注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

城 市 名 片——羊城晚报财富沙龙对话(上)  

2007-02-12 20:54:32|  分类: 前沿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   编者:每个城市就像每个人一样有不同的性格和特征,为人们留下一些联想和印象,比如说起大连有足球和时装节;哈尔滨有冰雪节;广州有花市……,有人将它们称之为城市“名片”。近年来更是兴起一阵打造大型演出作为城市名片的热潮,印象刘三姐、印象丽江、刘老根剧场……。

城 市 名 片——羊城晚报财富沙龙对话(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

   广州长隆集团在开发了长隆野生动物园、香江酒店之后,打造了一台国际大马戏,有心要使其成为广州的一张新名片。由此羊城晚报和南方电视台,就此话题举办了一期关于城市名片的财富沙龙,嘉宾有研究城市战略的王志纲(右二),有旅居海外的著名钢琴家赵胤胤(左二),长隆国际大马戏的导演李驰(左一)。在长隆大马戏的戏台中央搭了个台子,由南方电视台主持人王世军(右一)主持,各位嘉宾和场外听众展开了一场对话。虽然这是一期带有商业性质的节目,但围绕城市名片这个话题展开的讨论还是很有意思,现整理部分精彩内容,看看不同领域的专家和观众怎样谈论这样一个有趣的话题。
 

   时间:2007年2月6日,地点:中国.广州长隆,主办单位:羊城晚报.财富沙龙、南方电视台。
 

城 市 名 片——羊城晚报财富沙龙对话(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室 

奇特的沙龙举办现场——广州长隆大马戏蓬圆形舞台


   主持人介绍嘉宾:首先请李驰先生就坐,他在北京舞蹈学院是学民族舞剧,他的艺术生涯非常丰富,曾经留学美国和韩国,编了不少舞剧和其他的剧目,一年前他来到长隆,他策划导演了长隆国际大马戏。

   第二位赵胤胤先生,有喜欢听古典音乐,可能知道他,是一位从小受西方培养的著名钢琴大师。

   第三位,王志纲老师,他的每次出现都会让大家包括新闻界眼前一亮,都会让我们思考。

   在2007年第一场财富沙龙我们选择了长隆大马戏的演出场地,这样一个特殊的场合探讨关于城市营销和城市名片这样一个话题,实际上我们所关注的是一个城市发展的软实力究竟是什么,在广州我们想要的是怎样的名片,到了桂林我们想到了印象刘三姐,到了丽江我们想到了印象丽江,到了东三省,一定要去看刘老根剧场,每个城市从过去大规模的建设投入,到今天的印象提升,今天请了三位非常特别的嘉宾,首先问各位嘉宾对广州有何印象?

   李驰:我觉得广州给我的印象它是一个商务城市,这是第一个感觉。

   赵胤胤:我现在居住在广州,父母都在这里,所以每次回广州就是回家。我认为这里很舒适,没有太多的泡沫,而且我喜欢吃,吃在广州吗。

   主持人:赵胤胤对广州最熟悉的印象是家和吃也吃不完的美食。王老师,广州可以说是您的福地和根据地,您的感觉怎样?

   王志纲:关于广州有很多的评价,去年看到记者对广州的评价,我感觉是可以借用一下的。这个记者对北京、上海、广州三个城市进行了比较,概括了几句很有意思的话,从事物的两个方面讲,一方面是好的一方面是坏的:北京是大气加土气;上海是洋气加小气;广州是生气、加俗气,生气是说这个城市的鲜活和生猛的一面,俗气是说城市的市民化,我认为这个评价是比较准确的。

   主持人:王老师,我们现在走到任何一个城市都会发现,城市发生了很大变化,城市的经营者和管理者不仅像过去那样建许多高楼,而且希望告诉别人城市的魅力在哪里,桂林人一定会推荐你看刘三姐,丽江人要让你看印象丽江,人们是否更多地关注更软的,那些看不见摸不着的东西。

   王志纲:这个变化是很有意思。大家要注意到国内两个信息,第一个信息是北京和广州的官员概括自己的时候,有一个有趣的数据,北京的人均GDP已经达到了6000美元,广州的人均GDP已经接近10000美元,很多人都注意这两个数字,但是不知道这两个数字背后的变化,折射很多内容。第一,一个国家或区域的发展,有几个数据是非常关键的,第一个是人均1000美元,意味着进入了小康,中国早在五年前就达到了这个指标,进入全面小康后,就产生了精神消费的需求,旅游就出现了。但这个时候仍是小打小闹,到了5000美元后,就出现了快速增长的旅游需求,人们消费从衣、食、住、行,更多地转移到“住、行、娱”,住就是购买房屋,行就是购买车辆,娱就是旅游、休闲、娱乐消费。

