注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

常想一二  

2007-01-14 21:40:50|  分类: 王门悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄侗 在王志纲工作室12周年纪念座谈会发言

常想一二 - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

2006-10-13秦皇岛生态农庄王志纲工作室座谈会现场.

 

要以一个简明扼要的发言作一个总结,我想起常想一二这句话,对我的启发特别大,因此,这次总结从一二开始,就一直想到了十。

常想一二,不仅是一种人生的态度,而且还是一种对待生命评价的标准。我觉得在我的十句话或者八句话里面,最重要的就是常想一二,这是一个台湾散文家林清玄所说的,他的原意是说:人生之不如意事,十有八九。那么,抛过这十有八九的不如意,如意的事情,可能就是这一跟二了。如果你想过一个快乐的人生,你就必须要常想一二。

但有时候想一想我觉得它只是一种阿Q精神的体现,是一种精神胜利法。这使我又想到很重要的一个原则,二、八法则,我们都会发现这个世界上,有百分之二十的富人,有百分之八十的是穷人,然后这百分之二十的富人掌握了百分之八十的财富,百分之八十的穷人只占了百分之二十的财富,百分之二十的富人是靠脖子以上来挣钱的,百分之八十的穷人是靠脖子以下来挣钱的(有人开玩笑说:靠下半身来挣钱。众人大笑)。

二、八法则说了很多,从师兄刚才的发言中又有一点被验证了。他说百分之二十的人,是记笔记的,百分之八十的人是靠好记性的。

王老师也说过百分之二十的人是注重经验,百分之八十的人是注重学历的。所以从二、八法则我感悟到,其实这是对人生品质追求的一种法则。在说了一、二之后,我想到了三。

所以第二句话就是:三人行,必有吾师。进入工作室,每个人有每个人的优点,有各自的长处,你必须在众多特质中发掘自己最突出的个性,即对自己定位,就像王老师常说的找魂。其实每个都要给自己找魂,寻找自己的定位。三人行必有吾师,首先我要找到自己的个性,发挥我自己的特点;第二是,作为一个团队,我要溶入到这个团队当中,兼容每一个人的观点去融合自己,把自己的长处发挥到最大,同时也让这个团队的力量发挥到最大。去年年终总结的时候,对于这句话的感受,我写得比较多一点。

第三句话是,四海为家。王老师说,策划就是生活。王老师一年可能要坐一百多趟飞机,各位总监可能有一百趟,像我们这样的普通策划人员一年也有几十趟的飞机要坐到,这种四海为家的状态我觉得可能是策划人最基本的生活状态。古人常以四海为家作为一种洒脱,他们追求读万卷书,行万里路。而我感觉四海为家是一种体验,是对整个社会,对世界的一种体验,一种阅历、经验的积累。

进入工作室以前,我没有进过酒吧等地方,进入工作室,进四川时,路总告诉我们你必须要体验,必须要感受,要懂得这样那样的生活,懂得这样那样的人情世故。你可以不喜欢它,但是你不能不去接触、了解它。抱着这种生活态度的时候,我可能不喜欢这个人,但是,你不会去排斥这个人,有一种四海包容的感觉。

第四句话是,学富五车。作为一个策划人员,一个基本的素质,就是要学富五车,当我们走在外面的时候,别人都称我们是专家。听到专家这两个字的时候,我深深地感到这种责任的重大,感受到肩头的这种压力。

昨天有同事也在说一晚上可以翻看三米高的书。我也深有同感,我就给我的师弟师妹们说,我们有时候为了一个案子,为了一个小小的项目,在十天半月之内所累积的东西,相当于写一篇硕士论文。一篇硕士论文是需要一年的时间去写成的,但是一个项目我们可能只有一个月的时间。在这样的情况下,有快速学习的能力,有学富五车的积累,你才能做一个好的策划人。我觉得这是一个策划人应有的素质。这是第四句话——学富五车。

第五句话是,七情六欲。因为我们活在尘世间,每个人都应该是性情中人。昨天,我听北京公司每个人介绍的时候给我很大的启发。他们把每个员工比喻成为一块不同的石头,其实,我们想一想,每一块石头的形成,不管你是钻石也好,一粒沙子也好,它都是在挤压过程中形成的,都必须经历高温高压不断对你的挤压。我就有这样的感受,王志纲工作室对我们每一个员工的培养,我们自己的成长过程,都伴随着一种强化的训练,不断的挤压和锻造,促使你去成才。你可能是一块朽木,在这种高压的环境中你可能变成了硅化木,甚至是硅化玉,成为一种价值很高,含金量很高的东西,所以我觉得在这种环境和氛围当中,给人的提高是非常快的。

同时,为什么还有七情六欲?当面对我们的客户的时候,我们跟外国公司也好,跟学院派也好,最大的区分是我们是因人而异,量体裁衣的。我们是抓住了每一个客户的本质,从个人的角度,从人文的角度,从文化的角度、背景的角度,去分析这个客户。所以我们才能够更适应这种环境,更适应这种市场。所以我觉得从七情六欲来说,我们达到了一定的高度。
第六句话,八面来风。八面来风不是八面威风,不是说我们作为一个专家,作为在中国顶尖的一个策划机构,到什么地方,都是去指手划脚。而是一种八面来风,是我们的一种需求,一种学术吸纳,我们从小到大不断膨胀,不断提升,是因为我们汲取了中国九百六十万平方公里每一个角落的精华,是一种八面来风的累积过程。也是王老师常说的:采天地之灵气,集日月之光华。

另外一种八面来风是什么?是要求我们每一个人,应该是一个多面手。在古时候可能是一种纵横家的概念。我在上海工作室的时候,路总给我一个封号是,专职司机,兼职策划,这意味着每一个人,在找到你的定位的时候,还要具备尽可能多的技能,在各种技能上要有所体现。我可能是一个刺猬,但其中必然有一个刺特别长,那就是我的优点和优势。我要把我的优点和优势放大,团队中每一个人都把自己的特长发挥到最大,组成的木桶的容量才能最大,这是我们的木桶原理——长板理论。

第七句话是,九变十新。这句话的精髓就是要常变常新。现在我们国家在提倡创新,其实作为一个团队、一个机构、每一个人来说,都必须要不断创新。刚才孙博士也讲,工作室的绝活偷是偷不来的,克隆也不一定像,一定要学习本质,学习根本。工作室的本质就是以不变应万变——不断地变,不断地创新。昨天云总发言的时候说,我们所面对的每一个项目几乎都是全新的课题。没有前人的经验可以学习,逼着我们必须创新,不是重复自己,而是不断发展和超越的一个过程。我本来想说十句,十这个数字是用到了,但是,只想到了七句。来表达我的一些感受。
 
主持人:不错!十分钟,把最核心的东西都讲了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017