注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志纲工作室

策划就是生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王志纲工作室网站 中国著名战略咨询研究机构网站,其中论坛为同道者提供了一个沟通交流的平台。另工作室近日正在招聘,应聘者可递交简历至公司网站招聘栏,并请注明希望加入北京、上海、深圳、广州或成都哪一团队。

网易考拉推荐

财智论语●论文化与文化人  

2006-03-06 11:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   王志纲/

文化人的两个层次

关于文化人有多种界定方式,但可能有两个层次。第一种文化人是靠文化而生的,就是我们所说的吃文化饭的。第二种文化人是为文化而生的,也可以说是真正的文化人,他们所追求的境界应该是韩愈所讲的:“师者,传道、授业、解惑也”。其最高境界则是张载所说的:“为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平。”他们是社会的良心、社会的脊梁。他们所做的一切已超越了生存的需要,而是为了提升国民素质、推动社会前进。这是我所称道的真正意义上的文化人。

文化人可做的三件事

人们对我的了解只是靠给企业出谋划策吃饭,作为学者与商业结合得很成功。其实这只是冰山一角。我开拓这种生存方式是想给中国的知识分子探索一条路——就是第三种生存。出淤泥而不染,在获得自尊、自立、自强的前提下,更好地实现自己的文化追求。在这种前提下你至少有三件事可做。第一,给文化、给知识张目;第二,引导老板从庸俗走向高雅,从而培养一种高尚的商业文化。第三,用科学的方法和先进的理念开启民智,强健民魂。

商海深处知识分子大有用武之地

知识分子下海,刚开始的时候,是在浅海,或者只是一个滩涂。有劲用不上,还被挣了大钱的老板们嘲笑:“什么知识分子?不就是写字的人嘛。”真是“百无一用是书生。”打架他打不过劳改释放犯,吃苦他吃不过进城打工的农民。又苦又累又狼狈。当市场经济进入大浪滔天的深海时,知识分子终于可以蛟龙入海了,因为他们拥有真正科学的知识和智慧。

商业与文化的力量

商业与文化是两种完全不同的力量。商业的力量是刚性的,也是短暂的,它的本质是金钱、是功利;文化的力量是柔性的,却是长久的,它的本质是对心灵的呼应、是对精神的感召,它潜移默化地影响和改变着人类。当两种力量完美地结合在一起时,其能力则大得不可估量。

文化人的毛病

在中国做事,切忌假、大、空,好高骛远,中国很多文化人毛病都犯在这里。激情似海,想法太多,不懂得脚踏实地,循序渐进,结果呢,常使英雄泪满巾。

让市场给自己落实政策

市场经济是公平的,它最终会给经世致用、有真才实学的知识分子落实政策。

文化的市场化

     文化人投入到经济活动中,以市场化的方式运作文化,不仅可以丰富自己的思想,体验多彩的人生,还可以把新的观念、新的信息带入现实中,以帮助那些因财富骤然升值而文化品味相对欠缺的商界人士,提升文化品格,创造文化价值;同时,获得正当的物质回报,构建文化人应有的经济基础。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017