   到了1万美金的时候,意味着这个城市的恩格尔系数达到了0.3,就是将有70%的收入用于精神消费,享受欢乐,愉悦生命。今天广州就是处于这样的阶段。

   长隆我已经好久没有来了,昨天到这里颇为感慨,在12年前,在番禺这块土地上,我曾参与了番禺的第一个旅游项目——“飞龙世界”,当时是靠蛇和美女吸引消费者,现在回头看的时候,都觉得不可想象,12年前人们就会花上百元欣赏蛇的表演,说明消费的需求和市场有多么大。今天在12年后崛起的长隆野生动物园和国际大马戏,水平已经与过去的项目不可同日而语,为什么呢?第一,现在是全球整合,将世界上好的马戏表演都吸收到这里,第二,由专业的导演整合了十个国外的团队,欧洲、美洲、亚洲的演员同台献艺。第三,电脑控制的声光电,采用的科技手法和技巧达到了二十一世纪的高水平。

   它的成功,说明只要你有好的东西,不愁没有消费力。反过来说,有了消费需求和市场,你可以将全世界最好的演员整合起来,提供最好的娱乐大餐。透过这个现象,其实是说明整个中国已经从物质层面,硬的投入转化为精神层面的需求和投入。在此基础上,一个城市能不能提升自己的魅力打造自己的品牌,能否在文化层面上升华这个城市,就成为衡量一个城市是否具有竞争力的重要指标。如果只是注重硬件投入,那么即使这个城市再有钱,穷得也只剩下钱了,这方面广州已经开始意识到了,所以我要祝贺广州。

   主持人:赵胤胤先生,您很早就离开父母到纽约求学。以你的生活经历来说,纽约这么一个嘈杂的城市,对于艺术家的吸引力在哪里,很难想象有艺术追求的人会喜欢在商业化的城市中生存。

   赵胤胤:我不觉得纽约是纯商业的城市,因为有很多的事实告诉我,让我注意到一点:如果某一个城市是周边城市的经济中心,很有可能也会是周边城市的文化中心。包括巴黎、伦敦、纽约这一类中心城市。如果说纽约对我的吸引力,我认为纽约是一个真正充满活力,多元文化的城市,对文化艺术之包容,是在其他世界任何一个角落无法看到的。一方面有大都会、歌剧院;但只走两条街,就会发现许多黑人破烂的小酒店里有非常棒的爵士乐表演。

   主持人:是会同意王先生的观点,一个城市最终吸引人的就是文化的魅力。

   赵胤胤:我没有这方面的数据,有的只是自己的感受和见闻,我记得非常清楚,有一次我跟一个朋友聊天,他就提到了一个问题,他说人只有两个世界,一个是物质的,一个是精神的。精神的就是文化、艺术,甚至是使你快乐的一切形式。包括今天看马戏,明天看到戏剧,后天又欣赏音乐等其他的内容,我们的职业是服务精神层面的。刚才王老师讲的时候,我就联想到了这个,我认为思考是相通的。

   前两年我回来做千禧年音乐会,文化厅的人说希望海外的音乐人士多来广州,因为广东省委省政府提倡文化大省,我的经济人不了解广州,是台湾人,他感觉提这个目标很奇怪,他认为广东是经济大省,难道还不是文化大省?我的感觉是,如果政府正在推动事件的发生,城市名片也好,某一个非常有意义的文化项目也好,都是必须的,或者是恰到好处应该发生的。
 
城 市 名 片——羊城晚报财富沙龙对话(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
长隆国际大马戏——森林密码开场,来自十个国家的演出队伍阵容庞大.
 

城 市 名 片——羊城晚报财富沙龙对话(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室

    声光电效果震撼,整台节目堪称国际一流水平.相信在中国经济实力日益增强的同时会看到越来越多国际水平的大制作.

   主持人:李驰在你以前的艺术生涯中,有没有想到要在广州搞马戏表演?希望这台节目达到什么效果?

