。会上提出策划的三度理论:高度、深度和广度;工作室发展的不断纵深化,向城市经营、商业地产、旅游策划等方向的拓展,都给我点明了发展的方向和标准,让我更加有的放矢地去学习。

  4、第二年修行——非典型性开窍
  2004年后我开始一点一点找到策划的感觉,终于谈得上可以提出一点自己的想法,这标志着我开始进入“开窍”阶段。但我在开窍阶段走了很多弯路。虽然自己学的东西很多很杂,但始终不成体系,过于发散,也常常抓不不到重点,被王老师定位为“不定向导弹”,这一点后来者当引以为戒。
 
  随着做的项目多了,见识的事情也多了,我看问题开始越来越全面,感受到王老师说的“学、术、道”的区别。这时候我开始领悟到,其实做策划并不仅仅是知识面宽窄的问题,而更多的是一种方法论,是建立一种把虚和实、主观和客观、自上而下和自下而上融会贯通的战略体系。
因此我也深刻理解了王老师在2005年星河湾年会上提出的“战略时代宣言”。
  5、第三年修行——惶惶不敢归窍
  走到第三个年头,做项目我开始驾轻就熟,在学习能力和办事能力上也得到过领导的多次肯定。但是这一阶段我进步非常迟缓,一年多来都没有出色的表现。不但领导们关心和盘问我,我自己也在暗暗着急,思考成长瓶颈在什么地方?
  开始我认为是自己能力还不够,不但在专业方面知识老化,在商务能力和综合能力方面也缺乏信心;另外也觉得在判断力、归纳力、决策力和表达力这四力方面非常欠缺,不但领导不敢委以重任,我自己也不敢稍加尝试。我暗地里总觉得段总说我“就差一口气”是说错了,我其实是还有很多问题,差的十万八千里。
  这些问题的确存在,但我对最深刻问题的认识和解决,来自于今年的年会。
  年会中给我印象最深的就是首席说的那句话:“你所有的问题,都是找碗还是找锅的问题!”这句话虽然是向着同是三年军龄的小廖同志而发,虽然可能很多人都没有听懂,但它就像当头棒喝一样点醒了我这个梦中人。
  王老师的碗锅理论,是告诉工作室全体员工,特别是我们将面临突破的这些人,做策划到底是为什么?是为了找口饭吃,还是真正把策划当作自己的事业来做?
  我忽然明白了,我虽然热爱策划工作,但内心中还是一直把策划当作和规划局一样谋生混日子的一个职业而已,我事实上是一直在逃避责任,逃避挑战和努力,源于圈养动物的惰性是我最大的成长瓶颈。
  只有正视了自己的内心,才能找到自己的定位。再缺乏野心如我,依然希望做好完美策划,活好精彩人生,我欲成就自用之才,我欲领悟大智慧,我欲拈花微笑。
  用锅的定位来审视自己,所有问题都不是问题,我再看所有事情都明白了因果。在我之前不是没有人经历过痛苦的归窍过程,在我之后也不是没有后来者。段总、路总都是在压力中成长起来的,说近一点,翟战平总监同样也经历了这样的过程,他当初何尝没有我遇到的各种顾虑和彷徨呢?态度决定一切!只要有毅力和决心,我一样能成功。
  
  找到了策划这个锅,我就有动力,有信心也有责任去做好领导期望我做,也是我应该做好的工作。对于所有为归窍苦恼的战友们,我想这是一个很好的启迪。
  6、归窍之后是通窍,找锅之后是找魂
  我以前和同事聊天时,发现大家基本抱有同一种观点——归窍只是一个轮回的结束和下一个轮回的开始,做策划的人将会反复经历出窍、开窍和归窍的过程,痛苦永无休止,这也是我对归窍抱有某种抗拒感的原因之一。
  有幸得逢我们的大师兄华衫大哥,他是王老师最得意的弟子,他云山雾罩的一句话也让我受益匪浅:“这个世界好像是个万花筒,里面很多种变化令人眼花缭乱,其实归根结底就是一个东西。就那么回事!”
  这句话听起来很狂,实际上它却是归窍的真正诀窍。归窍并不是回归某个结论,而是回归一种看待事物和世界的方法,有了这种方法,我们可以用其去快速理解所有的事物,因为其本源是相通的,是唯一的。所以说归窍是找到了方法论,而之后要做的,就是用它打通所有的环节,打通任督二脉。
  
  这个从归到通的过程,我虽然开始有所感悟,但要真正做到还需要很长的时间,真的需要象王老师说的那样——读万卷书,行万里路,历万般事,识万种人。
  这就是我所总结的——归窍之后是通窍,七窍打通成妖精。
找到自己的锅,也就是将策划作为自己的事业之后,我觉得还要将其完全融入到自己的生活中,实现策划就是生活,策划就是本能,找到自己的策划之魂。
  在三年下来和今年年会上,从王老师到段总、任总、路总、云总以及华大师兄,还有工作室的各位同仁,都给我在找锅和找魂上有很大启发,我衷心感谢大家对我的关心和照顾,我相信只要努力下去,终有一天,功到自然成。
 
2006年11月11日
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017