   李驰:以前没有想到。我认为这台表演,从定位来讲,是三代的定位,不仅是孩子,包括老人和青年人。不像美国的百老汇,定位是城市青年人。美国的流行乐的受众主要是年轻人。我们的定位是三代人,祖辈、父辈和孩子,这台演出,严格意义来讲,并不是所谓的马戏、杂技,应该是综合的舞台秀。因为在短短的70分钟内,产生的色彩、符号、变化是很丰富的,并且在几秒中,甚至一秒中有几个不同的变化同时出现,正如王老师讲的,我们的生活水平提高了,接触的信息、符号、概念也多了,例如我们看美国的电视剧,可能一个画面中同时有几个事件发生,但我们可以理解和接受。

   刚才你说,这台演出会给城市带来了什么,好比印象丽江、印象刘三姐,我认为这是必然的问题,桂林山水是无法拷贝的,加上在特定的时代,有了张艺谋这样的导演。

   长隆大马戏如果别人想复制不是没有可能,但是长隆的创业人是不可以复制的,这是我感受到的。我认为这台演出是城市的形象或者是名片也好,或者是给城市带来了无形的荣誉,都是别人给的,我们会不断的创新。在这台晚会之前,我也不知道会达到现在的效果,我也不敢保证,包括我所有的合作者,但是现在我们知道,我们抓住了市场、受众需要的东西,我们打造的是真正健康的娱乐精神的马戏。

   主持人:王老师,看来目前不少的城市都意识到,过去的硬件的大投入,不能够引起大家的关注,不能给城市的持续发展提供动力,大家都试图通过软实力增加自己的魅力。但中国有一个现象就是一窝风,刚有印象刘三姐的时候,很多地方都打造自己的印象,有了印象西湖、印象丽江等等,什么才是属于自己城市的名片,名片背后的文化意义如何?怎样建立一个平台,并让大家认识和消费,乃至成为一种世上和潮流?

   王志纲:文化这个东西,我有一个通俗的解释:什么是文化和文化产业,就是吃饱了撑的,吃饱了撑的才有文化产业。如果人们没有吃饱的时候,就谈不上文化,更谈不上能够产业化。当吃饱了撑的时候,文化就有价值了。为什么中国今天出现了一窝蜂文化产业和文化名片?首先,这对于一个民族来说有积极意义,在全球化的背景下,日本在八十年代也经历了这样的过程。当时我到美国就感受到,日本为了追求文化,首先是拿来主义,连好莱坞、肯尼迪中心和梵高等最好的画都抢着买。以至美国人说,比武力我们打败了小鬼子,但现在小鬼子用金钱将我们打败了。日本对文化的追求,体现这个民族经济的崛起。

   今天的中国,当我们的市长、省长大打文化产业牌的时候,应该给他们鼓掌,尽管他们的表现有一点饥不择食。因为很多的地方,有钱了,要打造文化产业和名片,但是不知道如何打造,最简单的办法就是拍片子,编节目,例如印象丽江和印象刘三姐,但是我相信后来的投资者也许要跳楼。就象广东人讲,喝汤要喝头啖汤一样,后边的例汤就不值钱了。我观察虽然现在大家都在谈文化产业,但真正将文化做成产业的只有一个人,既不是张艺谋,也不是其他人,而是一个农民——赵本山。他将二人转真正做成了产业。我去沈阳问接待方:沈阳有什么特色文化?他们就带我到了刘老根大剧场,当时我计算了一下,剧场的平均门票是150元,最前面贵宾是2000元,经常是满坐,一个晚上可以收15万元,昨天晚上在长隆我也算了一下,这个地方是1万个座位,如果4000人来,就是40万元。

   刘老根大剧院和长隆是不同的风格,一个是南拳,一个是北腿。如果一味的搞印象就不好了,后面就会赔本的。但是不管怎么说,这种趋势反应了整个市场意识的到来,在此背景下,如何整合城市的资源,既要有全球的眼光,也要挖掘自己的内涵和文化,特别是广州下一步应该思考的。

   赵胤胤:我非常同意王老师的话,一切跟文化有关的东西都是吃饱了撑的。我有一个切身的体验。我小的时候,家里是东北的,条件并不是很好的。每次父母搬新的公房的时候,都想挑一个大的房屋。现在就不一样了,至少我在购买房屋的时候,除了户型、地段以及小区所有的设计等,我最关注的是我的邻居是谁,如果对面是搓脚打麻将的人,我不想让我的儿子看着他们长大。但是几十年前我的父母是没的选择的。我是彻头彻尾的东北人,我是沈阳人,所以对赵本山的一套文化比较了解,我父母说话跟赵本山差不多。

   我自己是从事艺术的,我认为有一个共同点,虽然是一南一北门派不同,但都很成功。是否可以跟我自己做的事情联系起来思考,美国人发明了一个词就是“职业”,将任何的一个专业加上职业,就大不同了。例如我是篮球运动员,如果我告诉你我是职业篮球运动员,或者我是一个职业钢琴家,就意味着我靠开音乐会和收出场费生存的,说明生存度一定要很高。

   如果我是非职业的演奏家,演出时会考虑自己弹什么特别的好,可以显示自己的水平,但真正的职业人,首先考虑的是受众。任何的成功和失败都只是一个现象,是一连串动作的堆积产生的结果。如果一、二、三、……九都做得对的话,那么十就是一个必然的结果。如果一就做错的话,二就成为补救,三又是对二的补救。以前我不是职业演奏家的时候,通常将一搞错,我考虑的是自己最擅长的是什么,现在考虑的是我的演奏是给谁听。如果刘老根在广州,面对广州的观众肯定是必败无疑,因为他的逗乐方式和耍人的方式不会被广州人所接受。

   我父母当年就曾因为我学习西洋音乐,广州又是改革开放最早的城市,所以来到了广州。大马戏在广州,有大投资和投入,而且有海外的风味,才获得成功。所以当你了解了在座所有人的需求,再决定自己要做什么,就会准确很多,我不知道这是否是王老师说的北派作品很成功,南派的作品也很成功,这是从我的角度理解。

   李驰:赵本山创造的产业,确实有地域性,长时间的气侯和地理环境,产生的文化孕育了特定的文化,拿东北人的玩笑方式到南方,南方人笑不起来,拿东北人的玩笑到上海,上海人准急了。

   从改革开放到现在,中国每次的产业增长,无论出口了多少产品,但是文化艺术界出口的还是比较少的。例如我们的演员和半产品,京剧、杂技被美国人看到了以后,进行包装,甚至获得了大奖。我们的森林密码是完完全全的中国制造,取材完全是来自广州。

   主持人:如果将火力集中在李先生身上,你在广州做一个吸引三代人的舞台剧,让妇孺皆知,但是您面对的是不同层次的人,改革开放最早的地方,洋气最早的地方,该见过的都见过了,不可能有桂林的山水、东北肥沃的土地,也不可能有西安的古文化,靠的是什么?

   李驰:靠的就是“创意”,不断的更新,不断的改变。有一句话,我忘记那个人说的,数字时代后是什么时代,是概念和创意的时代。

   拿我们的生活做比喻,我们的生活中缺少了很多的创意,尤其是现在。现在的平民百姓少了很多的创意,就少了很多的快乐,我们连摆脱的办法都没有,这就是我们所思考的,我们如何战胜自己,同时要得到所有人的认可。欢乐、爱、和谐,这是我们要表达的最终概念和含义。在我们的演出面前,大家都是孩子,我们带来的就是惊喜、尖叫和愉悦,如果一直有这样的目标和追求的方向,通过我们的努力,我们是不怕被别人复制和赶超的。因为我们自己的位置,我认为长隆集团有这样的实力和勇气,我们有这样的底气。

   主持人:现场做一个小小的调查,是土生土长的广州人的请举手。你们认为别人有了印象刘三姐和印象丽江后,广州应该拥有什么样的东西,是别人复制不了,一到了广州就会被提起。

   观众:希望广州这张名片可以是欢乐和爱。

   主持人:您不是广州人,您在广州生活了多久。

   观众:七年。
 
城 市 名 片——羊城晚报财富沙龙对话(上) - 王志纲工作室 - 王志纲工作室
观众发言
   主持人:也算是老广州人,李先生在广州才生活了一年,您希望广州的名片是怎样的?

   观众:广州应该是有文化,就象王老师一样,当年策划的杭州宋城就是以“清明上河图”为背景的,广州是否可以拿其它的历史背景为题材做个演出或项目,作为广州的历史名片。
 
   
  评论这张
 
阅读(4081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017